桜のシフォンケーキ & 桜スイーツ4種プレート♪

桜スイーツを作ろうと、材料をたくさん買い込んでいたのですが、桜も、もうそろそろ終わり・・・。
桜の季節に使ってしまわないと意味がないので、慌てていろいろ作っています(笑)
今日はシフォンケーキ。 残っていた桜餡、桜の花の塩漬け、桜の花のフレーク、桜のリキュールを使ってみました♬
ほ~んのり香る桜の香り~。ほ~んのり塩味・・・、やっぱり好きだな~。
d0319943_0463150.jpg

桜のシフォンケーキ
○材料
卵黄 5コ分、グラニュー糖 30g、桜餡、甘酒 60cc、桜のリキュール、なたね油 90cc、薄力粉 150g(ふるっておく)
桜の花の塩漬け(塩抜きして細かく刻んでおく)、桜の花のフレーク、卵白 6コ分、グラニュー糖 50g
粉糖、桜の花のフレーク(仕上げ用)
○作り方
1.オーブンを180℃に予熱。ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でよく溶き、グラニュー糖、桜餡、甘酒、桜リキュール、なたね油の順に入れ、よく混ぜる。
2.薄力粉をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、桜の花の塩漬け、桜の花のフレークも加え、さっくりあわせる。
3.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えメレンゲを作る。
4.メレンゲの一部を(2)のボウルに入れてぐるぐる混ぜ、残りのメレンゲは泡をつぶさないように、さっくり混ぜる。
5.型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約40~45分焼く。焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
冷めたら型から出し、粉糖、桜の花のフレークをふったら、出来上がり♬

そして、最近作った桜スイーツをプレートに盛って、デザートプレートを作ってみました♬
桜のシフォンケーキ、桜餡のおだんご、桜かんてん、桜アイス・・・。
d0319943_048649.jpg

欲張って盛り過ぎたぁ~! まあ、運動すればいいかな・・・(笑)
d0319943_0484937.jpg

レシピブログに参加中です♪ ぽちっと押していただけると嬉しいです♪ ありがとうございます♪

[PR]
by cache2sweets | 2014-04-07 01:05 | chiffon cake | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/20549679
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-04-07 01:54 x
カシュカシュさん
桜のシフォンケーキ
素敵なシフォンケーキ
色がきれいですね
美味しそう
4種類の桜シリーズワンプレートに
オシャレです
桜スイーツ4種プレート
Commented by peko_tin at 2014-04-07 07:19
カシュカシュさん、おはようございます♪
豪華で美しい春のデザートですね! 美味しそう~(〃∇〃)
私はも~っと欲張りなので、シフォンケーキを一人でホールごと頂けそうですよ(笑)
残念ながら、私が本州に行く頃には葉桜になっていそうですね・・・(T T)
まぁ私も花より団子なので、こうなったら食いしん坊の旅を意地でも楽しもうと思いますぅ!
今日も良い一日を~☆
Commented by fsnote2 at 2014-04-07 07:32
デリケートなシフォンケーキに桜餡も生地に入れてしまうなんて
私じゃあ絶対成功しそうにないです;
でもそこは流石のカシュカシュさんですね!すごい~
桜い~っぱいの御菓子の連日、楽しませてもらっています❀
いろいろな綺麗な桜御菓子で飾られたプレート、
春爛漫ですね~♪
Commented by misarin-1126 at 2014-04-07 09:22
おはようございます♪

+すべて。:.桜゚つくしヽ(*´∀`)ノ美味しそう~♡:.。+゚
どこのお店でしょうか?!(笑)
桜のシフォンケーキにも桜フレーク・・・・素敵です。
桜づくしの贅沢なデザート+゚*。お花見でお洒落:゚+(人*´∀`)ウットリ゚+.
Commented by jun-go-chan at 2014-04-07 11:51
こんにちは~♪
桜の香りがこちらまで香ってきそうです。
とても美味しそうですね。この時間だとおなかが減ります。
風流ですよね。桜餡や桜のリキュールを使ったシフォンケーキ。
ついつい、食べ過ぎてしまいそうです。
Commented by ひぃろ at 2014-04-07 12:30 x
こんにちは、カシュカシュさん。
春らしい桜ずくしのシフォンですね~♪
デザートプレートも美味しそうで綺麗です(*´∀`*)

そういえば昨日、カシュカシュさんが以前紹介されていた、
菜の花と桜海老のおいなりさんを作ったのですが、美味しかったです(´▽`*)
(黒糖がなかったので違うもので代用しました)

