staubで 菜の花と海老だんごのスープ & こんだてnote

だいぶ暖かくなったとはいえ、まだまだ朝や夜は冷えますので、
あたたかいスープがあると、嬉しいかもしれませんねぇ (*´∀`*)ノ

ほんのり桜色がかわいい海老だんごと、今が旬の菜の花を使ったスープを作ってみました♪
d0319943_001088.jpg

菜の花と海老だんごのスープ

●材料
海老 130g
海老入りすり身 100g

A.酒 大さじ1/2
  塩 少々
  卵白 1/2コ分
  片栗粉 小さじ2

菜の花 1/2袋

B.鶏がらスープ 1200cc
  酒 小さじ1
  醤油 小さじ1

塩・胡椒 適量
ごま油 適量

●作り方
1.海老は背わたを取って殻を剥き、粗みじん切りにし、すり身とAと一緒にフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
2.菜の花はさっと塩ゆでして冷水に取り、ざるにあげて絞り、食べやすい大きさに切る。
3.鍋にお湯を入れて沸騰させ、(1)を丸めておだんごにして落とし入れ、浮いてくるまで茹でてざるにあげる。
4.鍋にBを入れて煮立て(2)と(3)を入れてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調え、ごま油を回しかける。
5.器に海老だんごを入れてスープを注ぎ、菜の花を添えたら、出来上がり。


まんまる海老だんごが、ぽこぽこと浮いて・・・かわいいかも♪
d0319943_002777.jpg

菜の花を入れると、春のスープといった感じになりますね~✿
d0319943_004397.jpg

✿✿✿こんだてnote✿✿✿
ちょうど、海老&菜の花つながりで・・・( *´艸`)クスッ♪

こんだてスタイリスト:ひだまりさんのこんだてノート
「お彼岸の日のヘルシー御膳」のなかで、私の「桜えびと菜の花の柚子胡椒いなり寿司」を
紹介していただいています。ありがとうございます♬

詳しいページはこちらです→ ★ 
よろしければ、ご覧になってくださいませ♪




今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪




ストウブ好きさん達が集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪

[PR]
by cache2sweets | 2015-03-09 00:02 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/21616042
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2015-03-09 00:20 x
カシュカシュさん
菜の花と海老だんごのスープ
素敵なスープ料理
おいしそうです
海老の風味いいですね
レシピ
ありがとうございます

桜えびと菜の花の柚子胡椒いなり寿司
掲載 素敵です
Commented by manngo-2 at 2015-03-09 07:14
おはようございます。

春らしくて美味しそうなスープ。
ストウブも映えてますね。
こんだてノートも春らしい。
春満開のブログ記事ですね。
週明けから爽やかな気持ちになれました。
ありがとう。
Commented by N-styel at 2015-03-09 08:06
おはよ~ございます!春の香りですねぇ~(*˘︶˘*).。.:*♡
この週末は寒くて参りました…お天気もイマイチ…週明けも期待外れ…。
でもこちらで美味しそうなスープを拝見出来て元気が湧きました!!
(=´∀`)人(´∀`=)
私も海老さんのあの薄pink色、大好きです??
Commented by peko_tin at 2015-03-09 09:26
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
おだんごは大好きでお鍋にもよく入れますが、これまた好物の菜の花と組み合わせのスープなんてたまらない~(〃∇〃)
海老のプリプリした食感をイメージしただけで、まだランチまでは長いというのに胃袋が過激に反応し始めましたよ・・・(笑)
ストウブちゃんの中で、ぽこぽこと浮いている姿はキャワいい&癒されますね♡
今日も妄想の世界でごちそうさまでした!(´∀`) ステキな一週間をお過ごしくださいね~~☆
Commented by misarin-1126 at 2015-03-09 14:14
カシュカシュさん こんにちは♪

海老大好きな・・・鶏がらスープにウェイパァー味も好き♪
菜の花のほろ苦さと春らしいスープ( ..)φメモメモ

↓の紫蘇ジェノベーゼピザ! 私も冷蔵庫の中に残っていました
早く元気になって作ってみたいなぁ~^^
カシュカシュさん
 
Commented by kimagure-dog at 2015-03-09 15:46
こんにちは
美味しそうなスープ。
海老のうっすらピンクと菜の花のグリーンがいいですね。
まだ寒い日が続くので、このスープで暖まりますね。
Commented by bayswater92 at 2015-03-09 21:50
こんにちは!アンです。
海老だんごだなんて美味しそう!!
菜の花といっしょにスープだなんて、わぁ、やられました!!
ストウブにコロコロと浮いた海老だんごがカワイイです。
Commented by cache2sweets at 2015-03-09 22:08
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ ほんのりピンク色の海老だんごと菜の花が春らしいスープになりました (*´∀`*)ノ 
いつも嬉しいコメントありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2015-03-09 22:11
★manngoさん
こんばんは♪ そうですね~、ほんのり桜色の海老だんごと菜の花で、春らしいスープになりました~ (*´∀`*)ノ
菜の花って、春野菜の中では1番好きかもしれません。
この季節は、なんにでも菜の花を使っているかも(笑)
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2015-03-09 22:14
★Naoさん
こんばんは♪ そうですね、菜の花を入れると、なんとなく春らしくなりますよね!
ほんのり桜色の海老だんご・・・かわいいですよね(*^o^*)☆
だいぶ暖かくなりましたが、こちらでも明日は冷え込むそうです。
どうぞ暖かくして、風邪などひかないようお過ごし下さいませ♬
Commented by cache2sweets at 2015-03-09 22:18
★peko_tinさん
こんばんは♬ まんまるなおだんごは、見た目にもかわいいですし、美味しいんですよね~ (〃∇〃)
あはは・・・胃袋が過激に反応してくれましたか~(笑)
ぷりっぷりの海老と、春の香りの菜の花のスープ・・・美味しくいただきましたよぉ♪
ホントに・・・まんまるなものを見ると、癒されるかも~。
今週もよろしくお願いします!
Commented by cache2sweets at 2015-03-09 22:23
★misarinさん
こんばんは♪ ほんのり桜色でぷりっぷりの海老だんごと、
今が旬の菜の花で、春らしいスープになりましたよぉ~ヽ(´▽`)ノ 
いつもいつも自分でスープをとるわけではないので、
鶏がらスープとウェイパァーは便利ですね!

あはは・・・misarinさんもですか?
うちも青紫蘇ジェノベーゼソースが冷凍庫に眠っているのを忘れていて、慌てて使いました(笑)
シーフードと相性抜群でしたよ~。
Commented by cache2sweets at 2015-03-09 22:25
★めぐままさん
こんばんは♪ ありがとうございます。
ほんとにそうですね、ほんのり桜色の海老と菜の花が
春らしいスープになりました (*´▽`)♪
だいぶ暖かくなりましたが、こちらでも明日は冷え込むそうです。
めぐままさんも暖かくして、風邪などひかれないようにして下さいね。
Commented by cache2sweets at 2015-03-09 22:27
★アンさん
こんばんは♪ ぷりっぷりでほんのり桜色の海老だんごと、
菜の花で、春らしいスープになりましたよぉ♬
そうですね・・・、このストウブちゃんは23cmなのですが、
3~4人分のスープにはピッタリのサイズです ( *´艸`)クスッ♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 豚キムチ炒め定食♪ ミニピザ2種(スモークチキン&... >>