甘夏みかんマーマレード & 嬉しい贈り物♪

ご近所さんに、た~くさん、甘夏みかんを頂いたので、毎日せっせと食べていたら、
もうそろそろ無くなるころかな~と思って・・・と、また持ってきて頂いて~(笑)
とにかく、毎日、毎日、毎日食べて、ビタミンCを補給しているところです♪
大好きなので、嬉しい (〃∇〃)

この甘夏みかんは有機栽培だそうなので、皮を捨てるのはもったいないっ!と、
マーマレードにしてみました。
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甘夏みかんマーマレード

●材料
甘夏みかんの皮 500g
甘夏みかんの実 500g
グラニュー糖 全体量の50~60%(お好みで)
はちみつ 適量

●作り方
1.甘夏みかんはよく洗って8分割し、皮は細めにスライスする。実は房からだしておく。
2.たっぷりの水を入れた鍋に皮を入れて茹でこぼし、それを2回繰りかえして、ざるにあげる。
3.鍋に、皮と実とひたひたの水を入れ、沸騰したら砂糖を加え煮詰めていく。
4.アクを取りながら、ある程度煮詰めたら、はちみつを加え、はちみつが溶け、
  皮がやわらかくなり、好みの濃度になるまで煮詰める。
5.煮沸消毒した瓶に入れたら、出来上がり♪


パンに塗ったり、ヨーグルトと一緒に・・・、そしてお菓子に使ったりと、大活躍してくれそうです♬
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そして、嬉しい贈り物♪
少し前になりますが、(ブログ記事としても書かせていただきましたが)・・・NHKみんなのきょうの料理の
ハレの日、よそゆき、おもてなし “魔法の鍋” ストウブ × 新感覚スパークリング清酒 「澪」 レシピコンテスト
に参加させていただいていましたが、賞品が届きました~♪
楽しませていただきたいと思っております。 ありがとうございました ヽ(´▽`)ノ 
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by cache2sweets | 2015-05-28 00:37 | confiture | Trackback | Comments(22)
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Commented by umisanjin at 2015-05-28 00:45
こんばんは。 おめでとうございます! ^^
いつもながら、素敵な料理、、、
柑橘系の皮は、苦味がありますよね、、、
私は、米の研ぎ汁で、15分ほど、煮て、冷めるまで放置後
水に晒しています。 
Commented by cache2sweets at 2015-05-28 00:49
★海山人さん
こんばんは♬ ほぉ!なるほどです!
そうしたら茹でこぼしたりせずに、苦味もとれるのですね。
まだまだ、甘夏みかんが、た~くさん、ありますので、その方法でもやってみます!
いつもアドバイス・・・感謝です♪
Commented by misarin-1126 at 2015-05-28 06:48
甘夏の爽やかな香りが届きました^^
丁寧に作ってられて美味しそうです♪
私も、甘夏のジャムを戴いたばかりで手間暇を思いますと
感謝して戴いてます。

澪!涼しげな感じのお酒。
嗜めることができる人がうらやましです^^
Commented by peko_tin at 2015-05-28 07:45
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
有機栽培の甘夏みかんを皮ごと使用してマーマーレード! 素晴らしいです~(*^.^*)
全て美味しく食べてもらえるから、みかんの方も「甘夏みかん冥利に尽きる」のではないでしょうか(笑)
これから色んなお料理に入れて、夏の爽やかな味を思いっきり楽しめそうですね~♡
わぁ~レシピコンテストの商品、すごく上品で涼しげなスパークリング清酒!
ステキなご褒美が届いてよかったですね~(〃∇〃)☆
Commented by kimagure-dog at 2015-05-28 08:39
おはようございます
またまた嬉しいお届け物ですね!
作り手が分かっていると安心。
私も小夏ちゃんを頂いたので、ジャム作ろうと思っています。
そして、おめでとうござます~
素晴らしいレシピにご褒美ですね。
Commented by ryuji_s1 at 2015-05-28 08:41 x
カシュカシュさん
おはようございます
甘夏みかんマーマレード
素敵なママレード
おいしそうです
皮も実もお使いに
素晴らしいです
Commented by miyabiflower at 2015-05-28 11:31
おめでとうございます。
甘夏みかんマーマレード、
食べきれないときにはいいですね。
ジャムは手作りがおいしくて安心ですね。
Commented by cache2sweets at 2015-05-28 22:14
★misarinさん
こんばんは♪ 甘夏の爽やかな香り・・・届きましたか~ (*´∀`*)ノ 
嬉しいことに、た~くさんあるんですよ、今、我が家に甘夏が(笑)
せっかくの有機栽培ですから、ジャムに~♪
澪・・・涼しげですよね~、私はおちゃけは飲めないんですが、
挑戦してみようと思いま~す♬
Commented by エルザ at 2015-05-28 22:40 x
我が家にも分けてくださーい(^_^ゞ
Commented by cache2sweets at 2015-05-28 22:49
★peko_tinさん
こんばんは♪ 甘夏みかん、美味しいですよね~♬
なんでもみかんの木1本を年間契約で、採り放題・・・
のようなことを、言っていたような・・・いないような・・・(笑)
子供の頃は苦いのでピール系、すべて苦手でしたが、
今は、ほろ苦な感じが好きです~大人になったな、私も ( *´艸`)クスッ♪
有機栽培ですし、何度か茹でこぼせば苦味もやわらぎますもんね~。
これから料理やお菓子にいろいろ楽しもうと思っていま~す  ( ´ ▽ ` )ノ♪
澪・・・涼しげですよね~、私はおちゃけは飲めないんですけどね~、
飲まなきゃやってらんないわっ!てな時に挑戦するとします~(笑)

