2015年 11月 16日
staubベビーウォックで 抹茶のババロア♪
暖房の効いたあたたかい部屋で、冷たいスイーツをいただくのが至福の時~ (*´▽`)♪
・・・というわけで、抹茶のババロアを作りました。
抹茶スイーツは、私は、抹茶濃いめ & 甘さ控えめが好みです。
せっかくなら抹茶の風味を活かしたい・・・ということで、
作るたびに砂糖を減らしていって、今はこのレシピに落ち着いています。
ちょっと砂糖控え過ぎ?とも思うのですが、
ホイップクリーム、栗の甘露煮、甘納豆(他にゆであずき等)と一緒にいただくと、ちょうどいいと思います。
抹茶好きさんにおすすめです♪
staubベビーウォックで 抹茶のババロア♪
●材料 <4~5人分>
抹茶 10g
グラニュー糖 20g
水 大さじ2
牛乳 150cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
生クリーム 100cc
~トッピング~
ホイップクリーム、栗の甘露煮、甘納豆、抹茶粉末 各適宜
●作り方
1.水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2.抹茶とグラニュー糖をよく混ぜ、水を少しずつ加えながら溶いていく。
3.鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて、(1)を加えて溶かす。
(2)も加えてよく混ぜ、シノワで濾しながらボウルに移し、ボウルの底を氷冷しながら混ぜ、とろみをつける。
4.別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷冷しながら6~7分立てに泡立て、(3)とあわせてよく混ぜる。
5.器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
6.いただくときにホイップクリーム、栗の甘露煮、甘納豆を添え、抹茶をふったら出来上がり♬
抹茶が主役のお菓子ですから、抹茶の風味と色が良いものを選んで下さいね♪
ちなみに、私は地元のものを使っています。
抹茶と砂糖を混ぜておくとだまにならないですよ~。
最近、大きめに作って好きなだけすくって食べる、取り分けスタイルが気に入っていますが、
小さな容器に入れても、もちろんいいと思います。
とってもなめらからで、ぷるんっ♪ あっという間に完食でした ( *´艸`)ムフッ♪
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