花椒が味の決め手♪ staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 (〆はラーメン)

寒い冬は、お鍋が恋しい季節♪
定番ではありますが、我が家で1番登場回数が多い鍋料理・・・豚バラと白菜のミルフィーユ鍋を作りました (*´∀`*)ノ
寒くなるほどに甘みが増す白菜・・・お肉より白菜が主役の鍋!といった感じでしょうか。
staubの鍋で作ると、いつもより白菜の旨みを感じられるような気がします。
また、保温性に優れた鍋なので、鍋料理に最適♪ あたたかいままで楽しめました♪
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花椒が味の決め手♪ staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

●材料 <2人分>
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 1/2コ(17~18枚くらい)

A.鶏がらスープ 700cc
  酒 大さじ1
  にんにく醤油 小さじ1
  砂糖 小さじ1/2
  生姜 1片 (すりおろす)

花椒(ホール) 適量
花椒(パウダー) 適量

ごま油 適量
ねぎ 3~4本 (小口切り)

かぼすポン酢 お好みで

●作り方
1.白菜→豚バラ→白菜・・・の順に5枚ずつ重ねる。
  それを3回繰り返し、鍋より少し低めの幅で切り、鍋にぎっしり詰めていく。 隙間があれば、切った白菜で埋める。
2.Aをあわせ、(1)の鍋に注ぎ、花椒を加え、蓋をして火にかける。
  最初は中火で、煮立ってきたら少し火を弱めてコトコト煮ていく。
3.白菜が柔らかくなったら、ごま油をまわしかけ、ねぎを散らしたら出来上がり♪

※自家製かぼすポン酢でいただきました。
※花椒(ホアジャオ)は、四川料理によく使われるもので、
  独特の香りと、ピリッと痺れるような辛みがあります。 お好みでどうぞ。


加熱前、鍋にぎ~っしり、詰めた状態はこんな感じです。
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白菜が柔らか~くて、甘くて美味しいです。 豚バラと白菜・・・相性抜群ですねっ!
ちなみに、奥の柚子と紅葉は、庭のものですっ(笑)
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そして、〆はラーメンで楽しみました。
茹でた生ラーメンを残ったスープに入れて、ひと煮たちさせ、残った具材、ネギを添えたら、完成!
スープはあっさりめですが、ポン酢でいただくと美味しかったです♬
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by cache2sweets | 2014-12-04 00:07 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)
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Commented by ryuji_s1 at 2014-12-04 03:56 x
カシュカシュさん
staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
素敵なお鍋料理
白菜の旨みがタップリと味わえますね
鶏ガラのスープがミコドナハーモニーを奏でてくれそうです
素晴らしいRecipe
今日も
有難うございます
Commented by manngo at 2014-12-04 07:12 x
おはようございます。
白菜が美味しくなるとこれですね。
どこの家庭も好きなお料理。
最近では小栗旬の影響でメッチャポピュラーなお料理になりましたが  ストウブで作ると一味違いますよね。
ラーメンがたまらなく美味しそう。
私も作ろう。
テーブルの柚子ともみじのの使い方が勉強になります。
撮影の構図も本当に素敵でお上手。
メッチャ惹かれるお写真です。
Commented by kimagure-dog at 2014-12-04 07:20
おはようございます
私もよく作りますよ。
私はだんだんに上に重ねて作っています。
よ~く煮込んだ白菜が大好き!
Commented by misarin-1126 at 2014-12-04 11:36
ぐぁ~美味しそう!
絶対に美味しいですよね(^O^)/
ごあいさつ遅れて『おはようございます』
なんと、主人は2回も作ったと申してました^^
遅れを取った私は、雪が降る前に豚バラを購入しにいかないと
です(笑) 
〆のラーメンは大事ですね(*^^)v
Commented by sunnnari at 2014-12-04 13:20
こんにちは
わ~!このお鍋大好きなんですよ~♪
カシュカシュさんは、やっぱりとてもきれいな
ミルフィーユですね~♥
さすがです・・(^^♪
〆のラーメンも最高~(^_-)-☆
いつもスッごく美味しそう~!
Commented by romaitalia at 2014-12-04 19:11
うわ、オシャレなお鍋ですね~
目からうろこです。今度やってみようと思いますよ!
Commented by cache2sweets at 2014-12-04 21:40
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 白菜が本当に柔らかくて、旨みがあって、
いくらでも食べれてしまいそうな美味しさでした♬
いつもありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2014-12-04 21:48
★manngoさん
こんばんは♪ 白菜といえば、これっ!!ですよね(笑)
冬に1番登場回数が多い鍋です♪
今まで土鍋で作っていて、それはそれで美味しいと思っていたのですが、
やっぱりストウブの鍋で作ったほうが美味しいかも~と思いました (*^o^*)☆
23cmのオーバルは2人鍋にはちょうどいいですが、
もう少し大きくて浅いストウブが欲しいな~なんて思っています(笑)
Commented by cache2sweets at 2014-12-04 21:51
★めぐままさん
こんばんは♪ この鍋は定番中の定番ですね~ ( ´ ▽ ` )ノ♪ 
手軽にできて、野菜がたくさん食べれて、美味しいので、我が家でもよく登場しま~す♬
よ~く煮込んだ白菜・・・美味しいですよね、私も大好きですっ!
Commented by cache2sweets at 2014-12-04 21:58
★misarinさん
こんばんは♪ 白菜といえば、これっ!!ですよね♪
おぉぉ~!ご主人様、2回も作られたんですね!
寒い季節にお鍋はいいですよね~。
野菜やお肉を切ったりして準備しておけば、
あとは様子を見ながら煮ていけば、美味しいですし、身体もあたたまりますね~ヽ(´▽`)ノ
Commented by cache2sweets at 2014-12-04 22:02
★YAKKOTANさん
こんばんは♪ みんな大好き白菜鍋!ですよね~(笑)
定番ではありますが、やっぱり美味しいですし、
野菜がたくさん食べれて、身体もあたたまりますねっ!
冬に1番登場回数が多いです・・・(笑)
〆は今回、ラーメンにしましたが、雑炊も美味しいですよね♪
いつもありがとうございます (*´∀`*)ノ
Commented by cache2sweets at 2014-12-04 22:05
★Kasumi♪ROMAさん
こんばんは♪ 嬉しいコメント、ありがとうございます。
冬はお鍋、いいですよね~、野菜がたくさん食べられますし、身体があたたまりますね!
とても簡単ですので、よろしければ作ってみて下さいね~(*´∀`*)ノ
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