塩麹鱈とアサリの包み蒸しアクアパッツァ

今日は、鱈に塩麹をぬり込み少し時間をおいたものとアサリをワイン蒸しにしたアクアパッツァを作りました。
野菜も、セロリやきのこ類、プチトマト、パプリカ等いろんな種類を入れて・・・。
魚貝から旨みが出るので野菜も美味しくいただけますし、スープはパンに浸していただきました♪
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塩麹鱈とアサリの包み蒸しアクアパッツァ
○材料 1人分
鱈 1切れ、塩麹 小さじ1
アサリ 50g(あらかじめ砂抜きして、きれいに洗っておく)
セロリ 5cm程度、しめじ 15g、エリンギ 15g
パプリカ(赤)10g、パプリカ(黄色)10g、ピーマン 10g、プチトマト 4コ
にんにく 1/2かけ
A.白ワイン 大さじ3、オリーブオイル 適量、ブラックペッパー 適量
ローズマリーの枝 1枝
イタリアンパセリ、レモン
○作り方
1.鱈に塩麹をぬり込み、野菜は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りしておく。
2.「クックパー レンジで包み蒸しシート」の中央に、セロリときのこ類を敷き、鱈、アサリ、その他の野菜、にんにくをのせて、Aを順にかけ、
 ローズマリーも入れて包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで約4分加熱したら、出来上がり♪


蒸す前はこんな感じでーす。ふと思いついて、庭のローズマリーを採ってきて1枝入れてみました。
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庭のレモンをたっぷり搾っていただきました♪ ローズマリーやイタリアンパセリ・・・庭に植えておくと便利♪
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今回は手軽に切り身を使いましたが、大満足のひと品に♪
モニターをさせていただいている、「クックパー レンジで包み蒸しシート」、手軽に美味しい蒸し料理が楽しめるので、かなりハマり中です♪


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by cache2sweets | 2014-02-10 00:16 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)
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Commented by ryuji_s1 at 2014-02-10 01:40 x
カシュカシュさん
塩麹鱈とアサリの包み蒸しアクアパッツァ
素晴らしい包み蒸し 
おいしそうです
素敵なレシピ
嬉しいです
感謝
有難うございます
Commented by sayarabbit at 2014-02-10 06:09
カシュカシュさんおはよ♪
アクアパッツァもシートを使えば簡単にできるんだね♪
彩も綺麗で素敵ですね♪
今日もありがとう♪
saya*
Commented by yesfamily at 2014-02-10 09:01
鱈、今の時期沢山出てますね~^^
アクアパッツア、ヘルシーです♫
フィッシュ&チップスも鱈がいいですよね^^笑

蒸し料理にはやっぱりクックパーですね~。
イタリアンパセリは庭植えにしていたら巨大化してましたので(笑)
ドライハーブにして使ってます。
ローズマリーも便利ですね^^ 
お花も可愛いし、血行も促進しますし・・・お庭に植えるに☆

Commented by eggshell0125 at 2014-02-10 10:55
カシュカシュさん こんにちは~。
アクアパッツァ大好き♪ 
そっか~、鱈の切り身で作ればおひとり様用でいいですねっ!!
ゲストが来る日にしか作っていなかったけど、そのアイデアいただきです♪
塩麹を塗り込んでおくのも美味しさ倍増な感じですね。
毎回勉強になるわぁ~。
ん、今夜はこれにしようかな。
Commented by nnnn55sato at 2014-02-10 11:29
こんにちは。
このアクアパッツァも、美味しそうね。
すごくおしゃれ!
ハーブを植えていらっしゃるのですね。
いいですね。ちょっと使いたいとき、手軽につかえて。
このシート便利ですね(^-^)
Commented by misarin-1126 at 2014-02-10 14:44
こんにちは(*^_^*)

塩麹鱈とアサリの包み蒸しアクアパッツァ お洒落で栄養満点♪
クッキングシートの方が、ルクエよりお洒落でいいですね。
ローズマリーもイタリアンパセリも只今!冬眠中^m^
カシュカシュさんのお料理は、丁寧でセンス良く参考にさせてください。

★本日『シナモン風味 ガトー.ショコラ.マロン』のマロン抜きを作りました。
メレンゲの泡立て足りなかったかなぁ~反省!
でも、美味しく焼き上がりました☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
ブログのUPの際は、リンクさせて下さい!
Commented by cache2sweets at 2014-02-10 16:59
★ryuji_s1さん
こんにちは♪ レンジで包み蒸しシートを使ったアクアパッツァ…、魚貝から旨みがでてとても美味しかったです♪
いつもありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-10 17:00
★sayaさん
こんにちは♪ そうなの。レンジで包み蒸しシートを使えば、簡単に作れるよ~♪
魚貝から旨みが出るので、野菜も美味しくいただけたよ♪
いつもありがとう♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-10 17:04
★yesfamilyさん
こんにちは♪ そうですね~。鱈が美味しい季節ですね~♪
今回は手軽に切り身を使いましたが、レンジで包み蒸しシートを使えばあっという間にできるので、とても便利ですね♪
イタリアンパセリ…、巨大化しましたか~!うちはちょこちょこお料理に使うからか、なかなか大きくなってくれません…(笑)
ローズマリーの香りは好みが分かれるかもしれませんが、私は好きなんですよ~♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-10 17:06
★eggさん
こんにちは♪ そうなんです♪ おもてなしには丸ごと1尾が見栄えがするんでしょうが、
お一人様仕様で、今回は切り身を使いました。
うちはこれを2包み作りましたが、切り身でも十分魚貝から旨みが出て美味しかったですよ~♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-10 19:07
★さとさん
こんばんは♪ ありがとうございます♪
本当はアクアパッツァは、まるごと1尾で作りたいところですが、
今回はお一人様仕様・・・、切り身で作りました。
でも十分魚貝から旨みがでて美味しかったですよ~♪
このシート、本当に手軽に蒸し料理が楽しめて便利です!
Commented by cache2sweets at 2014-02-10 19:11
★misarinさん
こんばんは♪ 今回のアクアパッツァは切り身を使ったんですが、十分魚貝から旨みが出て美味しかったですよぉ~♪
ルクエを持っている方は、もちろんルクエでいいと思いますよ~。
蒸し器を出すのが面倒な方や、ルクエを持っていない方には包み蒸しシート・・・、便利だと思いますよ。

そして、ガトー・ショコラ・マロン、作って下さったんですね~、ありがとうございます♪
お口に合いましたでしょうか~? お邪魔するのが楽しみです。
リンクの件もありがとうございます♪ 私もぜひ、させて下さい。よろしくお願いします。
Commented by kirakiracafe2 at 2014-02-10 19:52
こんばんは♪
鱈が美味しい季節ですね~
いつもお美味しいお料理を
レシピに書き下ろしていて尊敬いたします~
私はお菓子もお料理もほとんど目分量なので本当に凄いです!
いつもレシピブログに応援させてもらってます♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-10 20:04
★kirakiraさん
こんばんは♪ ほ~んと、鱈が美味しい季節になりましたね~♪
ありがとうございます♪ でもとんでもないですよ~! 簡単なレシピばかりですから。
いつもレシピブログのほうもぽちっと押して下さっているんですね~、ありがとうございます♪ 感謝です♪
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