2015年 02月 13日
バレンタインに♪ カメオのショコラ
皆さん、いろいろと計画されているのでしょうか?
土曜日っていうのは・・・どうなんでしょう・・・いいのかしら(笑)
さて今日は、チョコレートで少し遊んでみました。
クラシカルで素敵な型を見つけたので、これをぜひ使ってみたいな~と思って。
テンパリングは、私はあまり得意ではないのですが・・・(笑)
パータグラッセというテンパリング不要のチョコレートがあるのでそれを使っても。
カメオのショコラ♪
●材料
クーベルチュールチョコレート(ビター) もしくは パータグラッセ 200g
パータグラッセ(ホワイト) 100g
(ストロベリー) 100g
●作り方
1.パータグラッセ(ホワイト)を湯煎で溶かして型の模様の部分に流し、
型を軽くトントンと落として隅までいきわたらせる。(細かい部分は爪楊枝で)
2.(1)が固まったらテンパリングしたビターチョコレートを上から流し、
同じように軽くトントンと落として表面を綺麗にする。(ストロベリーも同様に)
3.固まったら、そっと型からはずして出来上がり♪
※テンパリングする場合は、ある程度の量がないとできないので最低でも200g、300gから。
本当はもっとあったほうがいいのでしょうが、家庭では(うちでは)これぐらいで。
※パータグラッセはテンパリング不要で、常温でぱりっと固まるので便利です。
※この分量で、手持ちのチョコレートモールド(それぞれ別の型)で4枚分くらいできました。
この型を使いました。
ホワイト&ストロベリーのほうが優しい雰囲気に♪
一応、ビターでも。
作り始めると意外と楽しかったです ( *´艸`)クスッ♪
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