海老とそら豆のピーナッツソースあえ (インドネシアのガドガドサラダ)

わくわくするようなモニター企画に参加させていただくことになりました!
おうちにいながら世界の料理が楽しめる・・・という今までにないドレッシング♪

今日はまず、インドネシアのガドガドサラダを楽しんでみることに♬
「ガドガド」・・・とは、「ごちゃ混ぜ」・・・という意味があるそうで、茹でた野菜や厚揚げに、ピーナッツソースを混ぜあわせていただくというお料理。
私は、海老とそら豆をあわせてみました。もちろん定番の厚揚げも!
ぷりっぷりの海老に、ホクホクのそら豆・・・そして香ばしくてコクのあるピーナッツソース・・・クセになる美味しさでした~♬
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海老とそら豆のピーナッツソースあえ (インドネシアのガドガドサラダ)
○材料
海老 180g(塩・片栗粉)
塩・胡椒 適量
卵白 1コ分、片栗粉 適量
そら豆 12粒
厚揚げ 90g
SSK ガドガドサラダドレッシング 大さじ3
レモン 1コ
きゅうり 1/2本
○作り方
1.海老は殻を剥いて背中に切れ目を入れて背わたをとり、塩と片栗粉で洗って水分をよくふき、塩・胡椒しておく。
そら豆は塩茹でし、厚揚げは湯通しして8等分に切っておく。
2.泡立てた卵白に片栗粉を入れた衣に海老をくぐらせ、180℃の油で揚げる。
3.(1)と(2)を、ガドガドサラダドレッシングで和える。
4.スライスしたレモンときゅうりをお皿に並べ、中央に(3)を盛り付けたら出来上がり♪
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今回モニターさせていただくのは、エスエスケイフーズ様の、
インドネシアのガドガドサラダ、メキシコのタコサラダ、インドのタンドリーチキン・・・が、それぞれ味わえるというドレッシング♪
サラダにかけるのはもちろんのこと、調味料としてもいろいろ使えて便利なんじゃないかな~と思います。
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by cache2sweets | 2014-05-22 00:09 | 魚料理 | Trackback | Comments(16)
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Commented by ryuji_s1 at 2014-05-22 00:38 x
カシュカシュさん
海老とそら豆のピーナッツソースあえ
おいそうです
素晴らしいお料理
丁寧なレシピ
有難うございます
Commented by bayswater92 at 2014-05-22 01:15
こんばんは!アンです。
ぷりっぷりの海老とそら豆に厚揚げ!!
・・にコクのあるピーナッツソース、
めっちゃ美味しそうです〜!食べてみたいな。
カシュカシュさん、いつも盛り付けが素敵で釘付けになってしまいます。
Commented by umisanjin at 2014-05-22 02:00
こんばんは~ 初めまして! ^^
先日は、イイネを頂き、ありがとうございます。
ここは、とても美味しそうなブログですね~♪
では、また、、伺います。
Commented by peko_tin at 2014-05-22 07:31
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
わぁ(〃∇〃) ブログを拝見している私までわくわくするような企画!!
家で手軽に世界の味を楽しめるなんて素敵ですね~♡
海老とそら豆のピーナッツソース和え、すんごく美味しそうなのはもちろん、まるで芸術作品のように美しい~~~~(*^.^*)
食いしん坊の私でも、30分は眺めていられるさ~(笑)
今週末の夕食会に作ってみようかな??
それでは、今日も良い一日をお過ごしくださいね~(^ ^)/~~☆
Commented by misarin-1126 at 2014-05-22 08:09
おはようございます♪

