2015年 07月 24日
土用丑の日に♪ 鰻の押し寿司 & こんだてnote☆
昔から夏バテには鰻・・・と言われているように、
食べると元気が出る・・・ような気がする(笑)食材ですよね。
暑い日が続いていますが、鰻を食べて元気に夏を乗り切りましょう♪
鰻の押し寿司♪
●材料 <2人分>
鰻の蒲焼き 1尾
酢飯 1合弱
白いりごま 大さじ1/2
錦糸卵 適量
青紫蘇 適量
粉山椒 少々
●作り方
1.米を炊いて寿司酢、白いりごまを合わせて酢飯を準備する。
2.鰻はたれをかけてアルミホイルに包みグリルで焼く。
3.押し型にラップを敷き、型の大きさにあわせて切った鰻を敷く。(表面が下にくるように)
4.錦糸卵 → 酢飯 → 青紫蘇 → 酢飯の順に入れ、最後に押し型の蓋でぎゅ~っと押す。
5.食べやすい大きさに切り、粉山椒をふったら出来上がり♪
型にラップを敷いておくと、くっつかず取り出しやすいですし、型が汚れないので楽ですよ~。
お米は、酒と昆布を入れてstaubで炊いたのですが・・・写真撮るの忘れてました(笑)
暑い日はあったかご飯より、酢飯のほうが食が進んじゃいますね~。
青紫蘇の香りで爽やかに♬
以前は大きい押し型を使っていたのですが、ついつい食べ過ぎちゃうので小さい型を購入。
18cm×4.5cmの型・・・ちょうどいい大きさで使いやす~い (*´∀`*)ノ
✿✿✿こんだてnote✿✿✿
こんだてスタイリスト:Legeloさんのこんだてnote 「涼しげ&簡単♪ 鰻おこわとひんやり副菜献立」のなかで、
私の、「鰻とごぼうの炊き込みおこわ」を紹介していただきました、ありがとうございます♪
詳しいページはこちらです→ ★ よろしければご覧になってくださいませ♬
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