2015年 07月 15日
鯖缶で スコッチエッグ♪
「おじいちゃん・おばあちゃんにもやさしい♪
みんなで楽しむ 缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピ」を作ってみました♪
味の好みは人それぞれだと思いますが、
年齢とともにお肉よりお魚を好むようになる・・・と聞いたことがあるので、
普段はお肉で作るスコッチエッグを、鯖の水煮缶とお豆腐で作ってみました。
材料の準備を除くと、①混ぜる ②丸める ③揚げる・・・の3工程で、とっても簡単です (*´∀`*)ノ
鯖缶で スコッチエッグ♪
●材料 <5コ分>
鯖の水煮缶 1缶(190g)
木綿豆腐 1/2丁
玉葱 1/2コ
A.味噌 大さじ1/2
醤油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ1~2
パン粉 大さじ2
塩・胡椒 少々
ゆで卵 5コ
小麦粉 適量(卵にまぶす用)
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
~つけ合わせ~
キャベツ、紫キャベツ、人参、トマト、イタリアンパセリなど
●作り方
1.鯖缶はざるにあげ、水気を切っておく。玉葱はざく切りする。
2.豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、重しをしてそのまま冷ます。
3.フードプロセッサーに(1)(2)とAを入れてなめらかになるまで撹拌する。
4.生地を5等分し、小麦粉を薄くまぶしたゆで卵を包む。
5.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃ぐらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
6.お皿に盛り付け、つけ合わせの野菜を添えたら、出来上がり♪
そのままでも、またケチャップやソースをかけても美味しくいただけます。
生地を5等分し、ゆで卵を包んで丸めて・・・
こんがり色よく揚げたら、出来上がり♪
不思議と・・・あまり鯖が主張しすぎていません (笑)
お魚嫌いのお子さんも美味しく食べてくれるかも ( *´艸`)クスッ♪
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです♪
一般的によく売っている、こちらの鯖の水煮缶を使いました。
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