海老とそら豆の組み合わせに「インドネシアのガドガドサラダドレッシング♪」どんな味何だろうって想像してます^^

>インドネシアのガドガドサラダ、メキシコのタコサラダ、インドのタンドリーチキン・・・が、それぞれ味わえるというドレッシング♪
全てモニターレシピされるのかなぁ~♪ 楽しみだぁ~^^
Commented by jun-go-chan at 2014-05-22 14:01
こんにちは~♪
ガドガドサラダ、初めて知りました。
とても美味しそうなサラダに仕上がっていますね。
とても便利なドレッシングです。
確かに調味料として使ってもよいかもしれませんね。
Commented by fsnote2 at 2014-05-22 21:01
おはようございます♫
でしたが、なんだかすごい誤字があったので改めて・・・・
こんばんは!
世界の料理が楽しめる!!なんて本当に魅力的なドレッシングですね!
エビのプリプリ感が伺えてとっても美味しそうです。
そして綺麗で素敵な盛り付け!にもうっとりしました。
流石~カシュカシュさん!
Commented by cache2sweets at 2014-05-22 23:19
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 楽しいモニター企画に参加させていただくことになり、わくわくしておりまーす♬
いつもありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2014-05-22 23:21
★アンさん
こんばんは♪ このドレシングは、これ1本で味が決まるので、とっても便利でしたよ~♬
スパイス等も入っていますし、香ばしさもあり、エビとの相性もいいと思いました~!
ありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2014-05-22 23:24
★海山人さん
こんばんは。 はじめまして♪ こちらこそ、イイネをありがとうございます。
素敵なお写真の数々・・・、うっとり拝見させていただきました!
私もまたお邪魔させていただきますね。 これからもどうぞよろしくお願い致します。
Commented by cache2sweets at 2014-05-22 23:28
★peko_tinさん
こんばんは♪  おうちにいながら世界の料理が楽しめるドレシング・・・なんて楽しいですよね~♪ 私もわくわく~♬
おぉ! peko_tinさん、30分も見るだけで我慢できるんですか~? 私は我慢できないさ~(笑)
手抜きをおすすめしていいのか分かりませんが、これは和えるだけ~です♪
このドレッシング1本で味が決まるので、とっても便利だな~と思いましたヨ!
ではでは~、明日も良い日でありますように~♬
Commented by cache2sweets at 2014-05-22 23:30
★misarinさん
こんばんは♪ ガドガドドレッシングですが、香ばしいくてコクのあるピーナッツソースなので、結構どなたのお口にもあうのではないかな~と思いますヨ♬
そうですね~、私も他のドレッシングもどんなふうに使おうか・・・と、わくわくしていま~す♬
Commented by cache2sweets at 2014-05-22 23:32
★jun-goさん
こんばんは♪ ガドガドドレッシング・・・私も初めてでした~!
香ばしいくてコクのあるピーナッツソースなので、結構どなたのお口にもあうのではないかな~と思います。
そうなんですよ!サラダにかけるだけではもったいない!調味料としていろいろ使えると思いますよ~。
Commented by cache2sweets at 2014-05-22 23:35
★fさん
こんばんは♪ わざわざすみません・・・。今日はバタバタしていて、すぐにお返事できなかったんです・・・。
お気遣いありがとうございます。
このドレッシング、本当におもしろいな~と思いました!
なかなか味が決まらずソースの調合に悩んでしまったりしますが、これ1本で味が決まるので、便利だな~と思います。
プリップリの海老が、香ばしくてコクのあるドレッシングと相性抜群でした!
お料理が和えるだけでしたので、まわりを少し飾ってみました~♬
Commented by petapeta_adeliae at 2014-05-23 12:02
とっても丁寧なお料理をされますね。
40年前に親戚がインドネシアに転勤し、帰国したときに
ガドガドを作ってくれました。代用に厚揚げを使い
ピーナッツソースがかかっていました。
高校生になって新橋にインドネシアのレストランを見つけて
月一通ってましたが、3年ぐらい前に閉店してそれから
食べていません。
海老と空豆の下にあるレモンでピーナツとどんな味に
なるのか楽しみです。
Commented by cache2sweets at 2014-05-23 21:22
★ソーニャさん
こんばんは♪ ありがとうございます。
インドネシアに行かれていたご親戚の方が作られたガドガドを召し上がったんですね!
実は私は、インドネシアにも行ったことがないですし、ガドガドを食べたことがなかったので、
今回このドレッシングのモニターをさせていただくことになって、悩んでしまいましたが・・・(笑)
一口食べたところ、香ばしくてコクのあるピーナッツソースが、
揚げた海老と合うんじゃないかな~と思い、海老と、旬のそら豆や厚揚げとあわせてみました!
結構いろいろな食材と合うソースなのではないかな~と思いました。
他にもいろいろな組み合わせで楽しんでみようと思います♬
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