2016年 01月 09日
ひとくち手まり寿司弁当♪
お正月に余力があれば作ろうかな~と思っていたけど作れなかったので、今ごろ手まり寿司を♪
海老、スモークサーモン、このしろの酢漬けの3種類を、いつでも作れるよう冷凍していたんです。
この陶器のお重を気に入っていて・・・、これを使いたくて・・・手まり寿司、何コ入る~?って考えながら ( *´艸`)クスッ♪
酢飯を25~30gにしたら10コ入りました!(ちょっともこもこだけどね 笑) あと生姜の甘酢漬けも忘れずに。
ひとくち手まり寿司
●材料 <10コずつくらい>
米 2合
すし酢 60cc
白煎り胡麻 大さじ1
柚子の果汁、柚子の皮 適量
海老 10尾 (すし酢 適量)
スモークサーモン 5枚
このしろの酢漬け 5枚
わさび 適宜
●作り方
1.炊き立てのご飯にすし酢を合わせ、白煎りごま、柚子果汁、柚子の皮を混ぜる。
2.海老は背わたを取り、酒を入れたお湯で茹でて冷水に取り、皮を剥いて開いてすし酢に漬けておく。
3.スモークサーモン、このしろの酢漬けは半分に切る。
4.ラップに25~30gの酢飯をとって握り、海老、スモークサーモン、このしろ酢漬けをそれぞれのせて、ぎゅっと握る。
(海老は、開いた2枚を巻きつけるようにすると綺麗に巻けます。お好みでわさびを添えても)
5.形を整えてお皿に盛り、柚子の皮を添えたら出来上がり
紅白なますはおせちで作ったのは全部食べちゃったので、また作りなおしました。
干し柿を入れると美味しいですね。柚子釜に入れて・・・庭の柚子です。
ミニハンバーグ、レッドキャベツの甘酢漬け、だし巻き卵、がんもと青菜と金時人参の煮物。
黒豆煮、2色茶巾はさつま芋と紫芋のペーストをぎゅっと絞って。 ←このふたつは食後のデザート的な感じ。
一応これ、3人分のお弁当です(笑)
お弁当作りも楽しいですね~♪
お出汁が染みて美味しい・・・staubでがんもと青菜、金時人参の煮物。
ではでは、素敵な週末、そして連休をお過ごしくださいね~ (*´▽`)♪
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