2015年 06月 16日
おうちで手作り和菓子♪ 抹茶餡饅頭
・・・な~んて言っていますが、私もここ数年で知りましたけどね~(笑)
意外と歴史は古いようで、平安中期から疾病よけと健康招福を祈ったとされ、
その後、全国和菓子協会さんが日本の食文化を正しく後世に伝え残すため、この記念日を制定したのだとか・・・。(Wikipediaより)
なので、和菓子を作ってみました (*´∀`*)ノ
白餡に抹茶を練り込み、極々薄い皮で包餡して蒸した、蒸し饅頭になります♪
仕上げに千鳥の焼き印を押してみました。
抹茶餡はた~っぷり♪ 皮はとっても薄いんです。
餡に対して、皮の生地はたったこれだけ・・・これで6コ分なんですっ!
でも私は、包餡作業が大好きぃ~ ( *´艸`)イヒヒッ♪
今までは大きな蒸し器を準備していましたが、staubの鍋を買ってからは、蒸し菓子もstaubで。
千鳥は、見た目がなんともかわいいですし、飛び立つ姿が縁起の良いモチーフとされていますね~♬
久しぶりに焼き印を使ったので、薄かったり、濃かったり・・・力加減が難しかったです (笑)
新茶と一緒に、どうぞ召し上がれ~♬
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