2015年 02月 14日
バレンタインに♪ ローズボンボンショコラ (マロン)
本命チョコだったり・・・、友チョコだったり・・・、自分へのご褒美チョコだったり・・・。
それぞれ想いを込めて準備されているのでしょうねぇ ( *´艸`)クスッ♪
さてこちらは、昨日の「カメオのショコラ」と一緒に作った、ローズボンボンショコラです♪
作り方はほぼ一緒ですが、中にマロングラッセを入れてみました。
本当は、ガナッシュかプラリネを入れようと思っていたのですが・・・急遽、変更 (笑)
でも、チョコとマロンは相性がいいので、なかなか美味しく仕上がりました♬
ローズボンボンショコラ (マロン)
●材料
クーベルチュールチョコレート または パータグラッセ 200g
パータグラッセ(ホワイト) 100g
(ストロベリー) 100g
マロングラッセ 60g(刻む)
●作り方
1.パータグラッセ・ホワイトとストロベリーを湯煎で溶かし、
型の薔薇の部分に流し、型を軽くトントンと落として隅までいきわたらせる。(細かい部分は爪楊枝で)
2.(1)が固まったらテンパリングしたチョコレートまたはパータグラッセを上から流し、
製菓用の小さな筆で側面にチョコを塗りつけて、中にマロングラッセをしっかり詰め、チョコレートで蓋をする。
3.固まったらそっと型からはずして出来上がり♪
※テンパリングする場合は、ある程度の量がないとできないので最低でも200g~300gから。
本当はもっとあったほうがいいのでしょうが、家庭では(うちでは)これぐらいで。
※パータグラッセはテンパリング不要で、常温でぱりっと固まるので便利です。
※この分量で、手持ちのチョコレートモールド(それぞれ別の型)で4枚くらいできました。
手前が薔薇で、奥が昨日のカメオです。
この型を使いました。
細かい部分で、できていない部分がありますが・・・そこは目を瞑って下さいませ。手作りだから~ (〃∇〃)
マロングラッセ入りです。チョコをもっと薄くしたかったけど・・・(笑)
どうも私は風邪をひいてしまったようで・・・、寒気がするし、頭と、節々が痛いです・・・。
みなさんもどうぞお気を付け下さいませ♪
ではでは、素敵なバレンタインを~♥
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