2015年 01月 09日
野菜もたっぷり♪ 白身魚の甘酢あんかけ
昨日は、小蕪と合わせて、カルパッチョで楽しみましたので、
今日は、少し多めの油で揚げ焼きにして、野菜をたっぷり入れた甘酢あんでいただきました♪
これがまた、美味しかったんですよ~(*^o^*)☆
生で食べてもOKな新鮮なお魚でしたので、あまり加熱しすぎず、さっと火が通るくらいで。
身が、ふわっと柔らかく、おいしくいただけました。
野菜は冷蔵庫にあるものなんでもいいと思います。
今回は、おせちで使った残りの金時人参や、長葱、えのき等・・・。
すりおろし生姜と、庭の柚子が、いい仕事してくれました♪
野菜もたっぷり♪ 白身魚の甘酢あんかけ
●材料 <2人分>
メジナ 1尾
(塩、酒、ごま油、片栗粉)
好みの野菜 (金時人参、長葱、えのき等・・・)
生姜 1片
~甘酢あん~
米酢 大さじ6
水 大さじ5
砂糖 大さじ3
はちみつ 小さじ1
甘口醤油 小さじ1
ごま油 適量
柚子果汁 適量
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ2、水 小さじ2)
白髪ねぎ
柚子の皮 (千切り)
●作り方
1.魚はうろこと内臓をとり、三枚おろしにして小骨は取り除き、1枚を3~4等分にする。
塩をしてしばらくおいてキッチンペーパーで拭き、酒、ごま油で下味をつける。
2.人参は細い千切りにし、生姜はすりおろし、長葱は、緑の部分は斜め薄切りに、白い部分は仕上げに使う白髪ねぎに。
3.甘酢あんの材料をあわせておく。
4.(1)に、うっすら片栗粉をまぶし、少し多めの油で揚げ焼きにする。
5.小さめのフライパンに油を熱し、生姜、人参を炒めて、他の野菜も入れ、甘酢あんの材料を入れてひと煮立ちさせたら、
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
6.器に(4)を盛り付け、甘酢あんをかけ、白髪ねぎ、柚子の皮をのせたら、出来上がり♪
私は酸っぱいのが好きなので、結構、酢を効かせましたが、味をみながらお好みでどうぞ~♪
庭で収穫した柚子・・・果汁と皮を使い、爽やかさをプラス♪
釣り名人さんにいただいたメジナ♪ ありがとうござました。
実は、ブログ記事に少し訂正がございます。
ブログ仲間の、海山人さんに教えていただいたのですが、
昨日クロダイとしてご紹介した魚ですが・・・、地域によって、クロメダイとは言うそうなのですが、クロダイとは別物でした。
メジナ、グレとも呼ばれているそうです。
訂正してお詫び申し上げます m(_ _)m
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