staubで ガトー・ショコラ・マロン♪

チョコとマロンは大好きな組み合わせです♪
今年は栗の渋皮煮を作りそびれたので、
毎年作っているガトー・ショコラ・マロンを作るのは無理かな~と思っていましたが、
買い物途中に「むき和栗」なるものを見つけまして、
・・・これは薄渋皮付きで、むき栗といえども渋皮煮っぽく、大粒でそのまま食べても美味しい♪
国産で安心だし、ケーキに入れても良さそう・・・ということで、「むき和栗」入りガトー・ショコラを作ってみました (*´▽`)♪

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staubで ガトー・ショコラ・マロン♪

●材料 <staubラウンドホットプレート20cm使用>
A.クーベルチュールチョコレート(カカオ分の高いもの) 75g
  無塩バター 75g

卵黄 2コ分、グラニュー糖 25g
アーモンドプードル 40g
卵白 2コ分、グラニュー糖 30g

B.薄力粉 40g
  シナモンパウダー 2g

むき和栗 120g
ラム酒 適量(お好みで)

●準備
・卵とバターを常温にしておく
・粉類をあわせてふるっておく(B)
・むき和栗をラム酒で和えておく (大きい栗は半分に)
・ホットプレートの底に合わせてオーブンシートを敷く
・オーブンを160℃に予熱する

●作り方
1.チョコレートは刻み(タブレットはそのままで)、バターと合わせて湯煎で溶かす。(A)
2.ボウルに卵黄を入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えてもったりするまで混ぜる。
  (1)を加えて混ぜ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜ、メレンゲを作る。
4.(1)のボウルにメレンゲの半量を加えて混ぜ、Bを入れて混ぜ、残りのメレンゲも加えさっくりあわせる。
5.型に生地を少量流し、むき和栗を敷き詰め、残りの生地も入れ、160℃のオーブンで30~35分焼いたら出来上がり♪

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。


食べ進めると、栗がごろごろ出てきて・・・めっちゃおいしい (≧∇≦)

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焼きっぱなしでも美味しいのですが、おもてなし用・・・ということで、ちょっとデコってみました。
マロンクリームに生クリームを混ぜてもいいですし、
今回は生クリームがなかったので、マロンクリームにマスカルポーネとメレンゲを混ぜたクリームをナッペし、
むき和栗を角切りにしてちらし、トッピング用ココアパウダーをふり、刻んだピスタチオをふちに飾りました。

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この「むき和栗」を使いました。そのまま食べてもなかなか美味しかったです♪
マロンクリームは、マロンケーキを作ったときと同じ、クレマン・フォジエのを使いました。

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チョコとマロンって相性抜群ですよね!
ガトー・ショコラの中にも栗がごろごろ入っているし、
ほろ苦いショコラ生地と甘いマロンクリームを一緒に食べると、なんとも幸せな気分に~ (*^o^*)☆ 
staubで焼くケーキは本当美味しくって、ハマっちゃいます♪
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by cache2sweets | 2015-12-10 00:32 | chocolat | Trackback | Comments(14)
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Commented by bayswater92 at 2015-12-10 01:18
こんばんは!!アンです。
ガトーショコラ、チョコ星人にはたまらないのに
中から栗がゴロゴロだなんてたまりません〜〜!!
マロンクリームのナッペにピスタチオのトッピングも
色味がついて美味しさ倍増ですね〜♪
Commented by manngo-2 at 2015-12-10 06:12
おはようございます。
今日も素敵なレシピで
メッチャ美味しそうなガトーショコラですね~~
トッピングが可愛すぎて~~~

今日も画像 お借りしますね。
いつもありがとう。
Commented by misarin-1126 at 2015-12-10 08:29
おはようございます!

