2015年 02月 25日
ほろ苦い、春サンド♪ イベリコカツと菜の花のサンドイッチ
風邪に勝つ!という意味を込めて、カツサンドを作りました ( *´艸`)クスッ♪
お粥さんにも、だんだん飽きてきますしね~(笑)
ほろ苦い、春サンド♪ イベリコカツと菜の花のサンドイッチ
●材料
食パン 4枚
イベリコ豚肩ロース 2枚
ハーブソルト 適量
ブラックペパー 適量
小麦粉、 溶き卵、パン粉&パルミジャーノ 適量
菜の花 1/2束
キャベツ 2~3枚
粒マスタード、マヨネーズ、ソース お好みで
●作り方
1.パンは好みの厚さにスライスする。
2.菜の花はさっと塩茹でして水気を絞り適当な長さに切り、キャベツは千切りにする。
3.豚肉を筋切りし、ハーブソルトとブラックペパーで下味をつけ、
小麦粉→ 溶き卵→ パン粉&パルミジャーノの順につけ、揚げ油でこんがり色よく揚げる。
4.パンに粒マスタードとマヨネーズを塗り、千切りキャベツ、菜の花、カツをのせ、ソースをかけてサンドし、
重しをして少しなじませてから、好みの大きさにカットしたら出来上がり♪
パンは前夜にホームベーカリーで焼いておきました。
乾燥しないように・・・と、ビニールをかけておいたら、ちょっとしわしわになりましたが・・・(笑)
staubの鍋で揚げ物は、まだほんの数回しかしたことがないのですが、
サクっと、カラっと美味しく揚がるような気がします。
ボリューミーなサンドになりましたが、
サクッと揚がったカツに、ほろ苦い菜の花が、なんとも美味しかったです。春の味~ (*´∀`*)ノ
本当はもう少し分厚いお肉で・・・といいたいところですが、
病み上がりの私にはこれぐらいがちょうどいい・・・のかな(笑) 1コでお腹いっぱいになりました!
残った千切りキャベツはドレッシングで和えて、プチトマトやレタスも一緒に。
お肉をいただくときは、野菜もたくさん摂るよう、心がけています。
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