春菊としらすの混ぜご飯、イカのさっと煮ほか季節野菜たっぷり定食♪

年末年始はいつもより少しだけ食材が増えるので、
今週は冷凍庫に眠っている食材の整理をしようかな~と思っています(笑)
今日は「イカ」「釜揚げしらす」「南瓜マッシュ」などを使って定食を。

d0319943_2353518.jpg


まず、イカ2杯を使って、さっと煮に。
これはお出汁 200cc、醤油 50cc、酒 大さじ1、みりん 大さじ1を煮立ててイカを入れ、4~5分煮るだけ。
イカが柔らかくて、とっても美味しかったです (*´∀`*)ノ

そして釜揚げしらすは、この季節によく作っている春菊ご飯に入れてみました。
春菊ご飯は、春菊を食べやすい大きさに切り、醤油(甘口)、白胡麻で和えて、
ごま油を煙が出るくらいまで熱してじゅ~っと回しかけ、炊き立てご飯に混ぜるだけ。
これも後引く美味しさで、ご飯がススム・・・ススム・・・(笑)

d0319943_23543286.jpg


南瓜マッシュは、スライスした玉葱、チーズとマヨネーズで和えて、黒胡椒をふりました。

お味噌汁は、蕪、春菊、玉葱、人参、ブロッコリーの茎、しめじ、豆腐、わかめなどを入れて具だくさんに。
だいたいいつもstaubラウンド16cmでごはんを炊き、staubオーバル23cmでお味噌汁を作っています。

d0319943_2354573.jpg


サラダも季節野菜たっぷりで。ブロッコリー、春菊、蕪、人参、サニーレタスなどなど。
ドレッシングをかけて、おろしたチーズをふって。

それと前夜に作っておいた煮卵。こちらもお味が染み染みで大好きなひと品。


身体が野菜を欲していたのでしょうかね~ (´∀`;)
気付いたらたくさんの野菜を切っている自分がいて、自然と野菜をたっぷりいただくことができました。
今日も美味しかったよ・・・ごちそうさま♪

d0319943_23561328.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2015-12-15 00:09 | 魚料理 | Trackback
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/22660929
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 柿とマスカルポーネのタルティー... staubベビーウォックで ヨ... >>