2016年 05月 24日
ガパオライス & 嬉しいこと♪
まだ体が暑さに慣れていないせいか、だるくて、だるくて・・・。
5月でこの暑さですもんね、7月、8月なんてどうなっちゃうんでしょう・・・。
さて、暑くなると食べたくなるのがアジア飯。ランチに作ったガパオライスです。
思い立ったらささっと作れますし、クセになっちゃう味ですよね (*´▽`)♪
ガパオライス
●材料 <2人分>
鶏挽き肉 200g(塩・胡椒 少々、酒 小さじ1)
玉葱 1/2コ
ピーマン、赤ピーマン 各1コ半
にんにく 1片
鷹の爪 1本
バジルの葉 6~7枚
A.オイスターソース、ナンプラー 各大さじ1、きび糖、醤油 各小さじ1
ご飯 お茶碗2杯分
目玉焼き 2コ
バジル(飾り用・お好みで)
サラダ油 適量
●作り方
1.ピーマン、赤ピーマンは1~2cm角に切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り輪切りにする。
2.サラダ油とにんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りがたってきたら鶏挽き肉を加え、塩・胡椒し、酒を加え炒める。
3.ピーマン、赤ピーマン、Aを加え汁気を飛ばすように炒め、バジルの葉をちぎりながら加えさっと炒める。
4.お皿にご飯を盛り、(3)をかけ、目玉焼きをのせ、バジルを添えたら出来上がり♪
※以前、茄子入りガパオライスを作った時のレシピです。(今回は茄子なし。1人分です)
この日はとりあえずガパオライスを作って、
窓辺に持って行って写真を撮り、そのままお庭を眺めながら食べよう♪ と思っていたら、
なんか熱~い視線を感じて・・・。 なんとっ!鯖男が移動してきていました(笑)
いつになく真剣な眼差しだな ( *´艸`)クスッ♪
✿✿✿嬉しいこと✿✿✿
嬉しいことに・・・、仲良くしていただいているブログ仲間のpeko_tinさんが、「ガパオライス」を楽しんで下さいました~。
お仲間さんとの夕食会のひと品として、作って下さいました。 ありがとうございます ヽ(´∀`)ノ
気の合う仲間とわいわい・・・美味しいもの食べて飲んで、楽しいおしゃべり・・・っていいですよねぇ♪
美人さんな猫・トコちゃんにも逢えるpeko_tinさんのブログ→★ ぜひぜひご覧になって下さいませ♬
いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