人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

staubホットプレートで マロンケーキ♪

今日から12月。 2015年も残すところあと1か月・・・ホントに早いですね~!
なにかと慌ただしく過ぎるこの季節。やり残したことがないよう、気を引き締めながら過ごさなければ。

・・・と言いつつ、秋にやり残したことがひとつあって・・・、それは栗の渋皮煮作り。
もう少し先でいいかなぁと先延ばしにしていたら、気付いた時にはもう栗がどこにもなくて(泣)
今年は栗の渋皮煮、食べていませんし、栗の渋皮煮を使ったお菓子も作れない・・・。

でもやっぱり栗のお菓子を楽しみたい♪ 
というわけで、マロンクリームとマロングラッセを使って、マロンケーキを作ってみました。

staubホットプレートで マロンケーキ♪_d0319943_0454311.jpg


staubホットプレートで マロンケーキ♪

●材料 <staubラウンドホットプレート 20cm使用>
無塩バター 60g
なたね油 40g
きび糖 70g
卵黄 2コ分
マロンクリーム 120g
キャラメルソース 15g

卵白 2コ分
きび糖 10g

A.薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 3g
  シナモンパウダー 2g 

マロングラッセ 100g
ラム酒 大さじ1

粉糖 適宜

●準備
・バターと卵を室温においておく
・粉類をあわせてふるっておく(A)
・マロングラッセをさっと水で流して水分をふき、3~4等分しラム酒とあわせておく
・ホットプレートの底に合わせてオーブンシートを敷く
・オーブンを180℃に予熱する

●作り方
1.ボウルにバターとなたね油を入れて空気を含ませるように混ぜ、きび糖も加えてふわっと軽くなるまで混ぜる。
2.卵黄を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせ、マロンクリーム、キャラメルソースも加えよく混ぜる。
3.別のボウルに卵白ときび糖を入れてハンドミキサーでつのがたつまで泡立てる。
4.(2)にメレンゲの半量と、Aの半量を加えさくっと混ぜ、残りのメレンゲ゙と粉類も加えて粉気がなくなり艶が出るまで混ぜる。
  マロングラッセも加え、大きくひと混ぜする。
5.staubホットプレートに生地を流して表面を平らにならし、180℃のオーブンで30~35分焼く。
6.ケーキの粗熱が取れたら、粉糖をふって出来上がり♪

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。


staubで焼くケーキに、すっかりハマっちゃっていますが、
焼き立ては外はサクッとして、中はふ~んわりして、本当~に美味しいです (*´▽`)♪ 

staubホットプレートで マロンケーキ♪_d0319943_046058.jpg


クレマン・フォジエのマロンクリームを使いました。
こちらのクリームは、保存料・着色料等、添加物は一切使用していないとのこと。
栗の美味しさが存分に味わえますし、使いやすいサイズで昔からお気に入りです♬

staubホットプレートで マロンケーキ♪_d0319943_046918.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンクのバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2015-12-01 00:51 | quatre-quarts

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31