人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

春を感じる 桜クッキー✿

だいぶ暖かくなってきたかな~と思っていましたが、また寒さが戻ってきましたね。
でも、待ちに待った桜が各地で開花したようですので、満開まではあと1週間ぐらいでしょうか。
楽しみで仕方ありませんね~ (*´∀`*)ノ

さて、これは急な来客時に作った、桜クッキーになります。
夕方だったので、写真がちょっい暗いですが・・・(笑)

クッキーミックスの買い置きがあったのでそれを使い、
アイシングしてから桜の花を添えているので、白にピンクの桜が映えたかな・・・。
春を感じる 桜クッキー✿_d0319943_23534826.jpg

春を感じる 桜クッキー✿

●材料
無塩バター 50g・・・室温においておく
クッキーミックス粉 200g
桜の葉パウダー 適量
桜の花フレーク 適量
卵 1/2コ・・・溶いておく

~アイシング~
粉糖 100g
レモン果汁 大さじ1~適量

桜の花の塩漬け 適宜・・・塩抜きして水気をしっかり拭いておく

●作り方
1.ボウルにバターを入れてなめらかになるまで練り、ミックス粉を入れてよく混ぜ、ぽろぽろしたそぼろ状にする。
2.卵を加えて混ぜ、生地がひとまとまりになるまで捏ねたら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
3.(2)の生地を麺棒で2~3mm厚さにのばし、好みのクッキー型で抜く。
4.180℃に予熱したオーブンで、10~15分焼く。
5.アイシングは、ふるった粉糖にレモン果汁を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかな状態にする。
6.クッキーの表面を(5)につけ、桜の花をのせ、
  200℃に予熱したオーブンで1分~1分30秒乾かしたら出来上がり♪
春を感じる 桜クッキー✿_d0319943_23541445.jpg

春を感じる 桜クッキー✿_d0319943_23542614.jpg

春を感じる 桜クッキー✿_d0319943_2354405.jpg

アイシングのレモンの風味が爽やかで、
ほんのり春の香りの桜の花・・・ほのかな塩気もクセになる美味しさでした~♬
春を感じる 桜クッキー✿_d0319943_23545422.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーをぽちっと応援クリックお願いします♪ 

by cache2sweets | 2015-03-25 00:10 | petit four

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31