2016年 01月 05日
庭の柚子でマーマレード♪
ピールを作った時に一緒にマーマレードも作りました (*^o^*)☆
庭の柚子は無農薬。皮まで安心して使えます。
収穫したら新鮮なうちに加工して、パンに塗ったり、お菓子に入れたりして、ぼちぼち楽しんでいます。
柚子は洗って半分に切り皮と実に分ける。
皮は千切りにして水にさらし、実は果汁を絞って濾しておく。
皮は何度か水を変えながら洗い、最後はしっかり絞る。
鍋に皮とひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮る。
果汁を加え、グラニュー糖は2~3回に分けて加え煮詰めていく。
(砂糖は柚子の40~50%・・・お好みで。 柚子10コ分で3瓶くらい。)
柚子の香りがふわ~っと香って、なんとも幸せな気分に~ (*´▽`)♪
パンに塗っても美味しいですし、ヨーグルトにも合いますねぇ。
柚子ピールの作り方はこちら → ★
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