2015年 09月 04日
pain boule “maison” で、無花果とマスカルポーネのメープルサンド♪
この季節によく作っている、大好きな「無花果とマスカルポーネのメープルサンド」を作りました♪
pain boule “maison”・・・レシピでは、20cmの両手フライパンでしたが、持っていないので24cmのブレイザーで。
小麦粉?と書いてあり、500g・・・う~ん、多いなぁ。 塩は適宜って??・・・等々、?な点もありましたが、
そこは自分なりにアレンジして、砂糖を黒砂糖に変えてみたり、
1次発酵までホームベーカリーにおまかせし、発酵時間、焼き時間も変えてみたり・・・で、なんとか焼けました。
これで合ってるのかしら・・・? 正解が分からない・・・という感じですが ( ̄∀ ̄;)
でもまぁ、美味しかったので、良しとしましょ~(笑)
いつも焼いているパンのように、最初は蓋をして焼き、その後蓋をとって焼くつもりで、
蓋を取ったら・・・なんとっ!システラ(蓋の裏)の跡が付いていた・・・という笑えるハプニングと (笑)
ブレーカーが落ちたため、発酵時間が分からなくなる・・・という困ったハプニングがありました (/ω\)ヤダー
なので、また必ずリベンジしたいと思いますっ!!
↓ システラ模様が付いてるパン ( *´艸`)クスッ♪
「無花果とマスカルポーネのメープルサンド♪」のレシピはこちら→ ★
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