staubで スペアリブと大根の梅ジャム煮♪

昨日から急に冷え込み始めましたね~。 一気に冬!っていう感じになったので、暖房をつけました。
みなさん、風邪などひかないよう、気を付けましょうね。

さて、我が家で時々作っている、スペアリブと大根の梅ジャム煮。
staubの鍋で作ってみたら、いつもより美味しくできました。 大根にも味がよくしみて、お肉もホロ~っとねっ♬
やっぱstaubちゃんって、優秀だわぁ~ (*´∀`*)ノ
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staubで スペアリブと大根の梅ジャム煮♪

●材料 <3人分>
豚スペアリブ 500g
大根 1/3本
生姜 1かけ

A.赤ワイン 大さじ3
 にんにく醤油 大さじ3~4
 梅ジャム 大さじ3
 みりん 大さじ1/2

茹で卵 3コ・・・鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら約7分茹でて水に取ります
セロリの葉

●作り方
1.大根は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにし、Aはあわせておきます。
2.鍋に油を入れて熱し、スペアリブ全体に焼き色がつくまでしっかり焼いて取り出し、さっと熱湯にくぐらせます。
3.鍋にスペアリブ、大根、生姜を入れ、ひたひたの水とAを加え、柔らかくなるまでコトコト煮ます。
  (ある程度煮たところで、好みのかたさに茹でた卵も投入してくださいね)
4.器に盛り付け、セロリの葉を添えたら出来上がり♪
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今日使った梅ジャムですが、これは自家製で、梅酒とサワードリンクを作った後の梅の実で作っています。
なかなか減らないので・・・(甘さを控えすぎて人気なし・・・) 煮物などに使っています(笑)
セロリは、なんかちょっと緑のものを添えたいなぁと思って、庭からとってきました。

なぜか、骨付き肉をがっつり食べたくなる時って・・・、ありますねぇ。
うまみがありますもんね!
味が染みた大根も美味しいですし、このたれは、茹で卵ともあうかな~って思います。
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by cache2sweets | 2014-11-13 00:09 | 肉料理 | Trackback | Comments(20)
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Commented by ryuji_s1 at 2014-11-13 01:05 x
カシュカシュさん
スペアリブと大根の梅ジャム煮
素敵なお料理ですね
おいしそうです
大根もたまごも入っていて
素晴らしいRecipe
有難うございます
Commented by sayarabbit at 2014-11-13 05:42
カシュカシュさん、おはよう♪
おぉ!コメント欄があいてたぁ~^^
staubを使っていろんな料理を作ってますね。
パンも焼けるなんてほんますごい!
staubのことあまり・・・というか全然知らないので
また教えてくださいね~!
カシュカシュさんのブログ見てたら、優秀な鍋?ということは
わかりました^^
saya*
Commented by fufugohan at 2014-11-13 07:24
おはようございます カシュカシュさん(^-^)

お大根に、美味しいお味が、浸みてそう(^-^)
とっても、美味しそうですね。
私も、よく作るメニューですが、カシュカシュさんのは、梅ジャムが、入ってて、お肉もさっぱりいただけそうですね。
staubは、何でも作れる優れものですね。
私も、欲しくなりました。
staubに、入ってるだけで、何だかオシャレな感じ。
何をとっても、良いですね。
やっぱり、カシュカシュさんのお料理は、違いますね。
お勉強になります。
寒くなりましたね。
風邪に、気をつけたい季節ですね。
Commented by manngo-2 at 2014-11-13 07:30
でしょでしょ???
味の染み込み方が全然違うでしょ?
これをオーブンに入れるとまた感動ですよ~~~

