煮干しのオイルサーディン♪ & つくレポ、感謝☆

おうちで簡単に作れる乾物イタリアン・・・というモニターで、
たくさんの乾物と一緒に、こちらの本→  も送っていただきました。

今まで、乾物は和食に使うことが多かった私には大変興味深く、ページを捲っては驚きの連続!!
なかでも、おぉぉ、なるほど~!と思った乾物使いに、煮干しをりんご酢でもどす・・・というのがありました。
私にはない発想だったので、びっくり!
でもやってみたくなったので、さっそくりんご酢を買ってきて、漬けてみたんです。
柔らかくもなりますし、風味と酸味がうつって、そのまま食べてもおいしく、
カルシウム補給もできていいですね~、ダイエット中のおやつにもいいかも(笑)
そんなりんご酢漬けの煮干しで、オイルサーディン風なものも作れるんじゃないかな~と思い、作ってみました。
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煮干しのオイルサーディン♪

●材料
瀬戸内産 白口煮干し 30尾
りんご酢 大さじ4

オリーブオイル 100cc
にんにく 2片・・・つぶして芯芽を取っておく
鷹の爪 2本・・・種をとっておく
塩 適量

●作り方
1.煮干しは頭と内臓をとり、りんご酢に1時間以上漬ける。
2.鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり加熱する。
3.(1)と塩を入れ、4~5分煮たら、出来上がり♪

※そのままおつまみとしても、またパスタなど料理に利用しても。


太ってるいわしちゃんから選抜~ ( *´艸`)クスッ♪
すっごく太めの煮干しちゃん・・・あ、失礼・・・立派な煮干しちゃんでした(笑)
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頭と内臓を取って、りんご酢に1時間以上漬ける・・・この状態で食べても美味しいです♬
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オイルサーディン・・・といっても、煮干しを使っていますから、少し噛み応えある・・・といった感じになります。
毎日1尾ずつ食べて手軽にカルシウム補給・・・なんていうのもいいかもしれません。
おつまみとしても~ d(´∀`○)ネッ!!

オイルごと使ってパスタもいいですね~♪
ちなみに今日のランチは、「煮干しのオイルサーディンと、ほうれん草、ミニトマトのペペロンチーノ」でした♪
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✿✿✿ありがとう✿✿✿
仲良くしていただいているブログ仲間のmisarinさんが、
アボカドとトマト、クリームチーズのサラダ、粒マスタード風味」を楽しんで下さいました~ (*´▽`)♪
体調不良のなか・・・ありがとうございます! 回復されて良かったぁ~。
misarinさんのブログはこちらです→ 「浅間山眺めてほのぼのlife~& 花だより♪
とっても素敵なブログです。ぜひぜひご覧になってくださいませ♬

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by cache2sweets | 2015-05-30 00:36 | 魚料理 | Trackback
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