餅とアボカドの明太子チーズグラタン & IKEAへ♪

今日も乾物を使ったひと品を!
お餅を使って、簡単なグラタンを作ってみました。

モニターでたくさんの乾物を送っていただきましたが、(61品も!)
そのなかにお餅が入っていたので、今日のレシピを思いついたんですが、
イタリア~ン♪ な要素がどこにも見当たらないかも・・・(笑)

アボカドの緑! お餅の白! 明太子の赤!で、イタリアンカラーって、ことで~ ( *´艸`)ナンテッ♪
簡単ですが、とっても美味しいグラタンです♪
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餅とアボカドの明太子チーズグラタン

●材料 <2~3人分>
切り餅 3コ
アボカド 1コ
明太子 2腹
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
ピザ用チーズ 60g
バター 適量

トッピング
桜海老 適量
刻み海苔 適量

●作り方
1.切り餅は7mmぐらいの厚さに切る。ピザ用チーズは細かく刻んでおく。
2.アボカドは縦に包丁を入れてぐるっと1周させ、手でねじって2分割する。
  包丁の根元の刃で種を刺し、ひねって種を取り、手で皮を剥き、2~3cm角に切る。
3.明太子は真ん中に縦に切れ目を入れ、左右に開いて中身をしごき出してボウルに入れ、
  牛乳、生クリームとあわせよく混ぜる。
4.staubホットプレートの内側にバターを塗り、餅とアボカドをのせ、(3)を流し入れ、ピザ用チーズをかけて、
  200℃に予熱したオーブンで10~15分、少し焦げ目ができるまで焼いたら出来上がり♪

※お好みで、桜海老、刻み海苔をトッピングして、どうぞ♪


チーズはまんべんなく行き渡らせるよう、細かく刻んでみました。
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お餅がとろ~り(≧∇≦) クリーミーなアボカド、そしてピリ辛な明太子と、なんとも合うんですよぉ。
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トッピングにも、モニターで頂いた桜海老を使いました。 香ばしさがプラスされてgood~ d(´∀`○)ネッ!! 
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そして、久々にIKEAへ~♪
いつもだいたい食べるものは決まっていますが、
スウェーデン・ミートボールや、サーモンマリネ、アークティックブレッドなど・・・。
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お買い物は今回少なめで、いつも買うヘーゼルナッツチョコレートとリンゴベリージャム。
洋梨柄がかわいかったので、ペーパーナプキンや、使い捨てカップも。
夏はアイスでしょ!ってことで、アイスキャンディメーカー。
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バスルームを改装したので、細々したものをIKEAで揃えようかな~と思っていたのですが、
意外と思い描いているようなものに出会えなくて・・・。
テーブルクロスも迷って、迷って、結局買いませんでしたぁ(笑)

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by cache2sweets | 2015-05-08 00:12 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)
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Commented by ryuji_s1 at 2015-05-08 00:19 x
カシュカシュさん
餅とアボカドの明太子チーズグラタン
楽しいグラタン料りですね
切り餅入り
たのしそう
素敵なお料理
ありがとうございます
Commented by peko_tin at 2015-05-08 07:47
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
お餅が入ったチーズグラタン! とろ~り&モチモチな感じがてとっても美味しそう~♡
ホントだ、ばっちりイタリアンカラーになってますね~(´∀`)
アボカド&明太子のコンビとお餅の食感・・・想像してもすごく相性良さそうっ。
IKEAでは北欧のオサレな食事を楽しめて、陶器市では和のステキな器をゲット出来てよかったですね!
趣のある美しい風景に心癒されました(*^.^*)☆
Commented by omusubi25 at 2015-05-08 10:55
カシュカシュさんこんにちは♪

餅入りグラタンですか><♪これも美味しそう(興奮中

明太子も好きなんです///とろとろに、もちもち、のーびのび、これは絶対美味ししい!!!(興奮中

アイスキャンディー良いですね~洋梨柄も素敵ですっ///
使いたい雑貨がそろうと、暑い夏も楽しみになってきますね*^^*自分もそろそろ夏に向けて買い物でも行こうかなぁ♪

そして紹介して頂いた上にリンクも貼って頂きありがとうございます><素敵なレシピ教えて頂いたのに感謝しきれないくらいです!また作ります><♪
Commented by bayswater92 at 2015-05-08 14:39
おはようございます!アンです。
ひゃー、美味しそう!!
お餅入りグラタンなんて、食べたいです~!!
ペロッと食べちゃいそうだわ・・。笑
彩りも綺麗で食欲増しますね!
IKEAかわいいもの買われましたね~。
私もアイスキャンディーメーカー欲しいな~。
洋梨柄もかわいいですね♪
Commented by janto at 2015-05-08 22:32
こんばんは♪
和のテイストでイタリアン・・・お餅入り!?
美味しそう~??
うちも冷凍庫にお餅がたくさん入っていて、開ける度に「いつ使ってくれるの?」ってうるさいので(笑)
カシュカシュさんのレシピでがんばってみようかな^^

