タコのカルパッチョ ~食べる柚子胡椒ドレッシング~

つい先日も、「ヒラマサのカルパッチョ」を作った時に、ピンクペパーを仕上げにトッピングしたのですが、
ピンクペパーを仕上げに、ぱらぱらっとふるだけで、華やかなになりますね~♪
今日はモニターをさせていただいている、GABANピンクペパーを使って、タコのカルパッチョを作ってみました。
ピンクペパーって、色も形もかわいいですよね♬ あるのと無いのとでは大違い!
やっぱり仕上げに飾ると、お料理が引き立ちますね~♬ ピリッとほのかな辛みもアクセントになります!
そして我が家の定番の柚子胡椒ドレッシングも、モニター商品の「本きざみ柚子こしょう」を使わせていただきました。
柚子の皮の存在感があって、食感も風味も楽しめる柚子胡椒だと思います。
細かく刻んだきゅうり、パプリカ、マイクロトマトを加えて食べるドレッシング仕立てにしてみました♬
d0319943_044588.jpg

タコのカルパッチョ~食べる柚子胡椒ドレッシング~
○材料
真だこ(刺身用) 170g
セロリ(茎のほう) 2枚分
新玉葱 1/2コ

~食べる柚子胡椒ドレッシング~
本きざみ柚子こしょう 小さじ1、醤油(甘口) 大さじ1、白ワインビネガー 大さじ2、レモン汁 大さじ2、はちみつ 小さじ1、なたね油 大さじ2
きゅうり、パプリカ(黄色)、マイクロトマト 適量・・・細かく刻んでおく
レッドペパー、マイクロトマト 適量
○作り方
1.セロリ、新玉葱は薄くスライスし、タコを食べやすい大きさの斜めそぎ切りにして、お皿に並べる。
2.ドレッシングの材料を全てあわせてかけ、レッドペパー、マイクロトマトをトッピングしたら、出来上がり♪

カルパッチョは、お野菜も一緒に、たっぷりいただけるので、嬉しいですね~♬
このドレッシングはカルパッチョだけでなく、サラダやフライ、お豆腐にかけても美味しいです♬
ここからアレンジしたりはしますが、ドレッシングはほとんど買いません・・・。
d0319943_05749.jpg

春はお祝い事や、お花見など人が集まる機会が多いかと思います。
おもてなしメニューの一品として、タコのカルパッチョ・・・いいかもしれませんね~。
d0319943_052094.jpg

レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪ ありがとうございます♪

レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニターに参加中です♪
おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ
[PR]
by cache2sweets | 2014-03-25 00:30 | 魚料理 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/20501136
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-03-25 02:45 x
カシュカシュさん
タコのカルパッチョ ~食べる柚子胡椒ドレッシング~
彩りが凄く綺麗です
とてもおいしそう
素晴らしいドレッシング
recipe
有難うございます
Commented by sayarabbit at 2014-03-25 06:15
カシュカシュさん、おはよう♪
ほんと華やかなカルパッチョだね。色鮮やかで春にはぴったり!
ピンクペパーって初めて知ったよ。
気になるなぁ^^今日も素敵なレシピありがとう。
saya*
Commented by jun-go-chan at 2014-03-25 06:37
おはようございます♪
タコのカルパッチョ、おいしそうですよね。
彩も鮮やかで、目でもお料理をおいしくいただけそうです。
カルパッチョですと、いろいろお野菜も摂れて、いいですよ~(*^^)v
「食べる柚子胡椒ドレッシング」、幅広くお料理に使えそうで、
とても便利ですね。
Commented by fsnote2 at 2014-03-25 07:17
ピンクペッパーのお洒落な使い方ですね。
マイクロトマトなんて初めて見ました!
可愛いですね~
可愛く色鮮やかなタコのカルパッチョ、とっても美味しそうです。
Commented by froggymama at 2014-03-25 07:55
カシュカシュさん、おはようございます!
ちょっとごぶさたしてしまいました。。
鮮やかでおしゃれな一皿。
色とりどりの花が咲いたようですね^^素敵!
ちょっと来てなかった間にまたまた美味しそうなレシピがいっぱいで、
どれもこれも食べた~いと目移りしちゃいます~
Commented by Pistachio-green at 2014-03-25 09:39
わあ!美味しそう♪
お花みたいに華やかな盛り付けに釘付けです(*^_^*)

