2015年 06月 25日
抹茶のシュークリーム♪
前回作ったのは、4月の「桜のシュークリーム」でしたが、なかなかいい感じに仕上がったので、
忘れてしまう前に・・・。
今回は、抹茶のシュークリームを作ってみました (*´∀`*)ノ
シュークリームの材料は、とってもシンプル。
いつも家にあるものばかりですね・・・無塩バター、牛乳、塩、粉、卵。
生地作りはstaubで。
焼き上がり~♬ もこもこっと・・・いい感じ! 今回は、アーモンドダイスをふって焼いてみました。
カスタードに抹茶と生クリームを混ぜたクリームを詰め、仕上げにも抹茶パウダーをふっています♪
香り高くほろ苦い抹茶カスタードが、なんとも美味しいの~ (≧∇≦)
洋菓子なので、コーヒーや紅茶とももちろん合うのですが、
抹茶クリームを詰めて、中には栗の甘露煮を入れて、仕上げに抹茶をふって・・・と、
和の要素がいっぱいなので、今回は緑茶とともに~♬
へへへっ・・・2つぐらい、ぺろっといけちゃいました ( *´艸`)クスッ♪
とっても美味しかったぁ~。 忘れる前に、また作らなきゃ!
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