2016年 05月 13日
紫キャベツとポーチドエッグのオープンサンド
買い物に行くと熊本県産のものや、熊本の企業の物を探してみたりして・・・。
今日は朝食に使ったドレッシングが、熊本の福田農場ワイナリーの甘夏シーザードレッシング♪
これは知り合いのかたにいただいて、甘夏の風味が爽やかですご~く美味しかったので、自分でも買ってみました。
春キャベツ、新玉葱、人参、ツナと和えてサラダに。
そして今日のワンプレートはこちら♪
紫キャベツとポーチドエッグのオープンサンド
●材料 <1人分>
ソフトクッペ 1枚
粒マスタード 適量
紫キャベツ 1~2枚
コーン 大さじ1
好みのドレッシング 適量
~ポーチドエッグ~
たまご 1コ
酢・塩 適量
●作り方
1.紫キャベツは千切りにして軽く塩揉みし、コーンと一緒にドレッシングで和えておく。
2.鍋に水を入れて沸騰させ酢、塩を入れてなじませる。いったん小さなボウルに卵を割り入れてからお湯に落とす。
広がった卵白は寄せて形を整え、好みのかたさになるまで茹でたら取り出す。
3.パンをトーストして粒マスタードを塗り、(1)(2)をのせたら出来上がり。
卵にナイフを入れるときはドキドキ♬
もう少し、卵黄がとろり~んとしても良かったかもね (´∀`;)
でもおいしかったよ・・・ごちそうさま♪
いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