あっ おはようございます。
余りにも美しく素敵なお写真に見入ってしまいました。
ストウブ 万歳のお料理ですね。
Commented by peko_tin at 2014-11-13 08:07
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
うわぁ、何とも美しいスペアリブと大根の煮物!!!
梅ジャムが入ってるんですね。 想像しただけでも美味しそう~(〃∇〃)
ストウブちゃん、ホント見た目の可愛さだけじゃなくてその万能さがすんばらしいですね!
そしてカシュカシュさんのすごく丁寧な調理&盛り付けで、
和食がこんなに上品で洗練された姿になってて感動です♡
この食いしん坊の私の、頂かずに眺めていられる時間に新記録が出そうですよ(笑)

カシュカシュさん地方は、遂に暖房を付ける季節に突入したんですね~。
我が南国は、家の中ならまだTシャツと半パンで過ごせるくらいですよ・・・orz
季節の変わり目ほど日本って細長いんだなぁと実感することはありません。
風邪に気をつけて、今日もステキな一日をお過ごしくださいね~(^ ^)/~~☆
Commented by a* at 2014-11-13 09:50 x
カシュカシュさん、こんにちは(*^^*)
昨日コメントしたのですが、何度トライしても最後がエラーっぽくて、やっぱり行ってないですよねぇ。

なので、リベンジ(笑)


ストウブ
すっかりはまりましたねぇ。
不思議な魅力がありますよね。
でも、さすがカシュカシュさん、どれもストウブの得意分野を生かして美味しそう。

あのパンレシピ、気になりながらも我が家のサイズではなぁと指加えて見ています
Commented by kimagure-dog at 2014-11-13 11:47
おはようございます
しっかり味の浸みたお肉と大根、おいしそう!
骨つき肉のあの肉がさっと取れた時、最高ですよね。
梅、うちも残っています。
こうして、お料理に使うのもいいですね。
こちらも、風が強く寒くなりました。
洗濯物は飛ぶし、自転車をこいでも、なかなか前に進みませんでした。 汗
Commented by unichan2005 at 2014-11-13 13:58
カシュカシュさん、最近ストウブで、美味しそうなお料理が続いていますね。スペアリブ、すっごい美味しそう。
ストウブ、煮物やブレイズするのにぴったりですが、揚げ物も凄〜く綺麗に美味しく仕上がるんですよね。
豚カツ作って、大感激でした。カシュカシュさんのレシピもためしてみたいです!
Commented by fsnote2 at 2014-11-13 19:03
スペアリブと大根の梅ジャム煮とは、名前からしてそそられます~
また出来上がり写真が超魅力的です!!
優秀なstaubとのお料理、素敵ですね~
Commented by cache2sweets at 2014-11-13 20:42
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 大根も味がよくしみて、スペアリブもとても柔らかく、美味しかったです♪
卵も合いますよねっ!
いつも嬉しいコメント、ありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2014-11-13 20:47
★sayaさん
こんばんは♪ そうなのよ、少しだけお久しぶりです(笑)
ちょっとバタバタしていてね、帰りも遅いし、ちゃんとした返事をかけなかったら申し訳ない・・・と思い、
コメ欄閉めていたんですよ~。
嬉しいコメント、ありがとね~♪
staubは、ホントすぐれたお鍋ですよぉ。どんなお料理も美味しくしてくれます!
私もまだまだ、staub初心者マークなんですが、とても楽しくお料理していますよ~♪
Commented by cache2sweets at 2014-11-13 20:52
★fufugohanさん
こんばんは♪ 嬉しいコメント、ありがとうございます♪
よくマーマレード煮って、あると思うんですが、それをヒントに、うちは梅ジャムで作るようになりました。
梅酒の梅で作ったものなんですけどね~(笑)
staubのお鍋は良いと聞いていたんですが、実際使ってみて、使うほどに良さを実感していますっ!
そのまま食卓に出せるのも魅力のひとつかなぁ・・・と思います(*´∀`*)ノ
本当に寒くなりましたね~、風邪ひきさんにならないようにしましょうね~。
Commented by cache2sweets at 2014-11-13 20:56
★manngoさん
こんばんは♪ 本当に使うほどにstaubの良さを実感していますっ!
このお料理は、最近作ったばっかりだったので、別の鍋で作った場合と比較できておもしろかったです(笑) 
そうですよね、staubはそのままオーブンにも入れられるんですよね。
それもぜひ、体感してみなければっ!
嬉しいコメント、ありがとうございます (*´▽`*)
Commented by cache2sweets at 2014-11-13 21:03
★peko_tinさん
こんばんは♪ ほんと、staubちゃんのおかげで楽しめていま~す (*´▽`*)
こんなにも煮物が美味しくなるなんてっ!
よくマーマレード煮ってありますよね~、それを梅酒を作った後の梅で作った梅ジャムで作るようになりました(笑)
大根に味がよくしみて、お肉もホロホロ~っと、美味しかったです♪