HA*KO
Commented by kotorishu at 2014-03-25 16:52
カシュカシュさん
こんにちは♪
今日もお日様がポカポカして、過ごしやすい1日でした~♫

きゅうり、パプリカ、トマトにピンクペッパーがちりばめられ・・・キラキラして、まるジュエリーのようですね~❤
タコもこんなにオシャレして、とっても嬉しそう 笑
おもてなし料理にピッタリですね♪

ピンクペッパーがあると、あっという間によそ行きの顔になるんですよね。
いつもの食材で作ったマカロニサラダに数粒散らすだけで、家族から「あれっ!何かレストランっぽいね~」って反応があるので、頼り切っています 笑
ピンクペッパー様々です~♫
Commented by hana-0829-hana at 2014-03-25 18:18
これは・・・タコが大好物の夫に是非作ってあげたいと思います!!
いつも素敵なレシピを有り難うございます^^
Commented by cache2sweets at 2014-03-25 20:19
★ryuji_s1さん
いつもありがとうございます♪
タコも柔らかくて、柚子胡椒ドレッシングとの相性も抜群でした♪
お野菜もたっぷりいただけて、大満足でしたよ~!
Commented by cache2sweets at 2014-03-25 20:21
★sayaさん
こんばんは♪ 今回モニターのテーマが「春のおもてなし」・・・ということだったので、彩りを考えて作ってみたよ!
ピンクペパーって、色も形もかわいいよね~♬
いつもありがとう♬
Commented by cache2sweets at 2014-03-25 20:24
★jun-goさん
こんばんは♪ 今回モニターのテーマが、「春のおもてなし」・・・ということだったので、彩りを考えて作ってみました~♬
お刺身は飽きてしまうんですが、カルパッチョはお野菜と一緒にさっぱりいただけるので、お箸が進みますね~♬
このドレッシングは、ホント万能なんですよ。
Commented by cache2sweets at 2014-03-25 20:26
★fさん
こんばんは♪ マイクロトマトは去年は庭に植えていたんですが、ピザやパスタ、今回のカルパッチョのようにトッピングしたら、
とっても可愛くなるので、お気に入りなんですよ~♬
ピンクペパー、色も形もかわいいですよね~!
Commented by cache2sweets at 2014-03-25 20:28
★froggymamaさん
こんばんは♪ 今の季節って、何かと忙しいですもんね~!
タコを買ってみたものの、どうしよう!?って思って、とりあえずカルパッチョにしてみました(笑)
ピンクペパーとマイクロトマトがいい仕事してくれました~♬
カルパッチョは、お野菜も一緒にたっぷりいただけるからいいですよね!
Commented by cache2sweets at 2014-03-25 20:33
★HA*KOさん
こんばんは♪ うわぁ~、お花みたいですか~、ありがとうございます♬
とっても嬉しいです♬
タコを買ってみたものの、どうしよう!?って思って、とりあえず、カルパッチョにしてみました~(笑)
Commented by cache2sweets at 2014-03-25 21:07
★kotorishuさん
こんばんは♪ ジュエリーのようですか~?ありがとうございます♬
確かにそうですね~!ピンクペパーがのっかってると、かわいらしくって、よそ行き顔ですね~(笑)
そっか~、なるほど!マカロニサラダにも数粒散らすだけで、レストラン仕様になるんですね~♬
やってみま~す♬
Commented by cache2sweets at 2014-03-25 21:08
★hana-0829-hanaさん
こんばんは♪ おぉー!ご主人様、タコがお好きなんですね~♬
とっても簡単ですので、もしよかったら、ぜひぃ~♬
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< HMで・・・菜の花&釜揚げしら... 桜えびと菜の花の柚子胡椒いなり寿司 >>