メジナと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシングで♪ & ありがとう♪

ご近所の釣り名人さんに、初釣りで釣ったメジナを頂いたので、まず1尾はカルパッチョでいただきました♪

野菜も一緒に食べたいな~と思い、産直に行ったら、
「あやめ雪」という、なんともかわいい名前の小蕪が売っていたので買ってみました♪
それをスライスして、メジナと交互に盛り付けたら、色合いも、いい感じに~ (*´∀`*)ノ

かいわれをモリモリ?盛っていますが・・・(笑)
メジナと小蕪を重ねて、かいわれを挟んで食べると、食感も良く、とても美味しかったです(≧∇≦)
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メジナと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシングで♪

●材料
メジナ 1尾
小蕪(あやめ雪) 1~2コ
塩 適量
かいわれ 適量

~柚子胡椒ドレッシング~
柚子胡椒 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
柚子果汁 大さじ1
甘口醤油 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
なたね油 大さじ1~2

●材料
1.魚は、うろこと内臓をとって三枚におろし、好みの厚さに。
2.小蕪は薄くスライスして軽く塩揉みして洗い、水気をしっかり拭く。
3.柚子胡椒ドレッシングの材料を合わせておく。
4.(1)と小蕪を交互に重ねて並べ、かいわれを盛ったら、出来上がり♪
  いただくときに柚子胡椒ドレッシングをかけて。
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ドレッシングに使った柚子胡椒ですが・・・
こちらも、ご近所の柚子胡椒作り名人さんに分けていただいた、手作りのもの。
この柚子胡椒、ホント美味しいんですっ!
新鮮な魚と、柚子胡椒&かいわれのピリッとした辛みが、相性抜群でした♪

釣り名人さん、おいしくいただきました~、ありがとうございました♪
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「あやめ雪」は、こんな感じで、白と紫がとってもきれいな小蕪♪
あやめは、菖蒲ですかねぇ?菖蒲に雪が降り積もったイメージかしら~?
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今回頂いたメジナさんは、こちらです♪ あと2尾は・・・どんな料理がいいですかねぇ~(笑)
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✿✿✿ありがとう✿✿✿
ブログ仲間の、やねのうえのわんこの、めぐままさんが、「鶏肉とじゃが芋のキムチ鍋」を楽しんで下さいました。
辛いもの好きのご主人様や息子さん達が、「旨い!また作って!」と言って下さったそうで、私まで嬉しくなりましたぁ (〃∇〃)
めぐままさん、ありがとうございました ヽ(´▽`)ノ


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by cache2sweets | 2015-01-08 00:05 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)
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Commented by ryuji_s1 at 2015-01-08 00:21 x
カシュカシュさん
クロダイと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシング
活きの良い黒鯛
美味しい蕪
素晴らしい柚ドレッシング
素晴らしい組み合わせ
おいしそうです
Commented by manngo-2 at 2015-01-08 06:21
おはようございます。

これは美味しそう~~
カルパッチョに蕪が沢山!!
いいですね。
しかし 並べ方の美しいこと!!
今日も素晴らしい画像に圧倒されました。
ほんと 美味しそうです。
Commented by fsnote2 at 2015-01-08 08:23
おはようございます♪
釣り名人さん、初釣りから絶好調!今年も大漁間違いなしですね。
初釣りのおめでたい鯛!を使ったカルパッチョ、
美味しそうですし、ご利益もありそう♪
あやめ雪とは素敵な名前、色も素敵ですね~
美しい盛り付けで、一層楚々られます。
Commented by kimagure-dog at 2015-01-08 08:37
おはようございます
りっぱな黒鯛!
釣り名人さんに感謝ですね。
新鮮なお魚と可愛いお野菜のカルパッチョ、とても美味しそう。
栄養のバランスもバッチリで、流石ですね。
黒鯛さん、次は何に変身かな?
Commented by kotoyurin at 2015-01-08 09:41
カシュカシュさん、おはよーございます(^^)
初釣りで立派なクロダイ!
ご近所に釣り名人さんと、手作り名人さんがいらっしゃるなんて羨ましいっ!
あぁでも私の場合、クロダイ頂いてもさばけないかも(笑)

