2015年 04月 16日
staubで 筍入り シンガポールチキンライス♪
風が冷たくて、とても4月中旬とは思えないような寒さでした。
皆さま、どうぞ暖かくして、風邪などひかれませんように。
さて、女子会の続きになりますが、
もうひと品は、シンガポールチキンライスを作りました♬
筍ご飯にしようかどうか迷って・・・、
どうせなら、筍入りのシンガポールチキンライスにしてみたらどうかな~と思って ( *´艸`)クスッ♪
大好きなふたつを組み合わせたら、春らしいひと品になりました。
staubで 筍入り シンガポールチキンライス♪
●材料 (staubココット・オーバル 23cm使用)
米 2合
茹で筍 60g
鶏もも肉 1枚(約260g)
塩・胡椒 適量
A.鶏がらスープ 600cc、酒 大さじ2、生姜 1片、にんにく 1片、塩 適量
~つけだれ~
生姜(すりおろし) 1片、にんにく(すりおろし) 1片、蜂蜜 小さじ1/2、醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1、レモン汁 1/2コ分、赤とうがらし(種を取り、小口切り) 1本、ごま油 適量
セロリの葉(パクチーがなかったので代用)
レモン
●作り方
1.米は洗ってざるにあげておく。筍は食べやすい大きさに切る。
2.鶏肉の余分な脂を取り除き、塩・胡椒する。生姜、にんにくは千切りにする。
3.鍋にAを煮立たせて、鶏肉を入れ、5~6分茹で、容器に移し粗熱をとる。
鶏肉は取り出し、スープは米を炊くのに使うので、360cc量っておく。
4.つけだれの材料を合わせてよく混ぜ、小さな器に入れておく。
5.鍋に米、スープ、鶏肉、筍を入れて蓋をして中火にかけ、
沸騰したら弱火にして13分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
6.鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ご飯は軽く混ぜてお皿に盛り、
その上に鶏肉ものせる。たれを入れた器、セロリの葉、レモンを添えたら出来上がり♪
※いただくときにレモンを搾り、たれをかけてどうぞ。
炊き上がり~♪ 筍がごろごろ・・・、筍好きにはたまりません(笑)
いい感じに、うっすらおこげもできました (*´▽`)♪
パクチーがあれば良かったんですが・・・、庭のセロリの葉で代用。
美味しくって、ついつい食べ過ぎちゃいました(笑)
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