staubで 粒餡入り蓬ちぎりパン♪

週末に大好きなちぎりパンを焼きました。
少しだけお久しぶりのちぎりパン・・・今回は、蓬入りの生地で、中に粒餡を入れてみました♬

あんパンは、やはり、人気がありますねぇ。
あんパンが食べたい・・・あんパンを作れ・・・と言われ続けて、今回作ったわけですよぉ ( *´艸`)クスッ♪
d0319943_23483757.jpg

蓬は、秘境の地?・・・というか(笑)
あまり人が入らないと思われる場所に摘みに行って、
乾燥させたものと、茹でて刻んだものを作っていて、それを使ってみました。
もう少し蓬色が出てくれるかと思ったのですが、あまり色が出ず・・・、もっと入れてもよかったかな~と思います。
でも蓬って入れ過ぎると、薬草ですから、香りが気になりますねぇ・・・適量を探さねばっ!


二次発酵後。ひっつき、もっつき・・・なんともかわいい~ (*´▽`)♪
d0319943_23491543.jpg

けしの実をトッピング♪
ちぎりパンを焼くときは、staubブレイザーソテーパン24cmを使用しています♪
d0319943_23493199.jpg

ほんのり春の香りの蓬と、やさしい甘さの粒餡で、ほっとする味でしたぁ (*´∀`*)ノ 
d0319943_23494494.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪






ストウブ好きさん達が集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪

[PR]
by cache2sweets | 2015-03-23 00:06 | ちぎりパン | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/21651194
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bayswater92 at 2015-03-23 03:23
こんばんは!アンです。
あんパンいいな〜。私もリクエストしたいです。。
餡子は以前はイマイチ苦手だったけど、
日本にいた時に、近所のパン屋さんの揚げあんパンがすごく美味しくて
そこから克服出来てます。なので、あんパンが恋しいですー。
ストウブで焼くと一層可愛らしいですね❤︎
ちぎりパン、カワイイ。
Commented by misarin-1126 at 2015-03-23 07:43
おはようございます(^◇^)
>今回は、蓬入りの生地で、中に粒餡を入れてみました♬
ころころと可愛いちぎり餡パン・・・美味しそう(^O^)/
餡子好きには堪りません(*^^)v

タピオカ入りあまおうのスムージも美味しそうでした^^
苺が食べたくなり、お店にすっ飛んで行きましたよ☆彡
何時も美味しい季節の味をありがとうございます♪
Commented by peko_tin at 2015-03-23 08:11
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
ちぎりパンのあんパン! 可愛くて美味しそう~~(〃∇〃)
薄っすらと色づいた蓬のほのかな香りが、こちらまで漂ってきそうです♡
ちぎりパンだと、ちょっと小腹が空いた時やおやつにもってこいですね!
まぁ、私は全部一人で食べかねませんけども(笑)
ではでは、今週も楽しい一週間をお過ごしくださいね~(^o^)/~~☆
Commented by manngo-2 at 2015-03-23 08:26
おはようございます。

やや涼しい週明けですね。
今週もよろしくお願いします。

すっかりブレイザーのちぎりパンも
カシュカシュさん的な可愛く素敵なもので定着しましたね。
この大きさがとっても可愛くて食べやすそう。

ストウブで焼くパン
たまらなく美味しいですよね~~
Commented by kimagure-dog at 2015-03-23 09:38
おはようございます
ちぎりパン、可愛くていくつでも食べてしまいそうですね。
いろんな種類のパンがあるけど、あんパンって、飽きませんね!
おいしいあんパンが食べたくなってきました~
Commented by chi-no-heya at 2015-03-23 09:53
おはようございます~♪

ちぎりパンのこのもちっとした感じがたまらなくかわいいですね♪
中に、あんことは・・・

食べ過ぎちゃいそうです~(笑)(ノ≧▽≦)ノ
Commented by ryuji_s1 at 2015-03-23 10:32 x
カシュカシュさん
おはようございます
粒餡入り蓬ちぎりパン
おいしそうですね
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
あん入り大好きです
Commented by kotorishu at 2015-03-23 16:26
カシュカシュさん
こんにちは♪
遅ればせながら『ストウブ鍋』購入することにしました。
「美味しいので、重さは気にならないです」と愛用中の方々が口をそろえておっしゃるし、なんといってもカシュカシュさんの素敵なレシピが魅力的~❤
これが決定打ですー(#^.^#)
Commented by janto at 2015-03-23 22:14
こんばんは♪
ちぎりパン、かわいいですね。
ついついたくさん食べてしまいそう(笑)
あんぱんって、どこか懐かしくて、ほっとする味ですよね~
夫の大好物です^^
蓬、カシュカシュさん、摘みに行かれるんですか?
秘境?(笑)
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 22:21
★アンさん
こんばんは♪ あんぱんは、やはり、根強い人気ですね~。
お好きな方、多いですよね (*´∀`*)ノ
あんドーナツも美味しいですね~、
私も大好きですが、どうしてもカロリーが気になって・・・(笑)
ちぎりパン、かわいいですよね~、私もお気に入りです♬
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 22:24
★misarinさん
こんばんは♪ ちぎりパン・・・ぽこぽこと可愛いですよね~♪ 
蓬が少し少なかったみたいで、色も風味も薄かったのですが、
ほんのり春の香り、そしてやさしい甘さの粒餡と相性抜群でした (*^o^*)☆

