ストウブで♪ 洋梨と3種柑橘のテリーヌ

今日は私が住んでいる地域では夏がもどってきたかのように暑く、

10月にしては記録的な暑さだったようですよ~、ホ~ントに暑かった(´дlll)ウゲー


そんな日はひんやりデザート♪

洋梨のコンポートと、オレンジ、グレープフルーツ(ルビー)、甘夏みかんの3種類の柑橘を使ったテリーヌを作りました。



d0319943_21270855.jpg



初夏によく作っていたテリーヌは、

ご近所さんが甘夏みかんをたびたび持ってきて下さっていたので、それを使っていましたが、

今は甘夏の旬ではないので缶詰を使いました。(あるんですよね・・・甘夏みかんの缶詰って)

staubハーフテリーヌ型を使用しています。



d0319943_21325877.jpg


レシピはこちら→ 

洋梨のコンポートは1コ分を使っています。

果実の総量が500gになるように調整しました。(砂糖は大さじ1にしました)



d0319943_21332318.jpg


デザートテリーヌを作るときは数種類のフルーツを使った方がいいですね。

カットした時の断面が、いろんなフルーツが入っていたほうが彩り豊かで綺麗です。

食べる場所によって、いろんな味の組み合わせが楽しめるのも嬉しいですね♪



d0319943_21334905.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです(*˘˘*)..:*


[PR]
by cache2sweets | 2016-10-03 21:54 | pudding・gelee | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/23529362
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2016-10-03 22:05 x
カシュカシュさん
今晩は
洋梨と3種柑橘のテリーヌ
素晴らしいテリーヌ 
デザート
美味しそうです
洋なしもコンポートにして
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
Commented by misya at 2016-10-03 23:45 x
カシュカシュちゃん~こんばんは♪
今日は本当に暑かった!エアコン無しではいられないよ(^^;
10月だというのにね(^^;
カシュカシュちゃんも、体調こわされませんように。
そんな日にぴったりな、爽やかなデザート♪
お色が可愛くて♪
果実いっぱいなのね~甘夏好きよぉ(^^
そうそう、今、缶詰も売ってるね、食べたことあるよ、中々美味しい(^^

コッタ様で同じようなアイアンカゴ注文したんだけど、間に合わなさそうだから100均。
100均、便利だよね~いざという時に、いっつも助けられてるよ(笑)
試作のパンの入れ物に・・どうなることやら(笑)

いつも有難う~感謝でいっぱい♪
Commented by cache2sweets at 2016-10-03 23:58
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 今日はとても暑い1日でしたので、
フルーツいっぱいのデザートテリーヌがとても美味しく感じました(*´▽`)♪
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2016-10-04 00:01
★misyaちゃん
こんばんは♪ ね~、ほんとに。今日は暑かったね~、真夏に逆戻りみたいだったね!
10月とは思えない~(笑)
秋になって焼き菓子のシーズン♬・・・と思っていたけど、またまたひんやりスイーツだよ( *´艸`)クスッ♪
そうそう!甘夏の缶詰ってあるんだよね、なかなか美味しくて、私も好きだった。
かわいいアイアンカゴだったね~、100均には見えなかったよ。
こちらこそ、いつもありがとう♪
Commented by kimagure-dog at 2016-10-04 09:29
おはようございます
こちらも日曜日はとても暑く、10月?って思いました。
口当たりのいい柑橘のテリーヌ、とっても美味しそう!
Commented by cache2sweets at 2016-10-04 15:02
★めぐままさん
こんにちは♪ 10月にしては異例の暑さですよね~。
そして今度は、台風が接近しているようですので気を付けないといけませんね。
暑い日が続くと、まだまだひんやりスイーツが嬉しいですね♪( ´θ`)ノ
Commented by peko_tin at 2016-10-04 16:18
カシュカシュさん、こんにちは〜♪
台風一過で久しぶりに30℃を切った我が南国ですが、すんごい蒸し蒸ししているので
今すぐこの目の前のカシュカシュさん手作りのテリーヌを頂きたいですぅ(((o(*゚▽゚*)o)))
洋梨と柑橘三種を使ったテリーヌ、まるで宝石のようにキラキラしていてとっても美しいですね♡
美味しそうな上に涼し気なテリーヌのお陰で、少し蒸し暑さを凌げました(*^^*)
台風は本州に向かっているようなので、どうぞお気をつけてお過ごし下さいね〜。
Commented by misarin-1126 at 2016-10-04 18:38
カシュカシュさんの魔法の手にかかると・・・。
>洋梨と3種柑橘のテリーヌお洒落なデザートになっちゃうのね(*^^)v

皮を剥いて普通に食べてしまう私は、少し損をしてると感じちゃいました^^::

果物の断面をカットするのはとても難しいはずなのですが『きれいな断面』うっとり♡
食べてみたいなぁ~って見つめてます^m^ クスクス
Commented by cache2sweets at 2016-10-04 21:58
★peko_tinさん
こんばんは♪ そうです、ニュースで見て、そちらは台風大丈夫かな~?って心配していました。
30℃超えなのですね~!どうぞ水分補給をこまめにして、台風対策も万全にして下さいね。
こちらも今日は30℃超えではなかったのですが、10月にしては異例の暑さでした。
そんな時はやっぱり、ひんやりスイーツが美味しく感じますね(*´▽`)♪
ほ・・・宝石とは!ありがとうございます。
数種類のフルーツを使うと、彩りも豊かになるし、
味のハーモニー(←っていう言い方はなんとなく恥ずかしいですが 笑)
楽しめましたよ♪
台風は通過したのでしょうか?引き続きお気を付け下さい。
私も気をつけます。お心遣い、ありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2016-10-04 22:02
★misarinさん
こんばんは♪ 魔法の手だなんて・・・いえいえ、そんなとんでもないですよ~。
ある洋菓子屋さんでテリーヌを見かけたのですが、結構いいお値段だったので・・・
自分で作れるなら、作っちゃえ!って感じで作ってます( *´艸`)クスッ♪
断面まで褒めていただき、ありがとうございます。
実は包丁が切れなくて・・・このあと研ぎ屋さんに持って行きました(笑)
Commented by bayswater92 at 2016-10-05 21:22
こんにちは!アンです。
美味しそう~!
暑い日にピッタリのデザートですね。
・・って日本は10月なのにそんな夏日になっていたのね!?
ほんと、数種類の柑橘系が入ると楽しくて美味しさも倍増ですね。
ガラスのお皿も素敵です♪
Commented by cache2sweets at 2016-10-05 21:42
★アンさん
こちらにまでコメントありがとうございます。
10月だというのに、めっちゃ暑いですよ~!
今日は台風でそうでもなかったけど、10月で30℃越えって記録的なんですって(´д`lll)ウゲー
秋は焼き菓子の季節!と思っていたけど、まだまだひんやりデザートのほうが出番が多そうです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ストウブで♪ フォトジェニック... ストウブで♪ 鯵の梅紫蘇ロールフライ >>