おせちリメイク♪ 栗きんとんと黒豆のケーキ

おせちの中で大好きなんだけど残ってしまった・・・栗きんとんと黒豆。
好きだからといって、作りすぎましたねぇ(笑)
ならばと、リメイクしてスイーツに変身~♪ 今年お初のケーキでした (*´∀`*)ノ

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栗きんとんと黒豆のケーキ

●材料 <staubラウンドホットプレート 20cm使用>
無塩バター 60g
なたね油 40g
グラニュー糖 80g
卵 100g

A.薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 3g

栗きんとん 150g(栗の甘露煮を含む)
黒豆 50g

~柚子アイシング~
粉糖 30g、柚子果汁 小さじ1~2

●準備
・バターと卵を室温においておく
・粉類をふるっておく(A)
・栗きんとんの栗は刻み、黒豆はシロップをきっておく
・柚子アイシングの材料をあわせておく
・staubホットプレートの底に合わせてオーブンシートを敷く
・オーブンを180℃に予熱する

●作り方
1.ボウルにバターとなたね油を入れて空気を含ませるように混ぜ、砂糖も加えてふわっと軽くなるまで混ぜる。
2.溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.Aの半量を加えさっくり混ぜ、(2)と残りの粉類も加えて粉気がなくなりつやが出るまで混ぜる。
4.staubホットプレートに生地を半量流し、栗きんとんをスプーンですくってところどころに落とし、
  残りの生地と黒豆、栗の甘露煮ものせ、180℃のオーブンで30~35分焼く。
5.ケーキの粗熱が取れたら、柚子アイシングをかけて出来上がり♪

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。

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栗きんとん(・・・というか、お芋のペーストですね)を生地に練り込むのではなく、
かたまりで出てくる感じが、なんともホクホク美味しいのです ( *´艸`)クスッ♪
栗の甘露煮や黒豆も入る和のケーキなので、アイシングも柚子風味で爽やかにしてみました♬

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生地はふんわり、しっとり・・・きっとstaub効果もあるのでしょうね~♪
今日も美味しかったよ~、ごちそうさまっ!

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by cache2sweets | 2016-01-06 13:08 | Trackback | Comments(20)
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Commented by ryuji_s1 at 2016-01-06 12:50 x
カシュカシュさん
こんにちは
栗きんとんと黒豆のケーキ
オシャレなケーキ
美味しそうです
素晴らしいレシピ うれしいです
ありがとうございます。
Commented by nanako-729 at 2016-01-06 17:22
カシュカシュさん、こんにちは!
栗きんとんと黒豆のケーキとってもおいしそう!
黄色と黒がまたすてきですね!
黒豆、私も余らないかしらって思っていたけど
昨日なくなりました、残念!
栗きんとんの固まってるところ嬉しいなぁ~( *´艸`)クスッ♪

今年もカシュカシュさんご家族に笑顔がいっぱい溢れる
素敵な1年がやってきますように!
本年もよろしくお願いします!
Commented by misarin-1126 at 2016-01-06 18:07
わぁ??凄いなー⤴⤴
栗きんとんに黒豆さんも吃驚驚いてますね✨
美味しそうなケーキ✨
柚のアイシングバッチリでしょうね??
??からのコメントですけど??誤字脱字ありましたら許してください!
Commented by misya at 2016-01-06 18:25 x
カシュカシュちゃん~明けましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなってしまって・・ごめんねぇ(^^、
旧年中は大変お世話になりました、有難う♪
あはっつ、嬉しい偶然!
今日私も柚とお餅の上に乗っかっている橙だっけ?(^^
マーマレード作ったところ(笑)
勿体無いなと思って(^^うふふ・・カシュカシュちゃんの柚は綺麗~美味しそう♪
ジャムも新鮮な方が美味しいもんね~羨ましいわ(^^
そしてそして栗きんとんと黒豆を合わせるって!さずがよぉ~超美味しそうです♪
どうだった~お正月!少しはゆっくり出来たかな?
私はもう本当寝正月だったよ~プチおデブちゃんになったよね(爆)
運動もしないとあかんね(^^
美味しくてセンスが良くて~カシュカシュちゃん、ブログ今年も楽しみにしています。
っ本年も宜しくお願いします。
いつもありがと♪
Commented by cache2sweets at 2016-01-06 21:53
★ryuji_s1さん
いつもありがとうございます(*´▽`)♪  
おせちのリメイクでしたが、このケーキは本当~に美味しかったです♪
Commented by cache2sweets at 2016-01-06 21:57
★nanakoさん
こんばんは♪ 嬉しいお言葉、ありがとうございます(*^o^*)☆
実はこれを作りたくて、栗きんとんと黒豆を余らせたんですよ~(笑)
そうなの。栗きんとんのかたまりがごろっとね、そこがほくほくで美味しいの♪

