休日ブランチ♪ えびす南瓜と生姜のポタージュ&ベーグルサンド

休日のブランチです。

野菜たっぷりの彩りサンド♪ 粒マスタードを塗り、レタス、ハム、人参、紫キャベツを挟みました。

DEAN&DELUCAで購入したベーグル・・・

白・黒の胡麻、ポピーシード、ガーリック、オニオン等が頑張ってくれている美味しいベーグル(笑)

サンド以外でも野菜をもりもり、追加もOK~!

そしてブルーベリーヨーグルトと、北海道産えびす南瓜と生姜を使ったポタージュでした。




d0319943_16153018.jpg

ポタージュはとってもシンプルに・・・南瓜、生姜、玉葱、バター、ブイヨン、塩。

今まで牛乳か豆乳を入れていたけど、ブイヨンと塩だけでもいいかも♪

できたてはアツアツでほっくりとした味わい。冷やしていただいても美味しいです。



d0319943_16163241.jpg

えびす南瓜と生姜のポタージュ


●材料

えびす南瓜 1/4コ(種、わた、皮を除いて330g)

生姜 1片

玉葱 1/2コ

バター 20g

無添加ブイヨン 400cc~(好みで加減して下さい)

塩 適量


●作り方

1.かぼちゃは種とわたを取って皮を剥き薄切りにし、玉葱も薄切りにする。生姜はすりおろす。
2.鍋にバターを入れて熱し、玉葱、かぼちゃを加えてしんなりするまで炒める。
3.ブイヨン、生姜を加えて柔らかくなるまで煮てブレンダーでなめらかに撹拌。塩で味を調えたら出来上がり。



今回スープのトッピングは、少しだけ遊んでみました( *´艸`)クスッ

南瓜の皮をよく洗ってほんの少しだけレンチンして柔らかくし、
小さな葉っぱのクッキー型で抜いて浮かせアクセントに(分かりにくいですね、もっとアップで撮れば良かったかな 笑)




d0319943_16173202.jpg



いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーをぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-09-11 16:37 | 野菜料理
<< ストウブで♪ 栗の渋皮煮 WECKで♪ オレンジのレアチーズ >>