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おせちリメイク♪ 栗きんとんと黒豆のケーキ

おせちの中で大好きなんだけど残ってしまった・・・栗きんとんと黒豆。
好きだからといって、作りすぎましたねぇ(笑)
ならばと、リメイクしてスイーツに変身~♪ 今年お初のケーキでした (*´∀`*)ノ

おせちリメイク♪ 栗きんとんと黒豆のケーキ_d0319943_1232636.jpg


栗きんとんと黒豆のケーキ

●材料 <staubラウンドホットプレート 20cm使用>
無塩バター 60g
なたね油 40g
グラニュー糖 80g
卵 100g

A.薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 3g

栗きんとん 150g(栗の甘露煮を含む)
黒豆 50g

~柚子アイシング~
粉糖 30g、柚子果汁 小さじ1~2

●準備
・バターと卵を室温においておく
・粉類をふるっておく(A)
・栗きんとんの栗は刻み、黒豆はシロップをきっておく
・柚子アイシングの材料をあわせておく
・staubホットプレートの底に合わせてオーブンシートを敷く
・オーブンを180℃に予熱する

●作り方
1.ボウルにバターとなたね油を入れて空気を含ませるように混ぜ、砂糖も加えてふわっと軽くなるまで混ぜる。
2.溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.Aの半量を加えさっくり混ぜ、(2)と残りの粉類も加えて粉気がなくなりつやが出るまで混ぜる。
4.staubホットプレートに生地を半量流し、栗きんとんをスプーンですくってところどころに落とし、
  残りの生地と黒豆、栗の甘露煮ものせ、180℃のオーブンで30~35分焼く。
5.ケーキの粗熱が取れたら、柚子アイシングをかけて出来上がり♪

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。

おせちリメイク♪ 栗きんとんと黒豆のケーキ_d0319943_12324022.jpg


栗きんとん(・・・というか、お芋のペーストですね)を生地に練り込むのではなく、
かたまりで出てくる感じが、なんともホクホク美味しいのです ( *´艸`)クスッ♪
栗の甘露煮や黒豆も入る和のケーキなので、アイシングも柚子風味で爽やかにしてみました♬

おせちリメイク♪ 栗きんとんと黒豆のケーキ_d0319943_12331360.jpg


生地はふんわり、しっとり・・・きっとstaub効果もあるのでしょうね~♪
今日も美味しかったよ~、ごちそうさまっ!

おせちリメイク♪ 栗きんとんと黒豆のケーキ_d0319943_12335583.jpg


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by cache2sweets | 2016-01-06 13:08

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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