2015年 09月 02日
staubホットプレートで 桃と杏のシュトロイゼルクーヘン♪
暑い、暑い、と言っていたのが嘘のよう・・・朝・晩はすっかり涼しくなりました。
お風呂に入っていると虫の音も聞こえ、秋の気配を感じます。
日中はまだ暑いですが、確実に秋に近づいていますね。
さて、大好きな桃♪ そのまま食べるのはもちろんのこと、
コンポートにしてそこからお菓子に・・・っていうのも楽しみのひとつですが、
少し前に作った桃のコンポートで、久しぶりに焼き菓子を♬
本来イースト生地でしょうが、簡単にバター生地で。ローストアーモンドプードルを入れて香ばしさをプラス♪
甘さを控えすぎてあまり人気のない(笑) 自家製アプリコットジャムを塗り、
スパイスを効かせた自家製桃のコンポートをスライスしてのせ、シナモンた~っぷりのシュトロイゼルを。
ジューシーな桃のコンポートとふわっとした生地が、なんとも合うんですよぉ~ (*´▽`)♪
甘~い桃に、甘酸っぱい杏・・・味のバランスがいいと思います。そこにサクサクのシュトロイゼル・・・。
ただ、残暑をあまくみていたことと、桃の水分で、シュトロイゼルのサクサク感が少しだけ欠けてしまったかも ( ̄∀ ̄;)
まあ、美味しかったので良しとしましょ~(笑)
桃も合いますが、りんごが旬を迎えたら、りんごで作るとまた美味しいんですよね~♪
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