2016年 09月 12日
ストウブで♪ 栗の渋皮煮
栗の季節ですね~。ストウブで渋皮煮を作りました。
去年は、もう少し先でいいかな~と思って後回しにしていたら栗を見かけなくなって・・・
結局、1度も渋皮煮を作れなかったんです。
なので今年は、見かけたらすぐに教えてね~!っていろんな人に言っていたんですけど(笑)
いいのあったよ~と教えてくれて、うちの分までお取り置き。
そして、なんとっ!プレゼントしてくれました・・・2kgも~!!(ありがとう♥)
新鮮なうちに・・・と、せっせと鬼皮剥き。30分くらいお湯につけておくと剥きやすくなります。
2kgって、結構ありますねぇ、ま、こういった作業が好きなんですけどね( *´艸`)クスッ♪
集中力がなくなるのか、後半の方がうっかり傷をつけてしまうことが多かったです。
重曹を買うのを忘れていて・・・夜、ひとっ走り行ってきました(笑)
2kgなので、ブレイザー24cmと、オーバル23cmのふた鍋に分けて。
重曹を入れてことこと・・・筋など取って綺麗にし、その後何度か茹でこぼして味付け→放置。
翌日、お味見。ほ~っこり、美味しくできました♪( ´θ`)ノ
そのままでも美味しいですが、これからいろいろなお菓子を作るのが楽しみです♬
いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ バナーをぽちっ、ぽちっと応援クリックお願いします♪