staubホットプレートで そら豆とベーコンのキッシュ

そら豆・・・ホクホク美味しいですよね。
ただ・・・旬が短いですねぇ。うっかりしてたら、まだ1回か、2回?くらいしか出会えてなくて・・・。
昨日はちょっとだけ必死になって(笑) 何店舗か回って探してみたんです。そしたらgetできて・・・良かったぁ。
そら豆入りのキッシュが作りたかったんです~(*´▽`)♪

d0319943_2234220.jpg


staubホットプレートで そら豆とベーコンのキッシュ

●材料
・パート・ブリゼ(2台分)
無塩バター 100g(1cm角に切って冷凍しておく)
強力粉・薄力粉 各100g
卵 1コ
水 大さじ1
塩 小さじ1/2

・アパレイユ(20cm1台分)
卵 2コ
牛乳 60cc
生クリーム 60cc
パルメザンチーズ 20g
ハーブソルト、ブラックペッパー 各適量

そら豆 100g(17粒くらい)
ブロックベーコン 80g
玉葱 1/2コ
バター、塩・胡椒 各適量

●作り方
1.パート・ブリゼを作る。フードプロセッサーにふるった粉、バターを入れて数秒まわし、
  溶いた卵、水、塩も加えさらに数秒まわしたら取り出してひとまとめにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
2.そら豆はさっと塩茹でし、ベーコンは1cm角に切り、玉葱は薄切りしてバターで軽く炒め、塩・胡椒しておく。
3.アパレイユを作る。ボウルに卵を入れよく溶き、その他のアパレイユの材料を加えてよく混ぜあわせる。
4.(1)の生地を麺棒で3mm厚さに伸ばして型に敷き、フォークで数か所穴をあけ、冷蔵庫で15~20分程度休ませる。
5.(4)に、オーブンシートを敷いて重石をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分焼いたところで重石をはずしさらに5~10分焼く。
6.具材を入れて、アパレイユを流し、180℃のオーブンで30~35分焼いたら出来上がり♪

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
※パート・ブリゼは作りやすい分量で2台分です。冷凍できるのでもう1台分は別のキッシュを作るときにでも。



キッシュにお豆を入れると、模様みたいでかわいいですよね♪

d0319943_2242624.jpg


ほくほくのそら豆にベーコン・・・合いますね。
サックサクの生地がね、これまた美味しいんですよ~、これはやっぱり手作りしたい!!

d0319943_2243914.jpg


簡単なサラダを添えてランチに・・・美味しかったよ、ごちそうさま♪

d0319943_225985.jpg







今日の鯖男♬
なんかいい匂いがすると思ったよ・・・。

d0319943_2252549.jpg


いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-06-07 22:17 | tarte | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/23204729
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2016-06-07 22:30 x
カシュカシュさん
今晩は
staubホットプレートで そら豆とベーコンのキッシュ
素敵なキッシュ料理ですね
美味しそうですね
素敵なお料理丁寧な作り方ありがとうございます。
楽しい食卓の演出ができますね
Commented by nanako-729 at 2016-06-07 23:21
カシュカシュさん、こんばんは!
キッシュおいしそうに出来上がりましたね!
ソラマメがきれいな色でアクセントになりますね!
素敵、おしゃれなランチですね( *´艸`)クスッ
Commented by ho-joan at 2016-06-07 23:35
こんばんは☆

私もよくキッシュを作ります。
ソラマメとベーコン!美味しそうですね!

作ってみますね♪       ぶりん
Commented by misya at 2016-06-08 07:56 x
カシュカシュちゃん~おはよう♪
オトコマエ鯖男くんも(^^おはようにゃ♪
梅雨入りしたとたん雨が降りそうで降らない、どんよりしたお天気続きますね(^^;
気が滅入る・・そんな時は、美味しいお気に入りのそら豆のキッシュで、ゆっくりランチ♪
ああ、美味しそうで、テンションも上がるぅ(^^
うんうん、そら豆のホクホク感と、その姿形ににんまり♪
可愛いですね♪