あまおうのスムージーも美味しかったですよぉ~♬
早く苺が安くならないかなぁ(笑)
いえいえ、こちらこそ、いつも嬉しいコメント、ありがとうございます☆
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 22:29
★peko_tinさん
こんばんは♪ ちぎりパンって、その姿がなんともかわいくって、
作り出すとハマっちゃうんですよね~ (*^o^*)☆ 
今回、蓬が少なかったようで、色も風味もほ~んのりでした。
以前、蓬を入れすぎて薬みたいな味のパンになったことがあって、
なんとなくそれ以来、たくさん入れるのは躊躇してしまいます(笑)
ちっちゃくてかわいいので、これで最後、これで最後・・・と言いながら
ついつい食べ過ぎちゃうかもしれません ( *´艸`)クスッ♪
今週もよろしくお願いします♪ 
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 22:34
★manngoさん
こんばんは♪ ストウブで焼くパンは、ホント美味しくってハマっちゃいますね~ (*´▽`)♪
あ~、なんでこんなに美味しいんでしょうね、食べ過ぎちゃって困ります(笑)
ちぎりパンも、次は生地の味を変えてみよう・・・中に何かを入れてみよう・・・って、
いろいろな楽しみ方ができますね♪
Commented by warabi_opal at 2015-03-23 22:35
カシュカシュさんこんばんは^^
この蓬パンに使われた蓬、秘境の地(笑)で採って来たものを使われたんですね
自分で採って来られたものを使ったらとっても美味しいでしょうね^^
先日スーパーでよもぎパウダーを見かけて、私もよもぎパンを焼きたいと思っていたんですが、仕入れていて使っていない材料があるから諦めたんですが、自分で採って来れば香りの良い美味しい蓬パンが焼けそうですね
私も秘境の地(笑)で採って来ようかな♪
そう言えばストウブ、最近全く使ってなかったわ^^;
私もカシュカシュさんを見習って、もっとストウブ活用してあげなくちゃ
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 22:36
★めぐままさん
こんばんは♪ そうなんですよ~、小さくって食べやすいので、
ついつい、もうひとつ・・・あとひとつ・・・って、結局食べ過ぎてしまいます ( *´艸`)クスッ♪
あんぱんは、やはり、根強い人気ですね~。
やさしい甘さで、どんな時でも食べたくなるんですよね(笑)
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 22:40
★chi-no-heyaさん
こんばんは♪ ちぎりパン・・・この、ぽこぽことした形がなんともかわいいですし、
ふわっふわで美味しいので、ハマっちゃってます ( *´艸`)クスッ♪ 
そうなの・・・食べ過ぎちゃって困ります(笑) 
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 22:41
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ ほんのり春の香りのする蓬パン・・・、
粒餡入りでとても美味しかったです (*´∀`*)ノ 
いつもありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 22:44
★kotorishuさん
こんばんは♪ おぉぉ~!ついにストウブ のお鍋を購入されたんですね~!
皆さんが、料理を美味しくしてくれる魔法の鍋・・・と、おっしゃいますが、
使って納得!ですよ (*´∀`*)ノ
使えば使うほど、その魅力にハマってしまいます♪
ブログ記事にされますか?楽しみにしていますね~。
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 22:47
★あんさん
こんばんは♪ このちぎりパンは、見た目もぽこぽこと可愛いですし、
ふわっと軽くて美味しいので、いくらでも食べれてしまって、危険ですよ~ (*´∀`*)ノ 
そうなんですよね、あんぱんってホッとする味なんですよね♪
あはは・・・秘境って、ちょっと大げさでしたが、
犬の散歩とかでは絶対に通らないようなところに摘みに行きました、やっぱり気になるので(笑)
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 22:53
★わらびさん
こんばんは♪ 秘境の地・・・ちょっと大げさでしたね(笑)
犬の散歩とかで、絶対通らないような場所に摘みに行ったんですよ、やっぱり気になるので。
以前、蓬パンを作ったときは入れすぎて、薬みたいな匂いのパンになったんですよ ( *´艸`)クスッ♪
なので、今回は少なめにしたら、今度は控えすぎたみたいで
色も風味も、ほ~んのり・・・といった感じでした (*´◡`*)
今度は、もう少し量を増やして作ってみようと思います。
ストウブちゃん、使ってあげて下さい♬
わらびさんが作られるストウブ料理&ストウブパン、楽しみにしています☆
Commented by nikkori-salon at 2015-03-23 23:17
はじめまして、こんばんは…。
ストウブ使用のお料理、色々と美味しそうです。

秘境の地の蓬なら、安心ですね^-^

淡いグリーンが春らしいパンですね…。
Commented by nanako-729 at 2015-03-23 23:19
カシュカシュさん、こんばんは!
餡子たっぷりのちぎりパンつい手がのびますね!
可愛いからいくつでも食べられそうで危ない!
ストウブ大活躍ですね!
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 23:25
★nikkori-salonさん
こんばんは、はじめまして♬
嬉しいコメント、ありがとうございます (*´∀`*)ノ
秘境の地・・・は、ちょっと大げさでしたが(笑)
なるべく手つかずの場所で、新鮮な蓬を摘んできました。
もう少し入れたほうがよさそうですね。 
Commented by cache2sweets at 2015-03-23 23:27
★nanakoさん
こんばんは♬ そうなんですよ、ついつい手が伸びちゃって~(笑)
蓬は少し少なかったみたいで、色も風味もイマイチでしたが、
ほんのり春の香りの蓬と、やさしい甘さの粒餡で、ほっとする美味しさでしたぁ~ (*´◡`*)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< アサリと菜の花の柚子胡椒パスタ... タピオカ入り あまおうのスムージー♪ >>