今週の日曜日、人が集まった時にまた作ろうと思っているので、
作ったら写真に撮ってブログで紹介してもよろしいでしょうか?
先にお聞きしておこうと思いました。良かったら嬉しいです^^
Commented by kotorishu at 2014-04-07 14:44
カシュカシュさん
こんにちは♪
桜のスペシャルプレート、美味しそう~!❤
ふわっとしたシフォンケーキに桜アイスをのせながら、いただく・・・妄想中
次にお茶をいただいてから、お団子を口の中へ・・・最後に桜カンテンで、ごちそう様~!
妄想のアフタヌーンティーでした 笑
Commented by cache2sweets at 2014-04-07 21:17
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 桜を楽しむシフォンケーキと、4種類をのせたデザートプレートを楽しんでみました~♬
いつもありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2014-04-07 21:23
★peko_tinさん
こんばんは♪ 今年も桜スイーツをいろいろと楽しみましたぁ~♬
あははは・・・、 やっぱり~、peko_tinさんもですか? 私もカロリーと体重を気にしなくて良ければ、
シフォンぐらいなら1台食べれるんじゃないかな~?なんて思ったことがあります・・・。
ちなみにこれ、20cmのシフォンケーキです(笑)
桜前線は北上していくので、ぎりぎり大丈夫かもしれませんよぉ~!大丈夫でいてほしいっ!!
私は食いしん坊なので、旅の楽しみの半分以上は「食」なんです♬
素敵な旅になるといいですね~! 楽しんできてくださ~い♬
Commented by cache2sweets at 2014-04-07 21:27
★fさん
こんばんは♪ 今年も桜スイーツをいろいろ楽しみましたぁ~♬
実はまだUPしていない桜のお菓子もあるんです・・・(笑)
桜の花もいっぱい楽しませてもらいました~✿
好きなお花はたくさんあるのですが、やっぱり桜には特別な思い入れがありますね~♬
また来年のお楽しみですね~!
Commented by cache2sweets at 2014-04-07 21:31
★misarinさん
こんばんは♪ ありがとうございます♬
今年もたくさん桜スイーツを楽しむことができましたぁ~✿
完全に、花よりだんご・・・なのですが・・・(笑)、桜の花もいっぱい楽しむことができました~♬
ご近所さんに桜をいただいたので、外でも中でも楽しむことができました♬
Commented by cache2sweets at 2014-04-07 21:33
★jun-goさん
こんばんは♪ ありがとうございます。
今年も桜スイーツをいろいろ楽しむことができました~✿
なんだか、桜には特別な思い入れがあって、毎年楽しみにしているんですよ~♬
桜の淡いお色も、風味も、大好きです! 確かに・・・ついつい食べ過ぎちゃいました・・・(笑)
Commented by cache2sweets at 2014-04-07 21:38
★ひぃろさん
こんばんは♪ ありがとうございます♬ 今年もいろいろな桜スイーツを楽しむことができましたぁ~✿
お花の桜のほうも、何度も見て楽しみました!

わぁ~!作って下さったんですか~?ありがとうございます♬
お口に合いましたか? ひぃろさんも春の食材の中では、菜の花が好きだとおっしゃっていましたね♬
もちろんですよ! お客様にも気に入っていただると嬉しいな♬
ホントありがとうございます♬ 感謝の気持ちでいっぱいです。
Commented by cache2sweets at 2014-04-07 21:44
★kotorishuさん
こんばんは♪ おっ!いつのまにかスペシャルプレートになってるぅ~(笑)
そうなんです、おっしゃる通りです!私は生クリームが苦手なので、アイスを添えることが多いんです♬
溶けたアイスをソースにしていただくのが好きなんですが、のんびりしてたら、どんどん溶けてきちゃいました・・・(笑)
おぉ!私もおそらく、その順番で食べると思いま~す♬
Commented by bayswater92 at 2014-04-08 03:25
こんばんはあ、アンです。
桜尽くし、ピンク尽くしでかわいいデザートプレートですね〜。
どれも美味しそうです。
お皿がまた素敵!王冠に目が行きました!!カワイイな。
Commented by cache2sweets at 2014-04-08 20:18
★アンさん
こんばんは♪ ありがとうございます♬ 今年もいろいろ桜スイーツを楽しみましたぁ~!
最近作ったものをワンプレートにしてみたんですが、ほんのり桜の香り~、ほんのり塩味~がやっぱり好きです♬
このお皿は雑貨屋さんで見つけたんですが、とってもお安かったです(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 筍定食 (筍ごはん、筍の天ぷら... お花見だんご と 桜茶 >>