おせち料理 2015 ~皿盛りで、おもてなし~

おせち料理・・・元旦は、お重に詰めて。
2日目、3日目は、お皿に盛りつけてもいいかな~と思います♪
いつもお重に詰めながら、意外と入らないな~と感じますし、
私はこういったお皿に盛り付けるほうが、やりやすかったりします。
中身は昨日と、ほぼ一緒ですが・・・。
d0319943_23491611.jpg

黒豆の上に、ちょこんとのった鯛・・・。
あまりにもかわいかったので買ってしまった、鯛の練り切りです(笑)
d0319943_23494415.jpg

d0319943_23495543.jpg

そして、またまた、はんぺんの羊ちゃん、今日は3兄弟で。 鯛と羊のコラボっていうのも、おもしろいかな(笑)
これは、はんぺんを羊の形のクッキー型で抜いて、海苔で顔、耳、足をつけただけ。
はんぺんの白さと、ふかふか感で、羊を表現できるかな~と思って。
本当は表情を作りたかったんですが、時間がなかったので、断念・・・。
なんとな~くの顔が、ハートみたいでかわいいかな~と ( *´艸`)クスッ♪
d0319943_23501056.jpg

毎年、おせちは好きなものだけ作っていたのですが、今年は初挑戦で、何品か作りました。
なかでも、私が1番ハマったのは、田作り(ごまめ)でした。 (ちょっと地味なひと品ですが・・・ 笑)
市販のものを食べて苦手になってしまっていたのですが、香ばしく煎って、自分好みの味付けにして、
ごまだけではなく、胡桃を入れたことで、さらに香ばしさがUPしたのが、良かったのかも。
1/2袋分作ったのが、もう無くなってしまったので、また作ろうと思っています (*^o^*)☆
d0319943_23502195.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2015-01-03 00:23 | 魚料理 | Trackback
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/21441144
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 海老とサーモンの手まり寿司♪ あけましておめでとうございます... >>