栗のポタージュ・・・秋色ワンプレートランチ♪

頂いた栗で渋皮煮を作った時に、大きいものや、形の揃ったものから使ったのですが、

その時にはじかれた栗(少し不揃い)を使ってポタージュを作りました。

ほっこりとした味わい・・・この季節だけのお楽しみですね( *´艸`)クスッ 


この日のメニューは・・・

栗のポタージュ

きのことベーコンのソテー

天然酵母のプチレーズン


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栗のポタージュ


●材料 <3~4人分>

生栗 13コ(鬼皮、渋皮をとって 180g)

牛乳 260cc~

生クリーム 50cc~

なたね油 大さじ1

塩 適量

~トッピング~

茹でた栗、シナモン 


●作り方

1.鍋によく洗った栗、たっぷりのお湯と塩を入れ栗が柔らかくなるまで茹でる(大きさにもよりますが40分くらい)

  トッピング用を取り分け、刻んでおく。

2.半分に切ってスプーンで中身を取り出す。

3.鍋になたね油を入れて熱し、(2)を炒め、牛乳を加え4~5分煮る。

4.ブレンダーでなめらかに撹拌し、生クリームを入れる。沸騰直前まで加熱し、塩で味を調える。

器に注ぎ、栗をトッピングしシナモンをふったら出来上がり。

※あっさりめが良ければ牛乳だけでも。濃厚なほうが良ければ生クリームを増やして下さい。



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玉葱を炒めたり、ブイヨンを入れて・・・という作り方もありますが、

いたってシンプルに・・・デザートスープのような感じです。パンによくあうと思います。



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ではでは、楽しい週末をお過ごしください♬



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by cache2sweets | 2016-09-23 22:49 | 野菜料理
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