こちらこそ。昨年はいろいろとお世話になりました。
2016年がnanakoさんにとって素敵な年となりますように☆
今年もどうぞ仲良くして下さいね!
Commented by cache2sweets at 2016-01-06 22:00
★misarinさん
こんばんは♪ わぁ~、お忙しいなか嬉しいコメントありがと~♡
大好きな栗きんとんと黒豆を入れたケーキ・・・これは本当に美味しかったで~す(*´∀`*)ノ
柚子の風味がね、和のケーキになんともよく合いました。
かわいい絵文字もありがとう♪
Commented by cache2sweets at 2016-01-06 22:10
★misyaちゃん
あけましておめでとうございます。今日からブ活動再開なのね~(笑)
こちらこそよ~、昨年はいろいろとお世話になり、ありがとうございました。
本年もどうぞ仲良くして下さいませね~、お願いよ♡
このケーキね、本当美味しかったぁ、きんとんも黒豆もそれだけでも美味しいもんね(*´▽`)♪
半分はお嫁に行ったよ~。
お正月、たぶん性格だね・・・のんびりできないよぉ、私。
そうそう!私もだよ、運動せんといかんね~(笑)
misyaちゃんのブログ、大好きだのもの、今年も楽しみにしてますね~♡
いつもありがとう!
Commented by umisanjin at 2016-01-06 22:44
こんばんは~ 甘いモノ好きには、堪りませんね~♡ ^^
Commented by cache2sweets at 2016-01-06 23:00
★海山人さん
こんばんは♪ そうそう!甘いもの好きにはたまりませんっ(笑)
年始そうそう食べちゃいましたよ( *´艸`)クスッ♪
Commented by のりえ at 2016-01-07 00:04 x
こんばんは。
和テイストなこのケーキ、リメイク品で作ったとは思えない
仕上がりで、すっごくおいしそうです!!!!
黒豆、栗きんとん、もう最強の組み合わせだわ。
昨年はお節作りはしなかったものの、実は黒豆だけは
煮たくらい大好物!
こんな風にケーキでも味わえたらうれいいだろうなぁ~~~☆
Commented by bayswater92 at 2016-01-07 02:21
こんばんは!アンです。
和な感じなケーキ、いいですね〜。
おせちリメーク素敵です。
アイシングも柚子風味なんですね!
ふわふわ感が伝わってきて美味しそうです♪
Commented by peko_tin at 2016-01-07 08:19
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
おせち料理で残った栗きんとんと黒豆を、スイーツにリメイクするなんてさすがカシュカシュさん!
と~っても美味しそうな和と洋のコラボ・ケーキが出来ましたね♡
柚子アイシングがかかった表面、ふわふわしっとりの断面・・・もうどのお写真見てもヨダレが止まりましぇ~ん(笑)
新年早々良いお仕事をしてくれたストウブちゃんとカシュカシュさんに、南国の食いしん坊からおすそ分けをごちそうさまでした~~~(^人^)☆
Commented by cache2sweets at 2016-01-07 09:12
★のりえさん
おはようございます。実は去年も残った栗きんとんと黒豆でマフィンを作ったんですが、
美味しかったので、今年も残れ~っ!って感じで多めに作ったんです( *´艸`)クスッ♪ 
きんとんも黒豆もそのままでも十分おいしいですからね~、ケーキに入れても美味しかったです!
1月は和スイーツな気分ですよね♪
Commented by cache2sweets at 2016-01-07 09:14
★アンさん
おはようございます。なんとなく1月は和スイーツな気分になりますよね~。
去年も栗きんとんと黒豆でマフィンを作ったんですが、
美味しかったので、今年も・・・と思って多めに(笑)
嬉しいコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2016-01-07 09:17
★peko_tinさん
おはようございます。実は去年も栗きんとんと黒豆が残ったのでマフィンを作ったんですが、
美味しかったので、今年も残れ~っ!と思いながら(笑)
今年もケーキが作れて良かったです(*^o^*)☆
きんとんも黒豆もそれだけでも美味しいですからね~、その両方が入ったケーキはやっぱり美味しかったです♪
1月ってなんとなく和素材を使ったスイーツを作りたくなりますよね~。
いえいえ~、こちらこそ。いつもありがとうございます♡
Commented at 2016-01-07 11:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2016-01-07 17:24
★鍵コメさん(2016-01-07 11:15)
こんにちは♪ ご訪問・・・そしてコメント、ありがとうございます。
とっても嬉しかったです♪
ブログのほうにお邪魔させていただきますね。
Commented by 365daysofbasket at 2016-01-12 14:37
このケーキが頭から離れず、やっと作りました。とはいえ、ちょっと違うかな。。。
リンクいただきました〜。
いつも美味しそうなレシピに、テーブルセッティングも勉強になります。
今年もよろしくお願いします。
Commented by cache2sweets at 2016-01-12 23:13
★handvaerkerさん
こんばんは♪ わぁ~、作って下さったんですね~、ありがとうございます。とっても嬉しいです(*^o^*)☆
大好きな栗きんとん&黒豆が入ったこのケーキ・・・結構気に入ってるんですよ(笑)
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
こちらこそです。今年もどうぞよろしくお願いします。
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