アジの香草パン粉焼き ~かけトマ~

釣り名人さんにいただいたお魚・・・第3弾です。
アジは、お刺身かカルパッチョ、もしくは塩焼きでいただくのが好きですが、毎回同じ・・というわけにもいかないので・・・(笑)
今日は香草パン粉焼き♪ たっぷりのトマトソースでいただきました。
最近あちこちで見かける「かけトマ」。 いろんなお料理にトマトをかけて美味しくいただく・・・という食べ方なんですが、
今日のアジの香草パン粉焼きも、かけトマで~♪ トマトはお魚とも相性抜群ですね!
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アジの香草パン粉焼き ~かけトマ~
○材料 2人分
アジ 1尾 (三枚におろす)、塩・ブラックペッパー オリーブオイル、タイム 適量
小麦粉、溶き卵、香草パン粉(パン粉、タイム、ローズマリー、パルメザンチーズを混ぜあわせておく)
かけトマ・・・トマト缶 1缶、オリーブオイル 適量、にんにくのみじん切り 1かけ分、タイム、ローレル、塩・ブラックペッパー 適量
レモン、イタリアンパセリ
○作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、トマト缶とハーブを加えひと煮立ちさせ、塩・ブラックペッパーで味を調える。
2.アジに塩・ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをかけ、タイムをふり、少し時間をおく。
3.アジに小麦粉→溶き卵→香草パン粉の順につけ、少し多めの油でこんがり両面を焼く。
4.お皿に(1)を敷き、アジをのせ、レモン、イタリアンパセリを添えたら出来上がり♪
※かけトマは作りやすい分量です。たくさんできるので、いろいろなお料理に使って下さい。
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春キャベツを買ってきたけど、なに作ろう・・・って考えて、まだ寒いからサラダはな~、なんて思いながら、コールスローを作って食べたら、これが美味しくって♪
毎日毎日コールスローを作って、食べています。 最近、カラダが野菜を欲しているようで、野菜をもりもり食べています。
キャベツ、人参、パプリカを千切りにして、塩をふり水気を切って、マヨネーズとドレッシングをあわせたものと混ぜ、仕上げにローストしたくるみをパラパラっとふりました。
パンは、ホームベーカリーにおまかせの、白神こだま酵母パンです♪ 今日も美味しかった~、ごちそうさま♪
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by cache2sweets | 2014-02-27 01:03 | 魚料理 | Trackback | Comments(18)
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Commented by bayswater92 at 2014-02-27 04:04
こんばんは!アンです。
今日も美味しそうです〜。
お魚がやっぱり食べたくなります。。香草パン粉焼き、いいですね。
そしてコールスロー!キャベツの歯ごたえも美味しいですよね♪
もりもり食べたい〜♪
Commented by sayarabbit at 2014-02-27 06:27
カシュカシュさん、おはよう♪
おぉ!釣り名人さんのお魚シリーズだね^^
このレシピは鱸でも作れそうなので、参考にします!
魚料理ってあんまりレパートリーがなくてこれから暖かくなって
旦那さんが釣りのシーズンインしたら毎週のようにどうやって食べるか
で悩んでしまうの(笑)これはいいね!トマト好きだし♪
やってみます^^これからもお魚レシピよろしくです✿
酵母パンってめっちゃ興味はあるんだけど私みたいな素人でも
うまく作れるかしら?
やっぱり酵母だとちがうかい?気になる~^^
春キャベツ大好き^^私は胃が弱いので胃にいい?キャベツを
意識的に食べてたら好きになりました^^特に春キャベツが好き^^
しんって固いイメージやけど、しんってめっちゃ甘い♪
炒め物や煮物風、パスタにもいれたりするよ♪
今日は長々と書いてしまった(笑)いつもありがとう✿
saya*
Commented by momopororon at 2014-02-27 06:45
おはようございます。
リル君。。
これからゆっくり治療していきたいと思います。
ご心配いただきましてありがとうございました(o^^o)

こんな、お食事食べれたら、疲れも吹っ飛びそうです(o^^o)

Commented by kirakiracafe2 at 2014-02-27 07:18
おはようございます♪
いつもイイネ&ぽちをありがとうございます*^^*
私はお魚が少し苦手なので洋風に調理して
いただくことが多いのです。
香草パン粉焼きは臭みも消えて食べやすく大好きです♪
コールスローも美味しそう♥
本日も応援ぽち♪
Commented by peko_tin at 2014-02-27 07:51
カシュカシュさん、おはようございます♪
・・・朝からヨダレが止まりません(笑) お外カリッ&中はふんわりな様子がお写真から伝わります~。
基本トマトを使った料理は何でも好きですが、お魚との組み合わせも大好きです♡
一緒に添えられたコールスローもとっても美味しそうですね。
持つべきものは釣り名人・・・と、お料理上手!と思う、自炊をあまりしない他力本願のダメ人間のつぶやきでした(´∀`)
Commented by fsnote2 at 2014-02-27 08:09
良い色に調理されて、と~っても美味しそうです!
アジは和風な魚に感じますが、洋風も似合いますね♪
ヘルシーなメニューで体が喜びそうです。
Commented by misarin-1126 at 2014-02-27 11:47
o(*'▽'*)/☆゜’こんおはよろ~~~~♪

