人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

あけましておめでとうございます♪ おせち料理 2015

あけましておめでとうございます♪
2015年・・・新しい年を迎えましたね~!
お正月・・・皆様、どのように過ごされていますか?
我が家は、の~んびり、ほっこり過ごしております (*´∀`*)ノ

今年は、いろいろなことに挑戦する年にしたいと思っています♬
ブログを始めて1年半になるので、もう少し充実した内容にしていきたいなぁ・・・。

2015年も皆様にとって、笑顔あふれる素敵な年となりますように☆
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


さて、今年のおせちは、こんな感じになりました。
毎年、好きなものだけ作っていますが、
今年は、初挑戦のものあり、我が家の定番あり、リクエストで作ったものなど・・・。
市販のものも何品かだけ、使っています ( *´艸`)クスッ♪
あけましておめでとうございます♪ おせち料理 2015_d0319943_23563431.jpg

壱の重 (時計回りに・・・)
たたきごぼう、伊達巻き、カニ爪&酢れんこん、鶏肉のごぼう巻き、銀杏、
蒲鉾の飾り切り(寒つばき)、数の子、昆布巻き、紅白なます(柚子釜)、黒豆煮
あけましておめでとうございます♪ おせち料理 2015_d0319943_23564763.jpg

弐の重
豚の角煮、白花豆煮、海老の含め煮、紫芋と安納芋の2色茶巾、
ナッツごまめ、鮭の西京焼き、蒲鉾の飾り切り(手綱)、安納芋の栗きんとん
あけましておめでとうございます♪ おせち料理 2015_d0319943_23565951.jpg

参の重
鯛の姿焼き、筑前煮、てまり麩、はんぺんの飾り切り(干支の未)
あけましておめでとうございます♪ おせち料理 2015_d0319943_23571323.jpg

はんぺんで作った今年の干支・ひつじちゃんの、かくれんぼ画像・・・松の陰から・・・(笑)
あけましておめでとうございます♪ おせち料理 2015_d0319943_23572427.jpg

大好きな白花豆は、今年はstaubの鍋で煮てみました♪
あけましておめでとうございます♪ おせち料理 2015_d0319943_235733100.jpg


そして、今年から、ストウブ好きさん達が集まる、「WE LOVE STAUB」に参加させていただくことになりました☆

ストウブの鍋を使い始めて、まだ日は浅いですが、
使うほどに良さを実感し、ますますお料理が楽しくなっています♪

今回、嬉しいお声をかけていただき、まだまだ初心者マークの私ではありますが、
先輩方からいろいろと学ばせていただきながら、ストウブ料理を、もっともっと楽しんでいけたらいいな~と思っております。

WE LOVE STAUB」 ・・・ 素敵なお料理がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♬


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2015-01-02 00:28 | 魚料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31