甘栗むいちゃいましたな感じの『むき和栗』 高級タイプですね!
ガトーショコラにして作ってしまうなんて素晴らしいです。
レシピ( ..)φメモメモ

むき甘栗で炊き込みご飯作った事を思い出しました・・・単純ですね(笑)
Commented by peko_tin at 2015-12-10 08:40
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
むき和栗、初めて拝見しましたが、ホントそのまま食べても美味しそうですね(◍•ᴗ•◍)
いや~、それにしても今回のガトー・ショコラ・マロンも、いつもの如く芸術的に美しい♡
そして断面のお写真が美味しそう過ぎて、やはりいつもの如くヨダレが~~~(笑)
残念ながら今年は渋皮煮を作れなかったようですが、代用品を素晴らしいスイーツに変身させるなんてさすがカシュカシュさん♪
う~~~ん、今年ももう少しで終わるというのに、まだどのストウブちゃんにするか迷っている私ですぅ(^ ^;)
連休が入って落ち着いたら、カシュカシュさんのアドバイスをもとに検討して決断したいと思いま~す!☆
Commented by ryuji_s1 at 2015-12-10 08:48 x
カシュカシュさん
おはようございます
ガトー・ショコラ・マロン
素晴らしいケーキ
見事ですね
豪華で素敵です
美味しそうです
Commented by misya at 2015-12-10 09:14 x
カシュカシュちゃん~おはよう♪
天気予報通り、お天気崩れたね・・でもなんか暖かい(^^過ごしやすいね(^^
今年は暖冬ね。
おおお、なんとうっとりな響きなんでしょうか!
ガトーショコラ・マロンって♪
美味しいに決まってるね~うっとりよぉ♪
トッピングのピスタチオが彩り与えてくれてますね♪
私も今朝、製菓用の微妙に残ったピスタチオ、消費期限せまっていて、慌てて(^^
クッキー焼きました、後半分残ってる・・シュトレンに入れ込もうか(笑)
最近のパウチパックのものは、量もちょうどよくて使い勝手が良いよね(^^
和栗・・ちょっと探してみようかな(^^
だって美味しそうなんですもの~ああ、目の前に出てこないかなぁ(毎回思います^^)
3カットはイケルと思うよ(笑)
こちらこそ、いつも有難う~感謝です。
あったかくお過ごしくださいね(^^
Commented by cache2sweets at 2015-12-10 21:02
★アンさん
こんばんは♪ そうでしたね、アンさんチョコ星人でしたよね~、私もです( *´艸`)クスッ♪
ショコラ生地にも栗がごろごろ・・・、
仕上げのマロンクリームでも栗の美味しさを味わえるマロンづくしのケーキに作ってみました。
ありがとうございます、美味しかったですよ~♪
Commented by cache2sweets at 2015-12-10 21:04
★manngoさん
こんばんは♪ ありがとうございます。
よく作っているガトー・ショコラなのですが、生地に栗を入れ、
マロンクリームや角切り栗、ピスタチオなどで仕上げてみました(*´∀`*)ノ
ちょっとだけでもデコると、作るほうもテンションあがります(笑)
FBの件もいつもありがとうございます♪ 
Commented by cache2sweets at 2015-12-10 21:08
★misarinさん
こんばんは♪ 「甘栗むいちゃいました」はあまり好きではないんですが、
この「むき和栗」は、渋皮もついて大粒で美味しかったですよ~。
え~っ!? むき甘栗で炊き込みご飯ができるんですね~、ナイスアイデアですね(*^o^*)☆
Commented by cache2sweets at 2015-12-10 21:21
★peko_tinさん
こんばんは♪ 私もこの「むき和栗」は初めて見たのですが、
「和栗」という響きがなんともいいですよね ( *´艸`)クスッ♪ 
栗の渋皮煮を作れなかったことで妙に執着してしまって、市販の渋皮煮も買ってきました(笑)
チョコと栗って相性がいいと思うのですが、
今回は生地も栗入りでマロンクリームで仕上げるという・・・栗好きさんのためのケーキになりました。

ストウブちゃんは、大きさも色も豊富なので、最初は迷いますよね~。
たぶんですが沖縄のアウトレットモールにストウブを取り扱っているツヴィリングが入っていると思うので、
現物を見てからどれにするか決めるのもいいかもしれませんね。
大きさにもよりますが、鋳物ホーロー製なので、重いと感じるかたもいらっしゃるかもしれません。
でもストウブマジックでどんなお料理も美味しくなるので、ぜひ使っていただきたいなぁと思います(*´∀`*)ノ
決してストウブのまわし者ではありませんよ~(爆)
Commented by cache2sweets at 2015-12-10 21:23
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ チョコとマロンは大好きな組み合わせで、美味しいケーキになりました(*^o^*)☆
いつもありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2015-12-10 21:31
★misyaちゃん
こんばんは♪ 予報通り雨になりましたね~、明日も雨みたいだね。
なんかね~、栗って特別♪ 特別好き(笑)
今年、渋皮煮は作れなかったけど、いろいろ工夫して楽しんでます( *´艸`)クスッ♪
ピスタチオはあると彩りを添えてくれて便利なんだけど、
残ってること忘れがちで気づいたら賞味期限が・・・ってことあるよね(笑)
ピスタチオ入りのクッキーもシュトーレンもいいね☆
こちらこそよ~、いつもありがと♪
Commented by kimagure-dog at 2015-12-11 08:33
おはようございます
上手に代用できる材料を見つけられ、美味しいケーキを作られるなんて、流石ですね。
栗にチョコ、大好き!
飾りつけも素敵。
最後のは、右向きで笑っているように見えますよ。
Commented by cache2sweets at 2015-12-11 21:07
★めぐままさん
こんばんは♪ そうですね、今年は渋皮煮は作れなかったのですが、
薄皮つきのむき和栗を見つけたり、マロンクリームを使ったりして
栗スイーツ作り、楽しんでます( *´艸`)クスッ♪
チョコと栗って合いますよね~、私も大好き♪
おもてなしだったので、ちょっとだけデコってみました。
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