桃のジュレとブランマンジェのテリーヌ

間食はなるべく控えているのですが、食後にはやはりちょこっと甘いものが食べたくて・・・( *´艸`)クスッ♪
今の季節なら、ジュレやムースなどの喉越しのよいひんやりスイーツがあると嬉しいですね♬
先日作った桃のコンポートの果肉とシロップを使ったジュレと
トゥルンとなめらかなブランマンジェの2層仕立てのデザートテリーヌを作ってみました♪


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バニラで風味づけした桃のコンポート♪ そのまま食べても美味しいですし、アイスに添えたり、またお菓子を作ったり・・・。


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桃のコンポートのシロップがほんのりピンク色なので、
ブランマンジェの白と合わせるとやさしいお色合いになりますね (*˘︶˘*).。.:*♡


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staubハーフテリーヌ型を使用。
容量が700ml・・・ととても使いやすいサイズです。最近は専ら冷菓ばかりですが(笑)

桃のコンポートのシロップが甘めなので、ブランマンジェの方は甘さ控えめにしたのですが、
そのバランスがちょうどよく、なんとも美味しかったです・・・ごちそうさま~♬


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今日のお皿はDIGOIN&SARREGUEMINESのもの。
私が初めて買ったアンティークのプレートです。
かれこれ・・・何年くらいでしょう・・・??? 大切に使っています、これからも。


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by cache2sweets | 2016-07-20 22:16 | pudding・gelee | Trackback | Comments(14)
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Commented by misya at 2016-07-21 07:01 x
カシュカシュちゃん~おはよう♪
おお、おおお、美しいテリーヌだわ(^^
先日、我が家も珍しく桃をゲット(笑)かなりカシュカシュちゃんの影響受けてます(^^
普段フルーツを食べないもんだから、2個だけどね(^^
コンポートを作るには少ないので、1個そのまま食べてね、楽しみました♪
こんな夏らしく美しく、美味しそうなデザート見たら、何か作ればよかったかなぁと、少々後悔(笑)
とぅるんとのどごしの良いデザートは、この時期嬉しいよね♪

アンティーク!今熱が冷めてしまってるけど、また再熱しそうだわ!(爆)
素敵♪
今日も暑くなりそうだね・・お水いっぱい飲んで熱中症に気をつけて。
こちらこそ、いつも有難う~感謝。
Commented by misarin-1126 at 2016-07-21 08:11
おはようございます^^
流石、センスの良さが引き立つ演出でお洒落な桃のデザート♡

>お皿はDIGOIN&SARREGUEMINESのもの。
私が初めて買ったアンティークのプレートです
とても素敵なplateで大切にされてる様子判ります^^

桃のジュレとブランマンジェのテリーヌきれいな2層デザート・・・食べたいなぁ~!
Commented by のりえ at 2016-07-21 08:19 x
おはようございます。
涼しげなテリーヌ、すっごくおいしそですね。
ケーキ屋さんのショーケースにこれが並んでいたら
わたし、絶対にチョイスします!

私も食後にちょっと甘いものを口に入れるタイプ。
こういう口当たりが軽いものがあったら
なお嬉しいだろうなぁ~~~~
DIGOIN&SARREGUEMINESの器、拝見するたびにいいなぁ~~って思っていたんです。
このブルーグレイのグラデーションの感じが素敵☆
Commented by kimagure-dog at 2016-07-21 08:47
おはようございます
アンティークのお皿にのったテリーヌ、お姫さまになったような気分でいただけそうですね。
暑い日が続くと口当たりの良い物が食べたくなります。
でも、カシュカシュさんが作られるお料理なら、どれも暑くても
食欲が湧いてきます!
Commented by peko_tin at 2016-07-21 10:05
カシュカシュさん、おはようございま〜す♪
二層仕立てのテリーヌ、桃のコンポートのジュレとブランマンジェの淡く優しい色がホントにキレイですね(*^^*)
甘さ控えめのひんやりトゥルンとしたテリーヌの喉越し…あぁぁ今すぐ頂きたい〜〜♡
そんな美味しそう&美しいテリーヌにぴったりのアンティークのお皿もとってもステキ!
初めて買われたアンティークのお皿なら、思い入れがおありになるでしょうね(#^.^#)
大切にされているお皿は、きっとこれからもず〜っとカシュカシュさんが作られる美しいスイーツをより一層美しく魅せてくれますねっ☆
Commented by cache2sweets at 2016-07-21 15:40
★misyaちゃん
こんにちは♪ ありがとう。最近ハマってるのよ、テリーヌ型を使って作るお菓子に♬
misyaちゃんも桃をgetしてきたのね~!
今は大好きな無花果と桃の季節だから、いつもどちらを買うか迷っちゃうよ(笑)
桃は変色しやすいからコンポート作ってからお菓子にしたほううがいいよね。
でもそのままでも美味しいからつい食べちゃって・・・なかなかお菓子作れないという( *´艸`)クスッ♪
オーブン使うと余計暑くなるからさ、冷菓ばっかりだよ。

