2016年 01月 04日
ワンプレートおせち♪
元旦には主役だったおせちも、2日目、3日目になるとサイドメニュー化してしまいます。
今年はご近所の釣り名人さんに「鰤」を頂いたので年始から魚と格闘~(笑)
久しぶりだったので、さばくのにかなり時間がかかってしまったんですけどね (´∀`;)
鰤は、お刺身 → ぶりしゃぶ → 漬け丼として楽しませていただきました(写真は撮れなかった・・・)
さて、好きなものをちょこちょこ盛り付けたワンプレートおせち・・・こんな感じでした。
こちらは欲張りワンプレート(笑)
伊達巻き・・・あまり上手ではないんですが、
市販のものは甘過ぎるように感じるし、結構いいお値段するので、毎年作っています。
ただ、1年に1回しか作らないので、なかなか上達しないんですけどね ( ̄∀ ̄;)
筑前煮・・・鶏もも肉、里芋、蓮根、牛蒡、金時人参、蒟蒻、椎茸、絹さや
根菜類は別茹でしておくと煮崩れしませんし、味も染みやすいですね。
大好きなので、お正月以外でも結構作ります (*^o^*)☆
白花豆煮・・・煮豆は今年しっかり覚えたいことのひとつ!
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