ブログ記事、拝読させていただきましたよ~。
なにかを極めるって、並大抵の努力ではできませんよね。
ましてや生れながらにプレッシャーを抱え、
これからもずっとそのプレッシャーはついて回るのですから。
そのプレッシャーをはねのけ、優勝した彼女やミュージシャンとして成功した彼はすごいですね~、応援☆
Commented by cache2sweets at 2015-05-28 22:53
★めぐままさん
こんばんは♬ そうですね~、たぶん、無農薬だからマーマレードでも作ってみようかな・・・と、
思ったんだと思います。
買ってきたものなら、作らなかったかも。
自分で作ると、好みの甘さに作れますもんね~ (*´∀`*)ノ
ありがとうございます♬ 嬉しいです~。
Commented by cache2sweets at 2015-05-28 22:56
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 大好きな甘夏みかん・・・、
せっかく有機栽培ですから、皮まで使ってマーマレードにしました。
いつも嬉しいコメントありがとうございます♬
Commented by cache2sweets at 2015-05-28 22:57
★miyabiflowerさん
こんばんは♬  ありがとうございます。
そうですね~、甘夏はそのままでも美味しいですが、
たくさん分けて頂いたときや、食べきれない時なんかは、
ジャムもいいですね♬
手作りだと、好みの甘さに作れますもんね!
Commented by cache2sweets at 2015-05-28 22:58
★エルザ さん
こんばんは♬ ホントですね~。
お近くでしたら、お裾分けしたいくらいですよ~(笑)
Commented by bayswater92 at 2015-05-28 23:02
こんにちは!アンです。
ストウブでマーマレード、美味しそうです〜。
たくさん作っておくといろいろ活用できていいですね。
自分で作ると好みの味にできるし♪
きょうの料理、おめでとうございます〜❤︎
さすがです!!
Commented by cache2sweets at 2015-05-28 23:04
★アンさん
こんばんは♪ 甘夏・・・大好きなんですけどね、
たくさんいただいたのでジャムに~♪
有機栽培だと安心ですしねっ!
そうそう!自分で作ると好みの甘さに作れますもんね~。
ありがとうございます。嬉しいです~ (*´∀`*)ノ
Commented by nnnn55sato at 2015-05-30 02:12
甘夏私も大好き。マーマレードも無農薬だから出来ますね。
美味しいだろうな(^-^)
煮干のオイルサーディンが斬新(^-^)
パスタが美味しそうでした。私も作りたくなりました(^-^)
Commented at 2015-05-30 07:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2015-05-30 11:30
★さとさん
こんにちは♪ さとさんも甘夏、お好きなんですねぇ。
甘味と酸味のバランスがいいですよね~♬
確かに・・・無農薬と聞いたので、作ってみました(笑)

頂いた煮干しが、ぷりんとしてすごく立派だったんですよ~。
それでオイルサーディン風なものが作れるかな~と思って。
ありがとうございま~す (*´∀`*)ノ
Commented by cache2sweets at 2015-05-30 11:33
★鍵コメさん(2015-05-30 07:33)
こんにちは♬ 
いえいえ~、こちらこそ、いつもありがとうございます (*´∀`*)ノ
感謝~☆
Commented by ho-joan at 2015-05-30 21:20
こんばんは☆

ほんとにいつも素晴らしいお料理の数々・・・楽しませていただいています。
マーマレード、大好きなんです。
美味しそうに作られてますねぇ~

器や盛り付けなどもほんとに参考になり有難うございます。
なかなかこうはいきませんが、少しでも真似させていただければと頑張っています。        ぶりん
Commented by cache2sweets at 2015-05-30 22:36
★ぶりんさん
こんばんは♪ ぶりんさんもマーマレード、お好きなんですね~♪
私も、柑橘の皮のほろ苦な感じ・・・大好きですっ (*´∀`*)ノ

いえいえ~、そんなとんでもないです。
いつもありがとうございます♬
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