おぉぉ~!南国は、この季節でも室内では半袖なんですね~!
狭いと思っていた日本も、広いですね~、広いっていうか・・・、細長いですねぇ(笑)
お互い、風邪ひきさんにならないようにしましょうね~♬
Commented by cache2sweets at 2014-11-13 21:14
★a*さん
こんばんは♪ すみませんね~、昨日もコメント、して下さっていたんですね。
エキサイトのシステムが変わったみたいで、コメ欄も書きにくいでしょう?申し訳ありません m(_ _)m

やっと我が家にやってきたストウブ…、使うほどに良さを実感し、ハマっています(笑)
a*さんのサーモンの燻製・・・、とても美味しそうでした~(*´∀`*)ノ
私もストウブを買ったらやってみたいことのひとつに、燻製がありましたっ!
なるほどぉ、クルミのスモークチップが使いやすいんですね~、私もぜひ、挑戦してみたいです♪
Commented by cache2sweets at 2014-11-13 21:28
★めぐままさん
こんばんは♪ 大根にもしっかり味がしみて、お肉もホロホロ~っと、美味しかったです(*´∀`*)ノ
梅酒の後の梅で作った梅ジャム・・・なかなか減らなくって、煮物に使っています(笑) 
うちは、よくあるマーマレード煮を、梅ジャムで作るようになりました。

ほんと寒くなりましたね~! 今日なんかは外出するとき、ダウンを着ていきましたよ~(笑)
Commented by cache2sweets at 2014-11-13 21:32
★uniさん
こんばんは♪ やっとストウブの鍋を購入しましたたが、使うほどに良さを実感しています (*´∀`*)ノ
まだ買ってから日が浅いので、揚げ物はしたことないのですが、
揚げ物の仕上がりもいいんですねっ! ぜひ作ってみたいです♪ 
Commented by cache2sweets at 2014-11-13 21:37
★fさん
こんばんは♪ staubのお鍋が、お肉をホロホロ~っと、大根も味がしみて、美味しくしてくれました~(*´∀`*)ノ
よくあるマーマレード煮の、梅ジャムバージョンといった感じでしょうかねぇ。
嬉しいコメント、ありがとうございます♬
Commented by kotoyurin at 2014-11-13 23:10
カシュカシュさん、はじめまして!
manngoさんのところからお伺いしました。
私、ストウブ歴2年なんですが、なかなか使いこなせず(汗
写真もかっこよく撮れず(汗
カシュカシュさんのセンス溢れるお料理と美しいお写真、
過去記事も拝見させていただいて、
すっかり見入ってしまいました。

梅ジャムは自家製なのですね!
梅ジャムないけど、梅干しじゃダメですよね?(笑
Commented by cache2sweets at 2014-11-14 00:30
★kotoyurinさん
こんばんは、はじめまして♪
manngoさんのところから来て下さったんですね~ (*´∀`*)ノ
ありがとうございます。とっても嬉しいです♬
ストウブ歴2年でいらっしゃるんですね~、先輩ですっ!
私は購入してからまだ日が浅いので、全然使いこなせていないんですよ~。
先輩方からいろいろ学ばせていただきたいと思います。
いろいろ教えて下さいませ♬

梅干し・・・いいかもしれませんね~、素敵なアイデア、ありがとうございます♪
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