もうでも見かけなくなってしまいました・・旬のものは短いネ(^^;
毎年待ち望むのは、そういうことなんだろうね(^^

鯖男くん・・顔つきが変わってきましたね(^^
目つきも(^^優しいお顔になりましたね、そしてオトコマエ(笑)
君が幸せそうだとおばさんも嬉しいよ♪

こちらこそいつも有難う~感謝。
今迷った挙句洗濯中(爆)
良い一日でありますように。

Commented by misarin-1126 at 2016-06-08 08:13
カシュカシュさん!おはようございます♪
なんて美味しそうなそら豆とベーコンbestmatchのキッシュ♡
゚.+:食べてみたい。(*´ェ`*)゚.+:。ポッ
レシピを( ..)φメモメモさせてください。

ブログに嬉しいコメントありがとうございました^^
私も、時折花を枯らしますよ(泣) 
気付くとドスッと一瞬で枯れてましてショック笑うしかないです(^m^ )クスッ
Commented by peko_tin at 2016-06-08 10:28
カシュカシュさん、おはようございま〜す♪
ワオ! ふっくらフワフワのキッシュ、すんごく美味しそう〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))
グリーンピースは苦手ですがそら豆は大好物なので、キッシュの表面に模様のように見えているお写真がたまりません♡
ホクホクとしたそら豆の食感と、サクサクなキッシュはベストマッチですね!
鯖男くんも、美味しそうな匂いに見事につられちゃいましたね〜〜(笑)
Commented by 2005-1127 at 2016-06-08 16:32
カシュカシュさん、こんにちは♪
たしかにー、そら豆に旬って短いですよね。
ボーっとしてるとお店から無くなっていたり^^;

ベーコンの塩気との相性も抜群ですね。
あ~、美味しそうな香りがこちらまでしてきそうです!
Commented by cache2sweets at 2016-06-08 21:02
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ ほくほくそら豆で美味しいキッシュになりました(*´▽`)♪
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2016-06-08 21:05
★nanakoさん
こんばんは♪ キッシュ大好きなんですよ~(*^o^*)☆
ほくほくのそら豆を入れて作ったら美味しいだろうなぁって思ったんですが、
こちらではもう売ってるところが少なくて・・・。
キッシュとサラダで簡単ランチ!美味しかったです♪
Commented by cache2sweets at 2016-06-08 21:06
★ぶりんさん
こんばんは♪ ぶりんさんもキッシュよく作られるのですね~。
季節の野菜をいろいろ入れて・・・美味しいですもんね、キッシュ(*´▽`)♪
そら豆とベーコンもなかなか合いましたよ~、ぜひぜひ♪
Commented by cache2sweets at 2016-06-08 21:12
★misyaちゃん
こんばんは♪ そうだね~、雨続きも憂鬱だけど、どんよりお天気が続くのもねぇ。
キッシュって大好き!季節の野菜でいろいろ楽しめるもんね~。
ほくほくそら豆入りもやっぱり美味しかったよ~、ベーコンで旨みアップだねヽ(´∀`)ノ
そら豆ももう、こちらでは終わりだね~、ホント旬のものってあっという間で・・・いつも遅れ気味だよ(笑)

鯖男ね、確かにそうかも。ときどきびくっとおびえるような時あったんだけど、
表情は穏やかだし、ガーデニングしてたらついて回るし、おまたおっぴろげて寝て、緊張感ゼロだよ(爆)
いえいえ~、そんなぁ、とんでもないよ。こちらこそいつもありがとう♪
Commented by cache2sweets at 2016-06-08 21:15
★misarinさん
こんばんは♪ キッシュね~、大好きなんです(*^o^*)☆
さっくさくの生地・・・やっぱりこれを味わうには手作りしなければ~!って思うし、
季節ごとにいろいろな野菜を使って楽しめますね♪

