人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ストウブで♪ 栗の渋皮煮

栗の季節ですね~。ストウブで渋皮煮を作りました。



ストウブで♪ 栗の渋皮煮_d0319943_21124205.jpg


去年は、もう少し先でいいかな~と思って後回しにしていたら栗を見かけなくなって・・・

結局、1度も渋皮煮を作れなかったんです。

なので今年は、見かけたらすぐに教えてね~!っていろんな人に言っていたんですけど(笑)

いいのあったよ~と教えてくれて、うちの分までお取り置き。

そして、なんとっ!プレゼントしてくれました・・・2kgも~!!(ありがとう♥)



ストウブで♪ 栗の渋皮煮_d0319943_21135774.jpg



新鮮なうちに・・・と、せっせと鬼皮剥き。30分くらいお湯につけておくと剥きやすくなります。

2kgって、結構ありますねぇ、ま、こういった作業が好きなんですけどね( *´艸`)クスッ

集中力がなくなるのか、後半の方がうっかり傷をつけてしまうことが多かったです。

重曹を買うのを忘れていて・・・夜、ひとっ走り行ってきました(笑)

2kgなので、ブレイザー24cmと、オーバル23cmのふた鍋に分けて。

重曹を入れてことこと・・・筋など取って綺麗にし、その後何度か茹でこぼして味付け→放置。



ストウブで♪ 栗の渋皮煮_d0319943_21152744.jpg


翌日、お味見。ほ~っこり、美味しくできました( ´θ`)

そのままでも美味しいですが、これからいろいろなお菓子を作るのが楽しみです♬



ストウブで♪ 栗の渋皮煮_d0319943_21162304.jpg

いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ バナーをぽちっ、ぽちっと応援クリックお願いします♪


by cache2sweets | 2016-09-12 22:01 | confiture

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31