チャプチェ と 牡蠣と豆腐のチゲ♪

昨日のランチ。
冷蔵庫&冷凍庫にあるもので作りました・・・久しぶりの韓国ごはん♪

d0319943_23331431.jpg


チャプチェは、韓国春雨、牛肉、玉葱、カラーピーマン、細ねぎなど、野菜もたっぷり♬
もちっとした食感で食べごたえがある韓国春雨・・・美味しいですよね~。
赤、オレンジ、黄色・・・カラーピーマンを使って彩りも良く♬

d0319943_23335424.jpg


チゲは、冷凍庫にあった牡蠣と豚肉、それから豆腐、玉葱、舞茸、カラーピーマン、細ねぎなどを入れて。
辛い物が大好きですが、今回は少しまろやかに作ってみました。
チゲは、冬に食べることが多かったのですが、
暑い時こそ、あったかいもの!辛いもの!を食べて汗をかいて、そのあと、す~っと涼しく・・・。
真夏でも鍋会を開催される・peko-tinさんに習って作ってみました (*´∀`*)ノ

d0319943_233413100.jpg


あとは、ごまたっぷりの小さなおにぎりをひとつずつ (笑)
青紫蘇で包んでいただきました。

d0319943_23343626.jpg


チゲを作ったstaubラウンド16cm・・・使うのは今回で3回目?4回目?でしたが、
2~3人分ぐらいでちょうどいいサイズ。
とっても使いやすくて、あらためて買ってよかったな~って思いました♪

d0319943_23415054.jpg


ではでは、熱中症対策を忘れずに、素敵な日曜日をお過ごしくださいませ♪


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーをぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2015-07-26 00:02 | 魚料理 | Trackback
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/21975621
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< マンゴーの豆乳パンナコッタ &... スパイス香る♪ 桃のコンポート... >>