いえいえ~、こちらこそコメントありがとうございます。
お花は好きで、いろいろ植えてみるんですが、
我が家は、いつのまにか消えちゃった・・・っていうのが結構あります(笑)
Commented by cache2sweets at 2016-06-08 21:27
★peko_tinさん
こんばんは♪ キッシュ久しぶりだったんですけど、やっぱり美味しいですね。
カロリーが・・・なんて言ってられません(笑)
私も豆類はほとんど好物なのですが、なぜかグリーンピースだけは大人になった今でも苦手ですね。
苦手なもののほとんどはにおいでしょうかねぇ。
そら豆のほくほくとした食感もよく、また見た目もちょっと変形水玉みたいですがかわいいですよね( *´艸`)クスッ♪
鯖男はいつもは別の場所にいるのですが、食べ物の匂いがするとそちらへ移動してくるところがなんともかわいいです。

ところでニューヘアスタイル・・・とっても似合ってらっしゃいましたよ~d(´∀`○)ネッ!! 
トコちゃんも「綺麗になったね~♪」と言っているかのように覗き込んでいましたね(笑)
トコちゃんの新しい寝姿2パターン、どちらも超かわいくって頬が緩みましたよぉ。
Commented by cache2sweets at 2016-06-08 21:31
★モンスーンさん
こんばんは♪ ですよね~、そら豆の旬って短くて、
大好きなので何度でも食べたいのですが、気付いたら終わっちゃってるんです( *´艸`)クスッ♪
ほくほくのそら豆とベーコンの旨みで美味しいキッシュになりました。
焼いてる間中オーブンから良い香りが漂っていましたよ~(笑)
Commented by misya at 2016-06-08 21:55 x
ぐふふふふ・・鯖男くん、私にもプレゼントおくれ!(爆)
Commented by cache2sweets at 2016-06-08 23:02
★misyaちゃん
あははっ、鯖男からのプレゼントは爬虫類さんだよ(爆)
いる~?いらんやろ(笑)
Commented by のりえ at 2016-06-09 09:32 x
おはようございます。
こんな美味しそうなキッシュをいただきながら過ごすランチだなんて
まさに至福なひとときですね。
私ね、いつもランチってさっと済ませてしまうことが多いんです。
こうやっておしゃれにランチをされているカシュカシュさん
憧れです!!!!
そら豆のホクホクとした食感、たまりませんよね。
過去に数回だけキッシュを作ったことがあるんですが
冷凍パイ生地を使ってしまったので
本格的なものは未経験。
いつかこのキッシュ作ってみたいな。

今日の鯖男くんは、いい香りにメロメロですね☆
Commented by strawberryfield_b at 2016-06-09 18:33
カシュカシュさん、こんにちは^^
そら豆のキッシュ、美味しそう~
そうそう、最近は、スーパーなどでは少なくなってきて
シーズンも終わりなんでしょうかね。
早いですね。
昨日テレビでもそら豆の特集をしていたので
そら豆料理作ってみたくなりました♪
Commented by cache2sweets at 2016-06-09 23:47
★のりえさん
こんばんは♪ キッシュね~、大好きなんです(*´▽`)♪
季節ごとの野菜やいろいろな食材との組み合わせて楽しめますもんね。
そら豆はこちらではもうそろそろ終わりに近づいていて、あまり見かけなくなりました。
最後にホクホクのそら豆を使ってキッシュが作れて良かったです。
鯖男はいい香りがするとどこからともなく現れます(笑)
Commented by cache2sweets at 2016-06-09 23:51
★noyuriさん
こんばんは♪ そら豆・・・大好きなんですが、旬が短いですね。
こちらでもそろそろ見かけなくなってきたかなぁ。
最後にほくほくのそら豆入りのキッシュが作れて良かったです( *´艸`)クスッ♪
Commented by bayswater92 at 2016-06-10 21:27
こんにちは!アンです。
そら豆のキッシュ、美味しそう〜。
キッシュに入れたことなかったので、食べたくなりました。
豆の形が可愛いし、彩りも良くて、そそられますねー❤
Commented by cache2sweets at 2016-06-11 11:24
★アンさん
こんにちは♪ そら豆がほくほく・・・ベーコンの旨みもプラスされ美味しいキッシュになりました(*´▽`)♪
キッシュは結構、季節の野菜なにを入れても美味しくいただけますよね。
そうそう!豆類は形も可愛いですよね~!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 甘酒のパンナコッタ 無花果のバ... お食事パンケーキ♪ >>