このかぶ、スーパーで見かけたことあります(^^)
カットしても、こんなに綺麗なんですね~!
鯛のお刺身と並べると、ほんと華やか!
柚子胡椒大好きなので、このドレッシング、作ってみたいと思います(^^)
Commented by peko_tin at 2015-01-08 11:20
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
年が明けても、ご近所の釣り名人さんの腕は衰え知らずですね!
カルパッチョにしたクロダイ、めちゃくちゃ美味しそうです~~(〃∇〃)
一緒に盛り付けた「あやめ雪」とかいわれ大根の色合いがホントに素晴らしい!
相変わらずの芸術的一品に、ランチ目前の私の胃袋は大悲鳴でございますよ(笑)
残りのクロダイさんたちも、カシュカシュさんの手でどんなお料理に変身するのか
とっても楽しみにしてま~す(^O^)/☆
Commented by kirakiracafe2 at 2015-01-08 21:45
カシュカシュさん、こんばんは♪
クロダイのカルパッチョ、とても美味しそうです〜‼︎
綺麗なカブですね〜あやめ雪と言うのですね!
私、生の魚は苦手なのですが
こちらはきっと食べれそうな気がします。
いや、絶対に美味しくいただけますよ^ ^
p☆
Commented by cache2sweets at 2015-01-08 21:45
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 釣りたて新鮮なクロダイでしたので、とても美味しかったです♪
いつもありがとうございます!
Commented by cache2sweets at 2015-01-08 21:49
★manngoさん
こんばんは♪ 野菜も一緒に食べたいな~と思って、小蕪をあわせてみました♪
食感も楽しく、かいわれ&柚子胡椒のピリッとした感じがとても合いました!
釣り名人さんのおかげで、美味しくいただきました~♬
Commented by cache2sweets at 2015-01-08 21:50
★fさん
こんばんは♪ 釣り名人さんのおかげで、釣りたて新鮮なお魚を堪能することができました~♬
あやめ雪・・・私は初めてだったんですが、
素敵な名前ですよね~。小蕪なんですけどね(笑)
ありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2015-01-08 21:52
★めぐままさん
こんばんは♪ ほんとにそうですね~♪
釣りたて新鮮なお魚をいただけるなんて、ありがたいですよね、釣り名人さんに感謝です!
お野菜も一緒に、たっぷりいただけて良かったです(笑)
Commented by cache2sweets at 2015-01-08 21:57
★ことゆりさん
こんばんは♪ ほんとに、釣りたて新鮮なお魚がいただけるのは、釣り名人さんのおかげ・・・感謝ですね!
なにをおっしゃいます~、ことゆりさんなら絶対さばけますよ♬
この蕪・・・スーパーにも売っているのですね。
私は初めてみて、素敵な名前に感動☆ まぁ、蕪なんですけどね・・・(笑)
柚子胡椒とかいわれのピリッと感が、なんとも合いました。
Commented by cache2sweets at 2015-01-08 22:01
★peko_tinさん
こんばんは♬ そうなんですよ~、釣りたて新鮮なクロダイをいただけるなんて思っていなかったので、
とっても嬉しかったです♪
あやめ雪・・・初めてだったんですが、なんともかわいい名前ですよね~。
まぁ、お味は普通の小蕪なんですけどね・・・(笑)
刺身と一緒に食べると食感が楽しめました。
かいわれと柚子胡椒のピリッと感がなんとも美味しかったです!
あはは・・・ありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2015-01-08 22:04
★kirakiraさん
こんばんは♪ クロダイ・・・とっても美味しかったです~♪
そうなんですよぉ、あやめ雪・・・私も初めて見ましたが、
紫と白の色合いが素敵ですよね☆
生の魚、苦手でいらっしゃるんですね~、これは食べれるかな~、食べていただきたいです(笑) 
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