2015年 06月 15日
staubで 焼きカレーちぎりパン & つくレポ、感謝☆
本当は、な~んにもしたくない気分でしたが、これじゃいかんっ!と思い(笑)
多めに作っておいた、「ウインナーとひよこ豆、いんげんのカレー」で、カレーパンを作りました (*´∀`*)ノ
カレーパン・・・時々無性に食べたくなりますが、
揚げてあるので、カロリーが高いのでは? と、気になってしまうんですよね。
でも、焼きカレーパンにすれば、少しはカロリーオフになっていいかな~。
1次発酵まではHBにおまかせ。その後、分割して丸め直しベンチタイム。
カレーを包んで2次発酵、ストウブの鍋に入れてオーブンで焼きました♪
カレーパンを作る予定で作ったカレーではなかったので、包みにくかった~(笑)
しかも欲張ってたくさん入れたもんだから・・・ねっ ( *´艸`)クスッ♪
もこもこのちぎりパン。 つい、ひとつ、ふたつ・・・と、手が伸びて・・・。 とっても美味しかったぁ♪
ちぎりパンの時はいつも16分割していますが、
これ、カレーがたっぷり過ぎて、15コしかブレイザーに入らなかったの。
なので、1コは別焼きでした(笑) カレーもだけど、生地も分量変えなきゃね・・・。
ちょっと、まだ包み方が下手・・・で、ちぎりパンのくっついてる部分を離そうとすると
カレーが見えちゃったりして、これも今後の課題かな。
表面のパン粉ですが、霧吹きでシュシューっと水をかけてから、まぶしました。その後、オリーブオイルを。
温度は高めに設定。今回はstaubの蓋はしませんでした。
✿✿✿ありがとう✿✿✿
レシピブログでお世話になっている、masakohimeさんが、「ハッセルバックポテト」を楽しんでくださいました~♪
作ってくださったの、2回目・・・とっても嬉しいです、himeさん、ありがとうございます (*´▽`)♪
お酒とお料理のマリアージュも、とっても参考になる、
masakohimeさんのブログはこちらです→ 「ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法」
素敵なブログです☆ ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♬
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