おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン

大好きなのに、おせちで残るナンバーワンの黒豆♪
毎日、少しずつ食べていますが、好きなものでも毎日だと、さすがに飽きてきますねぇ。
ならば・・・と、マフィンを作ってみました (*´∀`*)ノ

実は、残るって分かっていたので、最初から少し、冷凍していたんですけどね・・・(笑)
今年は、栗きんとんも少しだけ冷凍していたので、そのふたつを使った、おせちリメイク・マフィンです♪
手軽に作れるミックス粉を使っています。
d0319943_234345.jpg

おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン

●材料 <5コ分>
卵 1コ
A.ヨーグルト 大さじ3、なたね油 大さじ3、黒豆のシロップ 大さじ1
ミックス粉 200g
黒豆 45g
栗きんとん 50g(5等分しておく)
栗の甘露煮 5コ(大きいものは2~3等分に)

●作り方
1.ボウルに卵を入れ、泡だて器でよく混ぜ、Aを加えよく混ぜる。
2.ミックス粉を加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。黒豆の半量も加える。
3.マフィン型にグラシンカップを敷き、生地を型の1/3量まで入れ、栗きんとんをのせ、その上から生地を均等に入れる。
4.残りの半量の黒豆、栗をのせ、190℃に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら、出来上がり♪
※加熱時間はオーブンによって調整して下さい。
  今回は、焼き上がってすぐシロップをうちましたが、これはお好みで。
  栗きんとんには、栗が1コしかなかったので、甘露煮を足しています。
d0319943_2353456.jpg

マフィンを割ると出てくる栗きんとん・・・というか、お芋のペーストですね、ホクホク美味しいの ( *´艸`)クスッ♪
黒豆と、栗と、お芋のハーモニーが、なんとも良かったです♬
d0319943_23535981.jpg

黒豆・・・まだあるんですよ~、またなにか作りたいと思います!
d0319943_23541319.jpg

ではでは~、素敵な連休をお過ごしくださいませ♬

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2015-01-10 00:05 | quatre-quarts | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/21462452
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by umisanjin at 2015-01-10 00:17
いつもながら、素晴らしい、、、^^
これ、、食べたいですね~(笑)
あ! 前記事、、紹介して頂き、恐縮で~~~す m(_)m
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-10 00:23 x
カシュカシュさん
黒豆と栗きんとんのマフィン
美味しそう
素敵なマフィン
大好きな黒豆と栗
嬉しいです
Commented by cache2sweets at 2015-01-10 00:27
★海山人さん
こんばんは♬ 海山人さんにそう言っていただけると、とっても嬉しいです (*´∀`*)ノ
いえいえ、本当にありがとうございました!
またひとつ学ぶことができました、感謝です♬
Commented by momopororon at 2015-01-10 00:42
マフィン、美味しそう〜
娘にレシピ教えて、作ってもらいたいと思います(o^^o)
娘の方が作るの好きみたいです(o^^o)
Commented by bayswater92 at 2015-01-10 01:07
こんばんは!アンです。
黒豆と栗きんとん入りリメイクマフィン、いいですね〜!
すっごく美味しそうです♪
なんでもおしゃれに変身させてすごいなぁ。
ひとついただきたいですー!
Commented by kimagure-dog at 2015-01-10 07:47
おはようございます
おせちって残ると、食べるのが嫌になり、最後は主婦が食べないといけなくなりますね。
こんなに上手にリメイクされると、まるでこの為に用意したみたい。
今度余った時は、伺いますのでよろしく 笑
Commented by peko_tin at 2015-01-10 11:01
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
黒豆、美味しいですよね~~。 あの優しい甘みがたまりません♡
そんな大好きな黒豆に加えて、未知の味・栗きんとん(←大げさ・笑)も入ったマフィン!
ふんわり&しっとりの仕上がりが超美味しそうです~~(〃∇〃)
う~ん、今すぐコーヒーと頂きたいっ。
まだ残っている黒豆が、次はどんなお料理に変身するか・・・
妄想しながら楽しみにしておりますね♪
ではでは、楽しい三連休を~(^o^)/~~☆
Commented by cache2sweets at 2015-01-10 20:49
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 大好きなのですが、なぜか毎年、黒豆が余ってしまいます(笑)
でも、マフィンに変身させて、美味しくいただきました (*´∀`*)ノ
Commented by cache2sweets at 2015-01-10 20:53
★momoさん
こんばんは♪ 娘ちゃんが作ってくれるんですか~、いいなぁ(笑)
なんでも作っちゃうご家族~、とっても羨ましいです ( ´ ▽ ` )ノ♪
Commented by cache2sweets at 2015-01-10 21:00
★アンさん
こんばんは♪ 大好きなんですけどね~、毎年、黒豆が余ってしまいます(笑)
おせちのリメイクですが、黒豆&栗&お芋が、なかなか美味しいスイーツに変身してくれました♪
ありがとうございます (*^o^*)☆
Commented by cache2sweets at 2015-01-10 21:03
★めぐままさん
こんばんは♪ そうなんですよね~、同じ手間なら作っちゃえ!といった感じで、
1袋、使ってしまうので、必ず、黒豆は余ってしまいます(笑)
黒豆はリメイクしやすいかもしれませんね!
今日もまた黒豆を使って、ひと品・・・作ってみました (*´∀`*)ノ
Commented by cache2sweets at 2015-01-10 21:11
★peko_tinさん
こんばんは♪ ほんとに~、黒豆・・・美味しいですよね~ (*´∀`*)ノ
形を変えれば、また違った味わいで楽しめます♪
そうでした!沖縄はおせちが無いので、当然、栗きんとんもたべませんよね~。
栗の甘露煮が入った芋のペースト・・・なんですけどね(笑)
もう少し残っていた黒豆は、今日、スイーツに変身しましたよ~♪
peko_tinさんも素敵な休日をお過ごしくださいね~ ☆
Commented by manngo at 2015-01-10 22:01 x
お~~メッチャ豪華なリメイクですね。
これはリメイクではなく、このために準備して作りたいマフィンですね。
メッチャ美味しそう!
流石です!
Commented by cache2sweets at 2015-01-10 23:27
★manngoさん
こんばんは♪ お忙しい中、コメントありがとうございます (*´∀`*)ノ 
毎年、おせちの黒豆って、残ってしまうのですが・・・、
リメイクも楽しいですね!
manngoさんの、黒豆ちぎりパンに見惚れてしまいましたよ~☆
Commented by winwinfoods at 2015-01-26 19:55
カシュカシュさんへ
リメイクが豪華♪
黒豆食べた~い!と思っていたので、このように使うのも有りなのね~(●´艸`)と参考になりました!!
私もミックス粉がまだまだ眠っていて、使いたいのですよ~
オーブンで約30分位の焼きでいいなら、私も近いうちに挑戦だー(≧∇≦)b 
Commented by cache2sweets at 2015-01-26 22:08
★うりぼうさん
こんばんは♪ 黒豆、大好きなのですが、毎年必ず余るんですよ(笑)
好きなものでも毎日だと飽きてしまうので、
少し形を変えると、また美味しく楽しめますね♬
マフィンミックスも買っておくと、いろいろ使えて便利ですよね~!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 黒豆入り♪ 抹茶のシフォンケー... 野菜もたっぷり♪ 白身魚の甘酢... >>