『鯵』 アジの香草パン粉焼きに美味しそうです^^
盛り付けセンスもバッチリ素敵で・・・いつも参考になります♡
昨日、スーパーで新鮮な『鯵』がお手頃価格で販売されてました♪♪
手の傷が治りましたらchallengeしたい逸品です(^o^)/ 
コールスローサラダも大好き!ひと手間が大切な気配りでね。
白神こだま酵母パンは、絶対に美味しいですよね(*^^)v
よつばバターが合う!これまた食べたい(^o^)/
Commented at 2014-02-27 13:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-02-27 16:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2014-02-27 22:16
★アンさん
こんばんは♪ ありがとうございます♪
釣り名人さんのおかげで、新鮮なお魚をいただくことができています♪
鮮度抜群のお魚ですから!!私は何もしなくても、美味しかったです・・・(笑)
そちらは、お魚どうなんでしょうか~?
キャベツ~、食べ出したら、止まらない~~、今ダイエット中なんで、キャベツでお腹をいっぱいにしています(笑)
Commented by cache2sweets at 2014-02-27 22:38
★sayaさん
こんばんは♪ そうなの。お魚シリーズ第3弾!! あと1回あるので、どうぞお付き合いくださいね♪
実はね、私のほうこそ、魚料理のレパートリーは少ないの。いつもほとんどお刺身かカルパッチョで食べてるから~!!
これは簡単だから、ぜひ作ってみてね、他の魚でもできるよ♪

私は自家製酵母に憧れつつも、今のところ、白神こだま酵母使ってますが、
白神こだま酵母は、ぬるま湯に浸すから、温度だけは気を使うけど、HBで手軽に焼けますよ~♪
白神酵母のほうが、きめ細かくて、しっとりしているような気がします。
香りもイーストより好みかな~。
sayaさんのお口に合うかは分からないけど、もしよかったら、1度作ってみてイーストのパンと食べ比べてみたらどうかな~?
参考にしているHB本が、赤サフ使用と、白神使用のだから、どちらも楽しんでます♪
そうそう!キャベツの芯、めっちゃ甘いよね~(笑) 私も芯までちゃーんと刻んで料理に入れるよ!
キャベツに含まれるビタミンUだっけ?薬の名前にもなってるキャべジン?という成分、胃にいいんだっけ~。
ビタミンCも豊富だったよね。春野菜が出回り始めたから、お野菜たっぷり摂りたいね♪
いつもありがとう♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-27 22:42
★momoさん
こんばんは♪ リル君が早く良くなることを祈ってます。
私もわんちゃんと生活していたので・・・、家族ですもんね!
私は・・・、わんこがおしっこしやすいように、後ろ足を支えてあげていました。
こちらこそ、ありがとうございます。ご無理されませんように。
Commented by cache2sweets at 2014-02-27 22:45
★kirakiraさん
こんばんは♪ こちらこそ、いつもありがとうございます♪
kirakiraさんは、お魚が苦手でいらっしゃるんですね~。香草パン粉焼きなら、食べれるんですね。
コールスローは野菜が美味しくいただけますね~。いくらでもいただけそうです(笑)
今日も応援ポチ、ありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-27 22:49
★peko_tinさん
こんばんは♪ 本当におっしゃる通りです・・・(笑)
釣り名人さんのおかげで、新鮮なお魚をいただくことができています。感謝ですね!!
鮮度抜群のお魚でしたので、私は何もしなくてもいい感じでした。
本当に、外はカリっ、中はふんわり、しっとりな感じでした♪
トマトソースとお魚、あいますね~。
ありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-27 22:51
★fさん
こんばんは♪ 釣りたてのアジでしたので、人間はなにも手を加えなくても美味しい・・・そんな感じでした♪
身がふっくら、しっとりしていて、トマトソースとの相性も抜群でした♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-27 23:01
★misarinさん
こんばんは♪ 釣り名人さんに、新鮮なお魚を分けていただけることに感謝です♪
おぉー!そうですね。misarinさんは、早く指を治されることに専念して下さい。
利き手を怪我すると不便ですよね~。治りましたら、ぜひぃ~♪
キャベツが美味しく感じて、毎日毎日、モリモリ食べています(笑)今日もまた買ってきたところです!
ホームベーカリーまかせですが、白神こだまちゃん、美味しく焼けてくれます(笑)
よつ葉バターとあいそうですね~♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-27 23:06
★2014-02-27 13:55の鍵コメさん
はじめまして♪ 嬉しいコメントありがとうございます♪
お教室に通われてるんですね~。いろいろご指導くださいませ。
登録の件、もちろんですよ~。私のほうもまた、ゆっくりお邪魔させていただきますね♪
ありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2014-02-27 23:15
★2014-02-27 16:51の鍵コメさん
こんばんは♪ 新鮮な鯵だったので、何も手を加えなくても美味しいんでしょうが、今回は香草パン粉焼きにしてみました♪
身がふっくら、しっとりしていて、トマトソースとの相性も抜群でした♪
焼きカレー、作って下さったんですね~♪ お口に合いましたでしょうか~?
あ、でも私も、トマトを混ぜ込んでしまうのではなく、かけるというのが新鮮でした♪ 場所によって、いろんな味が楽しめるということですよね~!

はい!了解しましたー!!とっても嬉しいです♪
でも、どうかご無理だけはされませんように。いつもありがとうございます♪
あ、それと、私も、更新がない日もポッチンしに行ってもよろしいでしょうか~?
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