アンティーク・・・一時期ハマってね~、私も再燃するかもっ(爆)
暑いから熱中症&夏バテ、気を付けて~、もちろん猫さまもだよ!
いつもありがとね♥ 
Commented by cache2sweets at 2016-07-21 15:43
★misarinさん
こんにちは♬ ありがとうございます。
最近、テリーヌ型を使って作るスイーツにハマっています(*´▽`)♪
2層にすると、ふたつの味が味わえていいかな~と思って。
このお皿は、私が初めて買ったアンティークなのでとても思い出深い1枚ですね。
これからも大切に使っていきたいと思います♪
Commented by cache2sweets at 2016-07-21 15:46
★のりえさん
こんにちは♪ ありがとうございます。
最近、テリーヌ型で作る冷菓にハマっています( *´艸`)クスッ♪
グラスに流すときより、少しゼラチン多めなのですが、
大きく作って切り分けるのも、ふたつの味が味わえる層を眺めるのも楽しいものです。
一時期アンティークにハマったんですが、
古いものには新しいものにはない魅力がありますね。
このお皿もお気に入りの1枚です♬
Commented by cache2sweets at 2016-07-21 15:50
★めぐままさん
こんにちは♬ 嬉しいお言葉ありがとうございます。
暑くなるほどに焼き菓子を作るのも食べるも遠ざかってしまって・・・。
オーブンを使うとエアコンを入れていても暑いですもんね(´∀`;)
こういったひんやりスイーツなら美味しく食べれてしまいますよね~。
ただ・・・食べ過ぎ注意です(笑)
Commented by cache2sweets at 2016-07-21 15:54
★peko_tinさん
こんにちは♬ なんだか、ふたつの味が楽しめるって得した気分になるかな~と思って2層にしてみました( *´艸`)クスッ♪
桃のジュレは甘いのですが、ブランマンジェを甘さ控えめにしたので、
ちょうどいいバランスになりましたよ♪
そうなんですよ、このお皿は一目惚れして購入したのですが、
やはり初めてのアンティークということで、とても思い出深い1枚ですね。
ところで今日もとても暑いですが、南国はもっともっと暑いのでしょうね。
熱中症&夏バテ、お気をつけ下さいね。
いつもありがとうございます♪
Commented by 341aki at 2016-07-21 20:37
美味しそうですね。それにとってもおしゃれです。毎回楽しみにしています。本当に食べたくなります。
Commented by cache2sweets at 2016-07-21 22:22
★akiさん
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
最近、staubのテリーヌ型で作るスイーツにハマっているんですよ(*´▽`)♪
オーブン使うと暑いので、ひんやりスイーツばっかりです(笑)
Commented by 2005-1127 at 2016-07-22 17:37
こんにちは♪

美しい2層になったテリーヌ、夏のおやつに出たら嬉しくなってしまいますね。
おもてなしにもピッタリです!
爽やか♡
Commented by cache2sweets at 2016-07-22 20:26
★モンスーンさん
こんばんは♪ 甘い桃のジュレと、甘さ控えめのブランマンジェのバランスが、
とっても爽やかで美味しかったですよ~(*´▽`)♪
コメントありがとうございます♬
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