そろそろ衣替えの季節・・・雑貨も初夏の感じに変えたくなりますね^^
Commented by cache2sweets at 2015-05-08 22:37
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ モニター商品に、お餅が入っていたので作ってみましたが、
これ、とっても美味しかったです (*´∀`*)ノ
いつもありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2015-05-08 22:41
★peko_tinさん
こんばんは♪ このグラタンは簡単なのに美味しくっておすすめですよ~!
食べたばっかりなのに、また作りたくなってます (*´▽`)♪ 
イタリアンカラーって、無理矢理のこじつけでしょ~(笑)
でもね、日高シェフの本にも、高野豆腐のグラタン・・・なんていうのが載っていたので、
お餅のグラタンも、ありでしょ~!と思って。
IKEA行くとついつい買い過ぎちゃうんですが、
今回控えめで、少々、不完全燃焼ぎみです~ ( *´艸`)クスッ♪
Commented by cache2sweets at 2015-05-08 22:44
★おむすびさん
こんばんは♪ このお餅のグラタン、簡単なのに美味しくって、おすすめですよ~♪
明太子とパスタも合いますが、明太子と餅も合いますね!
IKEA行くと、ついついいろいろ欲しくなっちゃいますね!
このかわいい洋ナシ柄は素通りできずなくて・・・。
本当はテーブルクロスも欲しかったんですけどね、今回はあきらめました(笑)

いえいえ~、こちらこそありがとうございました、とっても嬉しかったです (*´▽`)♪
Commented by cache2sweets at 2015-05-08 22:48
★アンさん
こんばんは♪ ありがとうございます。
このグラタン、簡単なのにめっちゃ美味しかったですよ~!
明太子パスタが好きだから、餅と明太子も合うだろう・・・という発想でしたぁ(笑)
IKEAね、今回、お買い物が少なかったんですが、
肝心なものを買い忘れちゃったんですよ~ ( *´艸`)クスッ♪ 
また行かなきゃ!
Commented by cache2sweets at 2015-05-08 22:52
★あんさん
こんばんは♪ このグラタン、簡単なのに、あと引く美味しさでしたよ~♪
明太子&パスタも好相性ですが、明太子&餅も新定番!ということで・・・ ( *´艸`)クスッ♪ 
お餅が、今か・・・今か・・・と、出番を待っているなら、ぜひぜひ作ってみて下さいませ♬

そうですね~、お店なんかに行くと洋服も雑貨もそろそろ夏仕様ですね~、早いなぁ♬
Commented by lamymama at 2015-05-09 09:32
カシュカシュさんこんにちは^^

このブログのレシピにはホント助けられています!
先日、妹が子供を連れて遊びにきたときに、
サーモンとクリームチーズとアボガドのサンドイッチを作ったらめっちゃ喜んでくれました!(^^)!

カシュカシュさんのレシフピは
分かりやすいしホントどれも美味しいです!!
筍と牛蒡の炊き込みご飯も
美味かったし、餅とアボカドの明太子チーズグラタン
これ明日作りたいです♪♪

和菓子も作っちゃうカシュカシュさんは
素敵すぎます><
しかも全てにおいてオシャレ(*^_^*)

盛りつけもそうだし
美味しそうに伝える能力、
尊敬します!

これからもお世話になります(^v^)
Commented by misarin-1126 at 2015-05-09 22:43
こんばんは(*^_^*)
餅とアボカドの明太子チーズグラタン美味しそうですね^^

そして、高野豆腐は信州の名産でもあります☆彡
参考に( ..)φメモメモ 
元気になったら是非ともチャレンジしたいです^^
Commented by cache2sweets at 2015-05-10 01:05
★lamymamaさん
こんばんは♪  lamymamaさんにそんな風に言っていただけるなんて、嬉し過ぎますよ~ (*´▽`)♪
ありがとうございます。

ひゃ~!あのサンド、妹さんの子供さんに喜んでいただけたんですねぇ。
サーモンとクリームチーズとアボカドは美味しい組み合わせですもんね、私も大好きです♬

嬉しいお言葉、ありがとうございます。
なるべく分かりやすいように書きたいな~とは思っていますが、難しいですね(笑)
なにかお気づきの点がございましたら、なんでもおっしゃって下さいませ。
lamymamaさんの言葉に、元気をもらいました!ありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2015-05-10 01:09
★misarinさん
こんばんは♪ ちょこっとご無沙汰してしまって、スミマセンです m(_ _)m
餅とアボカドの明太子チーズグラタン・・・これはハマっちゃう味でしたよ~♪
また、近々、作ろうかな~なんて思ってます(笑)
おぉぉ~、高野豆腐って、信州の名産だったのですね~!
知りませんでした・・・またひとつ勉強になりました♪
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