3度楽しむ鯛♪ 湯引き・漬け丼・お茶漬け

ご近所の釣り名人さんに立派な鯛を頂きました~。
大好きな鯛・・・、今回はまず、旨みのある皮まで柔らかく味わえる湯引きに♪ 酢味噌でいただきました♪
そして、湯引きにした鯛を漬けだれに漬けてご飯にのせ、漬け丼に♪
最後は、アツアツのお出汁をかけてお茶漬けに~、薬味を添えてサラサラ~っと♪
3度楽しむ鯛!
d0319943_2340437.jpg

鯛の湯引き
○材料
鯛 1尾・・・うろこと内臓をとり、三枚におろします
大根のつま、青じそ
酢味噌
○作り方
熱湯と氷水を用意し、鯛の皮目に熱湯をかけ、すぐに氷水に漬けて締めます。
キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき、好みの厚さに切ります。
お皿に大根のつま、青じそ、鯛を盛りつけたら、出来上がり♬ 酢味噌でいただきます。
d0319943_2343754.jpg

d0319943_23414882.jpg

鯛の漬け丼
○材料
鯛 1尾・・・うろこと内臓をとり、三枚におろします
漬けだれ(醤油 大さじ3、酒 大さじ1、みりん 小さじ1、、白だし 小さじ1、わさび 適量)
ご飯
青じそ、かいわれ、刻みのり、白ごま
○作り方
湯引きした鯛を好みの厚さに切って、漬けだれに漬けておきます。
ご飯も盛ったお茶碗の上に、鯛、かいわれ、青じそ、刻みのりをのせ、白ごまをふったら、出来上がり♪
d0319943_23424339.jpg

d0319943_23433573.jpg

最後はお茶漬けで~♪
熱々のお出汁をかけて、ぶぶあられをちらして。 お好みで薬味を添えてどうぞ~♪
d0319943_23443221.jpg

釣り名人さん、ごちそうさまでした~、チヌ(黒鯛)は、後日UPしま~す(*^o^*)☆

レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援クリックよろしくお願いします♪ ありがとうございます♪

[PR]
by cache2sweets | 2014-07-29 00:03 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/20954967
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-07-29 02:27 x
カシュカシュさん
3度楽しむ鯛♪ 湯引き・漬け丼・お茶漬け
おいしそうです
新鮮な立派な鯛 一杯楽しめますね
素敵な料理
recipe
有難うございます
Commented by bayswater92 at 2014-07-29 05:01
こんばんは!アンです。
すごい〜。どれも美味しそうです。
なかなか鯛を1尾料理することもないのでヨダレ出ました。笑
お茶漬けいいなー。
カワイイ箸置き発見!とうもろこしにナス、和っぽくてお料理に合ってますね♪
Commented by peko_tin at 2014-07-29 07:15
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
おおっ! ご近所の釣り名人さん、相変わらずの名人っぷりですね(〃∇〃)
新鮮な鯛を3度も違う食べ方で楽しるなんて、羨まし過ぎる~~♡
どれも美味しそう過ぎるお写真・・・最後のお茶漬けにしている一枚にKOです( ̄¬ ̄*) それでも立ち上がって仕事に行かねば~~(笑)
今日もステキな一日をっ☆ 
Commented by fsnote2 at 2014-07-29 08:48
またまた釣り名人さん、大漁ですね~
そして鯛づくし!のお料理、どれもとっても美味しそうです~
どれも夏には抜群のメニューですね!!
Commented by cache2sweets at 2014-07-29 22:14
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 魚好きな私にとって、新鮮な魚がなによりごちそうで~す(*^_^*)
湯引き・漬け丼・お茶漬け・・・、どれも美味しかったです♪
いつもありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2014-07-29 22:17
★アンさん
こんばんは♪ 釣り名人さんに新鮮なお魚を分けていただけるので、本当にありがたいで~す(*^o^*)☆
お茶漬けなのに、鯛茶漬けっていうだけで、なんだか嬉しくなっちゃいます♬
箸置き・・・かわいいのを見かけるとついつい買っちゃいますね~(笑)
Commented by cache2sweets at 2014-07-29 22:51
★peko_tinさん
こんばんは♪ 釣り名人さんのおかげで、新鮮で美味しいお魚を食べることができていまーす(〃∇〃)
本当にありがたいことですね~♬
今回はひつまぶしの発想で、少しずつ変化させながら3つの味を楽しみました~!
でも、あらは煮つけで、3枚おろしの後は塩焼きにしたので、本当は5度美味しい♬ なんですよ~(笑)
お茶漬けサラサラ~、いくらでも食べれそ~う(≧∇≦)
毎日暑いですね!夏バテしないように~。
Commented by cache2sweets at 2014-07-29 22:54
★fさん
こんばんは♪ 釣り名人さんのおかげで美味しいお魚がいただけることができます、感謝です(*^o^*)☆
ありがとうございます♬
そうですね~、暑くてもバクバクいけちゃうメニューでした~(笑)
Commented by umisanjin at 2014-07-30 00:19
トーチバーナーで、炙っても旨いですよ~ ^^
Commented by cache2sweets at 2014-07-30 00:38
★海山人さん
そうですよね~、炙り・・・って憧れます♬
バーナー・・・今、欲しいと思っているもののひとつで~す!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< マンゴーとバナナ、ヨーグルトの... 鮭とゴーヤのマリネで・・・ひや... >>