2015年 12月 23日
クリスマスに☆ staubで ブラックベリームース♪
今日はそんなクリスマスにピッタリの、甘酸っぱ~いブラックベリーをたっぷり使ったムース♪
クリスマスのごちそうを食べた後でも、ペロッと食べれる爽やかなムースです (*´▽`)♪
staubで ブラックベリームース♪
●材料 <staubベビーウォック使用>
~ブラックベリームース~
ブラックベリーピュレ 130g
板ゼラチン 5g
生クリーム 120cc
グラニュー糖 大さじ1
プレーンヨーグルト 150g
~ブラックベリージュレ~
ブラックベリーピュレ 100g
板ゼラチン 2g
~トッピング~
ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー
チョコプレート、メレンゲ(サンタさん)、オーナメント、金箔など
●作り方
1.板ゼラチンは冷水に浸しふやかしておく。(ムース用、ジュレ用、それぞれ別に)
2.ブラックベリーピュレを耐熱ボウルに入れてラップをして、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、
(1)を入れて溶かす。ボウルの底を氷冷しながら混ぜとろみをつける。
3.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて6~7分立てにする。
4.(3)のボウルに(2)とヨーグルトを入れてよく混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.ブラックベリージュレを作る。ブラックベリーピュレを耐熱ボウルに入れてラップをして、
電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、(1)を入れて溶かす。
ボウルの底を氷冷しながら混ぜとろみをつけ、(4)の表面に流し、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
6.ベリー類と、プレート、オーナメント等を飾り、金箔をふったら出来上がり♪
staubベビーウォックは少し深さがあるので、カットするとこんな感じになります。
ムースとジュレとのバランスもちょうどいいかな~と思います。
少し前に、「ヨーグルトムース ベリーソース♪」を作ったときは、
好きなだけすくって食べるスタイル・・・だったので、ふわとろのなめらかさに作りましたが、
今回はケーキのようにカットしたかったので、気持ち固め・・・とはいえ、ふるっふるで口溶けもなめらか~♪
staubベビーウォックは直径16・5cmです。
同じくらいの大きさの型に流してもいいですし、グラスなどに流して1人分ずつ作ってもいいと思いますよ~。
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先日訪れた、とある公園にて。 綺麗なイルミネーションと・・・、
かわいいサンタさん☆
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