2015年 11月 27日
じゃがバターコーン ~いつもの献立にラーメンプラス♪
先週の「豚骨味」につづき、今週は「味噌味」を♪
味噌ラーメンといえば、北海道に行ったときに食べた、
コーンたっぷりで、味噌とバターでコク旨なラーメンが美味しかった記憶があります。
なので、サイドメニューは、じゃがバターコーンに決定!
献立
マルちゃん正麺・味噌味(トッピングは煮卵、刻みネギ)
じゃがバターコーン
鮭の南蛮漬け
きんぴら牛蒡
ラーメン献立のポイント
ポイント・・・というほどではないですが、前回同様、おかずにプラスするならラーメン1人前だと多いので半ラーメンに。
味噌ラーメンが北海道・・・というイメージだったので、サイドメニューも北海道食材を使ったおかずを合わせてみました。
不足しがちな野菜を多く取り入れた献立に。
じゃがバターコーン
●材料 <2~3人分>
じゃが芋 2コ
コーン 100g
バター 適量
塩・黒胡椒 適量
●作り方
1.じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切って水にさらす。電子レンジ500Wで2~3分加熱する。
2.鍋にバターを入れて熱し、(1)のじゃが芋とコーンを入れて炒め、塩・黒胡椒で味を調える。
お好みですが、仕上げにバターをのっけても。
じゃがバターコーンはそのまま食べても、またトッピングとしてもいいね d(´∀`○)ネッ!!
マルちゃん正麺・・・まるで生麺のようにもちもちしてコシがあり美味しいですね。
スープによって麺の太さも違うのですね!(知りませんでしたっ)
なんでもスープに対して最も相性の良い麺を作っているそうですよ~。
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪
レシピブログのラーメン献立レシピモニターに参加中です♪
ラーメン献立の料理レシピ