2016年 05月 05日
かぼちゃのポタージュでワンプレート & 嬉しいこと♪
あとはスープやサラダ等、ちょこちょこと時間があるときに作っておいて数日間楽しみます。
かぼちゃのポタージュは好きでよく作りますが、その時々で材料も作り方も微妙に違うんですが(笑)
これはわりとスタンダードな感じでしょうか・・・。
かぼちゃのポタージュ
●材料
かぼちゃ 1/4コ
新玉葱 1/2コ
バター 15g
オリーブオイル 大さじ1
ブイヨン 400cc~
牛乳 200cc
塩・胡椒 適量
パセリ 適量
●作り方
1.かぼちゃは種とわたを取て皮を剥き薄切りにする。玉葱も薄切りにする。
2.鍋にバターとオリーブオイル入れて熱し、玉葱、かぼちゃを加えてしんなりするまで炒める。
3.ブイヨンを加え(ひたひたになるくらい)柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでなめらかに撹拌する。
4.残りのブイヨン、牛乳を加え4~5分加熱し、塩・胡椒で味を調える。
5.器に注ぎ、パセリをトッピングしたら出来上がり。
パンはJOHANのコーンパン
サラダはレタス、新玉葱、ハムをフレンチドレッシングで和えて、胡桃をトッピングしました。
✿✿✿嬉しいこと✿✿✿
ブログ仲間のmisarinさんが、先日ご紹介した「プルーンとマンゴーのヨーグルトムース」を楽しんで下さいました。
苺がたっぷりトッピングされた、ふかふかの分厚いパンケーキにムースを添えて下さって・・・とっても美味しそ~う ヽ(´∀`)ノ
misarinさん、いつもありがとうございます♥
美味しいお料理&スイーツ、自然豊かな浅間山の景色、かわいいわんちゃん・凛さんが登場するmisarinさんのブログはこちら→ ★
ぜひぜひご覧になって下さいませ♪
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